هناك عوامل داخلية واخرى خارجية تنتج عنها المخاطر التى تواجه او يمكن ان تواجه المؤسسه او الشركة فما هى تلك العوامل؟وكيف يمكن فحص وتقدير تلك المخاطر ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/05/15
Ahmed Alshaer
من قبل Ahmed Alshaer

من العوامل الداخلية ( ثقافة المنظمة والهيكل التنظيمي والموارد البشرية ....... الخ )

ومن العوامل الخارجية ( العامه والخاصة المرتبطة بالمشروع ) البيئات الاقتصادية والاجتماعية الموردون كذلك العملاء وربما الملاك .

وتساهم مقاييش الفحص الاحصائية في قياس درجة تلك المخاطر

تستطيع الاعتماد عليها مثل ( القيمة المالية المتوقعه EMV , خسارة الفرصة المتوقعه EOL وكذلك معايير تحديد البدائل في ضل عدم التأكد

وغالبا ما تكون البداية من التخطيط للمخاطر ثم تقييمها ومعالجتها من خلال استراتيجيات الاستبقاء والمنع والتحويل والتسكين

وبعد ذلك لا بد من التتبع المنتظم لها من خلال تقييم الاداء للخطط والاستراتيجيات لمعرفة مدى الملائمة ثم اجراء التصحيح اللازم

تحياتي