> ما هو الفرق بين التنظيم والإدارة، وأية نسبة بينهما؟ >

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/05/21

الإدارة جزء مكمل لعملية التنظيم

emy ahmed
من قبل emy ahmed

التنظيم هو جزء من الاداره لم تكن الاداره جيده الا ان تتكون من (تخطيط-توجيه-تنظيم_توظيف_رقابه) فالاداره تحتاج الى تنظيم فى اهدافها ومشروعاتها وكل ما يتم بداخلها حتى نستخرج نتائج تفيد الاداره وترفع من مستواها

abdulla al nasser
من قبل abdulla al nasser , مسؤول علاقات حكومية ومنسق اداري , شركة ايناس للتجارة

التنظيم هو عنصر من عناصر الادارة

اذا عملت الادارة على تنظيم و تخطيط و اشرفت عليهم ساهمت بنجاح العمل

ماجد ابراهيم الفيفي
من قبل ماجد ابراهيم الفيفي , مشرف إداري , شركة الدواء للخدمات الطبية المحدودة

التنظيم / وسيلة يمكن من خلالها تنسيق جهود وقدرات ومواهب الأفراد والجماعات الذين يعملون معاً نحو غاية مشتركة

الإدارة / تحقيق الأهداف الموضوعة من خلال استغلال الموارد والعناصر المتاحة

التنظيم هو التصميم النظري للإدارة

الإدارة هي التطبيق العملي للتنظيم

التنظيم بمثابة الروح للجسد بالنسبة للإدارة

ابراهيم  الصبيحاوي
من قبل ابراهيم الصبيحاوي , اداري , شركة الحافظ lg للتبريد

 التنظيم دوره التخطيط والادارة دورها التنفيذ

نجيب البكري
من قبل نجيب البكري , مسؤول شؤون الطلاب ومشرف قسم الصيدلة , الجامعة الوطنية

التنظيم هو جزء لا يتجزاء من مكونات الادارة

فالادارة بلا تخطيط وتنظيم ورقابة وتوجية لا يمكن ان تسير قدماً ولا يمكن لها ان تتطور

ولان التنظيم هو البعد عن العشوائية وترتيب الامور

احمد عبد الله محمد قمصان
من قبل احمد عبد الله محمد قمصان , رئيس قسم مراقبة المخازن , الشركة العالمية للصناعة - سيراميكا روك

التنظيم هو وضع الهيكل الرئيسى والنظم والقواعد المنظمة لشكل سير العمل داخل المنشاة بالكامل بما يحقق اهدافها وهو الجزء النظرى والادارة هى المسؤلة عن تطبيق هذا النظام بالشكل العملى داخل المنشاة من خلال التوجيه والاشراف والمتابعة . التنظيم دوره التخطيط والادارة دورها التنفيذ

Ch Zizo
من قبل Ch Zizo

توفير التنسيق بين الإدارات و الأقسام المرتبطة بتحقيق أهداف المنظمة، ويتم التنظيم من خلال عدة خطوات تشمل أولا تحديد أهداف المؤسسة، ثم أهم الأنشطة اللازمة لتحقيق الأهداف والسياسات الموضوعة، بعد ذلك تجميع الانشطه في وظائف والوظائف المتقاربة في وحدات..، ثم تعيين رئيس تفوض له هذه السلطات، ثم يتم رسم هيكل تنظيمي يوضح الوظائف والسلطات والمسئوليات، وأخيرا توصيف الوظائف وتحديد إجراءات القيام بها.

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

التنظيم عنصر من عناصر الادارة ومهامها التي تشمل ايضا التخطيط والتوجيه والاشراف والمتابعة.

Mohamed Shabayek
من قبل Mohamed Shabayek , Call center Supervisor , Vodafone Egypt telecommunications

التنظيم هو جزء من الاداره لم تكن الاداره جيده الا ان تتكون من

- تخطيط

-توجيه

-تنظيم

-توظيف

-رقابه)

لا يوجد معنى الادارة بدون التنظيم