اذكر الآثار السلبية المترتبة على عدم الاهتمام بالمستودعات؟

تم إضافة السؤال من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )
تاريخ النشر: 2016/04/19
sherien amr mahmoud elessawy
من قبل sherien amr mahmoud elessawy , Customer Care , etisalat

عدم الاهتمام لها بشكل جيد و عدم الترويج

Aymen   Ahmed Saeed
من قبل Aymen Ahmed Saeed , أمين مخازن ومستودعات , مصنع قمر للبلاستيك

االاثار السلبية المترتبة علي  عدم الاهتمام بالمستودعات

تلف البضاعة

تكدس البضاعة

تعطل حركة الصنف

اهدار المال

لذلك تعد المخازن والمستودعات من اساس كل منشأة أو مؤسسة

وهو راس مال كل شركة او مؤسسة

ali hassan
من قبل ali hassan , مدير مخازن قطع الغيار والمستلزمات , بى اتش جروب

عدم الاهتمام بالمستودعات او اهمالها يعنى انهيار المنشاة لان المستودعات ان كانت مستودعات مواد خام تعنى توقف العملية الانتاجية وعد سيرها فى اطار صحيح  بما يحقق اهداف المنشاة الربحية ام ان كانت المستودعات تخص فطع الغيار فاهمالها يعنى تعطل الالات اللازمة لاتمام العملية الانتاجية بشكل فعال ومفيد بما يصل لاقصى استفادة ممكنة وقوية من الالات وان كانت المستودعات تخص المنتج النهائى فاهمالها يعنى اهدار ما تم انتاجه وانخفاض سعره وبالتالى تقليل ارباح المنشاة

mokhtar bessaoud
من قبل mokhtar bessaoud , ادارة , بايونير

تعد وظيفة التخزين من أقدم الوظائف التي مارسها الإنسان منذ أقدم العصور، فقد مارسها سيدنا يوسف عليه السلام عندما ولاه عزيز مصر خزائن الأرض، قال تعالى " قال اجعلني على خزائن الأرض إني حفيظ عليم " وقد تنامت أهمية التخزين عبر العصور نتيجة الحاجة إلى تخزين المواد التي يتم إنتاجها سواء كانت زراعية أو صناعية لحين القيام ببيعها أو توزيعها على المستفيدين منها.

nahedh wafi
من قبل nahedh wafi , المدير الإقليمي لمنطقة القصيم والمناطق الشمالية , مجموعة شاكر. متخصصون في المكيفات والأجهزة المنزلية وحلول الطاقة

المستودعات وتنظيمها وترتيبها ودراسة المساحات وسهولة الوصول للصنف من أهم مقومات الشركة. إهمال المستودعات يعني إدارة فاشلة . يجب الإهتمام بالمستودعات . الإهمال يؤدي إلى التأخير والسرقات وتلف المخزون وعدم الدراية بالموجودات . المستودعات هي من أساسيات قواعد الشركات الراقية.

عدم الاهتمام بالمستودعات يمثل كارثة على الا شركة فالمخزون معرض بشكل دائم للضياع بحريق أو تلف أو سرقة أو غيرة فى حالة اذا لم يتم الاهتمام بالمستودعات من جميع النواحى فالمستودع هو الجدار الذى تستند علية الشركة دوما فى عملها .

ahmed alghfeer
من قبل ahmed alghfeer , Inventory Movement Controller , Abazer

باختصار عدم الاهتمام بالمستودع يؤدي الى مشاكل كبيرة في الشركة ﻹن المخزن هو الاساس وهو راس مال الشركة

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

المخزون هو أحد أصول المنظمة و عدم الاهتمام بها يعني كأنما ترمي مالك على قارعة الطريق فعدم الاهتمام يؤدي لزيادة التوالف كما يفتح المجال واسعا للخلل التأثير على المنتج النهائي إ حتمال الحرائق و الكوارث زيادة تكلفة إدارة المخزون زيادة الرواكد الخ من النتائج الكارثية

محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

تعلمنا ان المخزن هو روح المنشأه وعدم الاهتمام بالمخازن هو اهدار وضياح لربح الشركه بل ويمكن لا قدر الله ان يؤثر ايضا على راس مال الشركه المتمثل فى البضائع وبدايه اى مشروع هو المخزن ونهاية العام المالى تبدا ايضا من رصيد المخزن والاداره السيئه للمخزن تتمثل فى 1/عدم وجود دوره مستنديه سليمه للمخزن وعدم امساك المخازن وبالتالى تؤثر على القياده العليه فى اتخاذ القرارات السليمه فى الوقت المناسب لعدم معرفة ارصده المخزون***2/عدم الاهتمام بالنظافه والتهويه ممكن تؤثر على التخزين بالسلب فى حالة البضائع الغذائيه والمواد الخام  مما يعرضها للفساد او خفض قيمتها***3/عدم التنظيم الداخلى للمخزن يؤثر بالسلب على حركه المناوله والتخزين والشحن والتفريغ مما يؤثر على المخزن فى سرعة انهاء العمل والبطىء واهدار الوقت واضاعه الجهد والوقت والمال من اجل الوصول لمنتج معين**4/ الاهمال فى عمل كارت صنف لكل صنف بالمخزن وتسجيل حركة الصنف بالكارت ومنه الى الحاسب يفقد الاداره التوصل لحجم وطبيعه حركة الصنف داخل المخزن ومعرفة انواع البضاعه الراكده والتالفه للتخلص منها باسرع وقت****والكثير من هذه الحالات اللى تضر بالمخزن وتقييم عمل القائمين ععليه

Ahmed AL-hebshi
من قبل Ahmed AL-hebshi , محاسب عام , شركة الزومان للتجارة العامة

ألأول نظافة المكان والترتيب حسب رقم التسلسلي في الأرفف ومعرفة كل قطعه عند تحويلها أو أستلامها

ramadan bakry
من قبل ramadan bakry , محاسب مخازن مراقبة المخزون , مجموعة شركات مطاعم

السلام عليكم

الاثار المترتبة علي عدم الاهتمام بالمستودع

1-عدم وجود  معدل دوران  الاصناف

2- عدم وجود ترتيب وكارت صنف الاصناف داخل المخزن

3-عدم وجود سجلات ودورة مستندية داخل المخازن

4-تلف البضاعة    وعدم متابعة تاريخ الصلاحية والانتهاء

5-لايوجد اي مستند يفيد بصرف البضاعة  ممايؤدي الي السرقة والتلف

7-طبعا كارت الصنف لمعرفة الرصيد كميات الموجودة

8-جرد المخزن

اين دور محاسب المستوعات او مراقب المخزون

واين كشف الجرد السنوي او الجرد الدوري  او المفاجئ