ماهى الاثار السلبية المترتبة على تخفيض العمالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/05/18
Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

عندما يكون مشروع تجاري صغير المزيد من الموظفين من تتطلب ذلك ، قد مديري تقرر تقليص حجم المنظمة. هذا يمكن أن يكون نتيجة لزيادة الكفاءة و خفض الطلب . في حين التقليص يمس الجميع في المنظمة، لديها تأثير كبير على الموظفين الذين رفضت و أن ترك العمل في الشركة .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الاثار السلبية النترتبة على تخفيض العمالة

1- تفقد الشركة عدد من موظفيها اصحاب المهارات القيمة

2-زيادة عدد الدعاوى القضائية نتيجة لعدم انهاءعقود الموظفين بطريقة فير سليمة قانونيا

3-فى الشركات الكبيرة الامر يتطلب عدد من السنوات وهو مايهدد الشركة ويضعها فى موقف حرج

4- قد لايترتب على تخفيض العمالة اى نتائج ايجابية اذا لم يتم التخطيط والمتابعة بشكل دقيق

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

اولا  شكرا للعوة لاجابة هذا السؤال :

تخفيض العمالة تقتضيه الضرورة مثلا :

إيقاف الشركة لبعض خطوط الانتاج . أو إعادة هيكلة الشركة لوجود قوى عاملة زائدة عن حوجة العمل ، و في هذه الحالات يصبح تخفيض العمالة ضرورة  لخفض المنصرفات ،  و لكن إذا لم يتم التخفيض بمهنية عالية يمكن أن تفقد الشركة الكثير من الكوادر المدربة و يؤدي ذلك لتدني الانتاج و بالتالي تدني ربحية الشركة .

كما ان هناك مشكلة حقوق العاملين  و التي تجئ دفعة  واحدة خلافا لما يحدث في الاحوال الطبيعية . و الدعاوى القانونية ضد الشركة و الأثر الاعلامي السالب .

TAREK DJAHNIT
من قبل TAREK DJAHNIT , إدارة , البلدية

إنخفاض أرباح المؤسسة التّأثير على صمعة المؤسسة

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

تترك اثار سلبية للموظفين المسرحين منها النفسية والإجتماعية كالبطالة والفقر والبؤس وانعدام الفرص ........، اما الشركة فتخفض حجم انتاجها وينخفض معه معدل نمو المبيعات الذي يؤثر مباشرة على هامش الربح، ومنه تفقد الشركة  قيمة علامتها التجارية  في السوق  ،  كذلك تفقد عمالة مكونة وماهرة مما يؤدي الى مطالبتهم بالحقوق المادية والتي تصبح عبئ ثقيل على ميزانية الشركة

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

ببساطة بالنسبة لي ضغط العمل سيزداد على الموظفين الذين مازالوا على راس

العمل بسبب نقص العمالة  مما سيؤثر على الانتاجية والجودة وايضا سيزداد الضغط النفسي

على العمال خوفا من تكرار تجربة التقليص على القسم الاخر في وقت لاحق خصوصا

ان كان التقليص قرار ارتجالي غير مدروس العواقب وليس تدريجيا

هذه وجهه نضري

مع اجابة الاستاذ احمد مجمود   فهي ألاقرب لمايحدث

Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

اتفق مع الخبراء ............ شكرا على الدعوة

AHMED BHAAELDEEN IBRAHIM إبراهيم
من قبل AHMED BHAAELDEEN IBRAHIM إبراهيم , حاسب كميات , شركة يونايتد جروب للمقاولات

أنخفاض مستوى نسبة الآنجاز للعمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا زيادة الضغط وساعات العمل على الموظفين الحاليين وتضارب الاختصاصات

ثانيا حدوث مشاكل بالعمل واخطاء بمرور الوقت وانفلات في اعصاب الموظفين

ثالثا افتقاد المؤهلين وذوي الخبرة ذو القدرة على تنمية المنشأة

رابعا زيادة معدل دوران العمالة لخوف الموظيفن من العمل والاستمرار معنا

خامسا انهيار المنشأة على المدى البعيد وتكبدها خسائر جسيمة قد تؤدي الى اغلاق النشاط

nabil arif
من قبل nabil arif , اداري وميداني , شركة تشغيل وصيانة

الاثار السلبية المترتبة على تخفيض العمالة قلة الانتاج