كمدير، كيف تقضي على الافكار السلبية التي تحبط الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/05/10

اقوم بنفيها عن طريق الافعال وليس بالكلام...مثلا هناك شائعة بتسريح عدد كبير من الموظفين اقوم بدعوة الموظفين الى غداء عمل واثناء الغداء اقوم بشرح وضع الشركة واننا بخير وان هناك مكافات للمتميزين بمجال او مسابقة معينة..وبذلك اقوم بتحفيز الجميع على العمل الاكثر والتنافس وان ينسوا ان هناك فكرة تسريح وبذلك اكون قد حفزت الجميع لتقديم افضل ما لديهم لتحسين وضع الشركة ان كان هناك تقصير او مشاكل معينة

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا على الدعوة..

أولاً الأفكار السلبية لا تأتي إلا من الأشخاص السلبيين ولابد من تفريق بين موظف سلبي وموظف حذر

فالموظف الحذر يشاهد عملية معينة تقوم بها الشركة فيتوقع بحسب خبرته بأنه سوف تسبب خسارة أو ماشابه فهذا  الموظف تجده يبادر تحذير مديره من هذه العملية فقط وإذا لم يثيرقلقه من فعل ما أي شيء فإنه يكون طبيعيا ومتفانيا في عمله...

أما الموظف السلبي فهذا يحبط  القسم الذي فيه وقد يصل تأثيره لإحباط الشركة بكاملها إذا ولي  منصب قيادي لماذا؟

لأنه وبكل بساطة أي فكرة تصل إليه أو عمل أو تطوير لا يشاهد الجانب الإيجايبي فيه ولكنه يبدأ بمشاهدة الجانب السلبي ويناقشه ولا يتطرق لأي جانب إيجابي مما يؤدي إلى تجنيب كل الأفكار والتطويرات التي كانت سوف تكسب الشركة كثيرا لو طبقت والأفضل لأي شركة لديها موظفين يشعرون بأفكار سلبية دائما هؤلاء مع إحترامي لهم لابد من خضوعهم لعلاج نفسي لكي يتخلصوا من الأفكار السلبية التي تراودهم

.....

تحياتي ...

أغرس فيهم عامل التشجيع و التحفير و الترقيات و العلاوات و أبعث فيهم نشاطا و حركة تحبب إليهم العمل الجماعي و المنافسة الجماعية بإنشاء مجموعات عملية بينهم...

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

بغرس عامل التحفيز والعلاوات واالتشجيع وبعث روح التعاون الجماعي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا مراجعة النفس هل يوجد خلل من قبل الادارة لايصال هذا الشعور من عدمه وفي حال السبب اداري يتم حله واذا كان السبب وجود احد الاشخاص السلبيين والذين يجعلون كل شيء سلبي حولهم بالجلوس معهم وتنبيهم وفي حال استمرارهم يجب التخلص حينها من التفاح الفاسد ببيئة العمل

محمد زهير بخاي
من قبل محمد زهير بخاي , مساعد المدير المالي , ute desaladora operacion y mantenimiento

بمنح الموظفين الأحقية في العلاوات الإضافية

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

لابد اولا للجميع انه لولا السلبيات ماكان لنا ان تعرف الايجابيات

كما ان الله خلق الليل كي ندرك قيمة النهار

ولكم الخطأ هو الا نتعلم من اخطائنا ونصلح سلبياتنا

ومن يخطيء يتعلم ولكن من يكرر نفس الخطأ فليس منه فائده

وندفعه لاصلاح سلبياتهم وعدم العودة لها

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

شكراً ع الدعوة ...

اولاً لابد من معالجة اسباب الافكار السلبية .

ثانياً يجب غرس التفكير الإبداعي والتحفيز المستمر لدى فريق العمل وذلك من خلال المتابعة الليصقة للمجموعة ولكل عضو على حدا

.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الإنسان يحركه شيئان التفكير والشعور والإنسان جاذب لما يحدث له فإذا جذب الشعور بأفكار السلبية ستحدث له الفقر والمرض والكوارث وهكذا لكنه أو فكر مع الشعور الإيجابي لجذب الغنی والصحة الأخبار الجيدة أن أی انسان بفكره وشعوره مرآة لما يحدث له لذا وجب أولا علی المدير معرفة أسباب الأفكار السلبية لدى الموظفين وتوجيههم للتفكير الإيجابي مع الشعور الإيجابي وهنا ينجذبوا الی كل شيء ايجابی وكل ذلك عن طريق التمرين والممارسة

Muhammad salah
من قبل Muhammad salah , مهندس حاسب كميات , شركة ميدات للمقاولات

اعادة توزيع المهام علي الموظفين

ابتكار نظام جديد للعمل

الاخذ بالاراء المفيدة منهم او مناقشتهم في اراءهم من اجل تحسين الاوضاع

بالحرص على تحفيز فريق العمل على الصلاه

ثم  الالتحاق بالدوات التدريبيه فى مجال العمل