ماهو الحس الهندسي وهل يكتسبه كل مهندس أم لا؟

هل لديك تجربة توضح هذا المفهوم وتفسره؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services
تاريخ النشر: 2015/05/19
hassan younis
من قبل hassan younis , مهندس , جهاز استثمار مياه النهر الصناعي

الحس الهندسي له ثلاثة انواع /1- الحس المكتسب : وهو الحس الذي يأتي من التجارب وهو مايسمي بالخبرة .2 - الحس الفطري : وهو الحس الذي يختلف من شخص الى اخر هناك من يكون لديه حس هندسي عالي فطرياً فيتميز به عن غيره من المهندسين وهذا مايساعد على الاكتشاف والتطوير السريع .3 - الحس العلمي : وهو الحس الذي يبنى على نظريات علمية ثابتة فكلما زاد العلم زاد هذا الحس .. ...... وعندما تجتمع هذه الثلاثة معاً تعطي الحس الهندسي لدى المهندس .

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الحس الهندسى هو مجموعة تراكمات علمية وعملية يكتسبها المهندس من خلال دراسته والدورات العلمية و الحياة العملية وهذا الحس يتطور ويختلف من مجال لآخر .

الحس الهندسي هو موهبة ربانية يهبها الخالق عز و جل الى من يشاء من عباده فالذين بنوا الصروح القديمة مثل الاهرامات والجنائن المعلقة و تاج محل وسور الصين القديم و مسرح القلاسيم في روما او  ما نسميها مجملا بعجائب الدنيا السبعة هذه الصروح بناها اناس لم يتخرجوا من كليات الهندسة بل قد يكونوا اميين ولكن كان لديهم حسا هندسيا ذا قيمة عليا ساعدهم على استنباط النظريات الهندسية اثناء التنفيذ لمشاريعهم العملاقة فانجزوها بكل اتقان و ترتيب فكان اعجوبة في زمانهم ولحد هذه اللحظة .

مما تقدم لا يقتصر الحس الهندسي على المهندسين او طلاب الهندسة ولكن ممكن ان يكون عند البنائئين والفنيين والعمال ايضا

Basil Bassam Muhammad Dardas
من قبل Basil Bassam Muhammad Dardas , Quality Control Engineer , huawei

يعتمد على حرص المهنس بتنمية مهاراته الحسية وذلك بتكرير تجربته بالتقدير مثلا وهو احد معايير الحس الهندسي ومقارنتها مع القيمة الحسابية

الحس الهندسى هو إمكانية تحويل أى مشكلة لمسألة يمكن التعامل معها هندسيا (حسابيا أو معادلات أو ماشابه ذلك) و الطبيعى أن يكتسبه أى مهندس و إلا فما الفارق بينه و بين غير المهندس

Hosam Mohamed Abd Elhameed Farghaly Helal
من قبل Hosam Mohamed Abd Elhameed Farghaly Helal , Technical Sales Engineer , Gulf Gasket Factory

الحس الهندسى هو كل ما يستطيع المهندس ان ينفذه عمليا من خلال تجارب حياتية وتوسع ادراكى وفهم للمنظومة العلمية المطبقة فى الحياة الشخصية والعملية.

Hossameldin Hassan
من قبل Hossameldin Hassan , Senior Mechanical Engineer , National Organization for Potable Water and Sanitary Drainage ( NOPWASD)

السلام عليكم و رحمة الله

الحس الهندسي مهارة لابد و ان يكتسبها المهندس ويتميز بها المهندس غالبا عن غيره

-- ظاهريا الحس الهندسي يعني الفراسة و اكتشاف الغير مناسب وجلعه مناسبا

-- علميا الحس الهندسي هو القدرة على معاينه وقياس وتحليل مسألة فنيه أو مشكله واقعية ثم ترجمه هذا القياس أو التحليل إلى مسألة حسابيه يمكن التعامل معها هندسيا

  •  الحس الهندسي /      ليس كل من هو مهندس ان يمتلك الحس الهندسي ياتي الحس الهندسي لكل مهندس مثابر نشيط   لديه خبره طويله في مجال عمله باستطاعته ان يتمكن من اكتشاف الاعطال في وقت قصير ون اي مشاكل  وايضا الحس الهندسي ان المهندس يستطيع ان بعمل الحل باكثر من طرقه دون اللجواء الي حل عادي والوصول الي حل المشكله   وشكرن

ghena zahra
من قبل ghena zahra , Quality Control Check , Wipro Limited - Saudi Arabia

هو القدرة على التعامل مع المخططات والمشاكل الهندسية بمرونة . كل مهندس يولد بحس هندسي ولكن يبقى كبذرة تنمو مع الممارسة والعمل .

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع الاخ يعقوب عبد الله.............

Muawia Haj Gharib
من قبل Muawia Haj Gharib , رئيس قسم المشاريع , الشركة العامة لمصفاة حمص

الحس الهندسي هو البحث الدائم عن الجديد في المجال الهندسي , الحس الهندسي هو كاحساس الفنان باللون , والموسيقي بالصوت . والشاعر بالكلمة ,والمغني ببحة الصوت. أظنه يصقل من خلال المعارف التي يكتسبها المهندس خلال حياته المهنية ,