ماهو القيد المحاسبي في حالة تحويل أصل ثابت من فرع إلى ٱخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/09
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لم اتعرض لتلك الحالة لكن اعتقد

تتوقف المعالجة على

 1-حالة  الفصل بين الفروع محاسبيا اي لكل فرع نظام محاسبي

 يتم تحميل الفرع بقيمة الاصل الدفترية او القيمة العادلة  حتى تاريخ انتقاله

مثال الاصل سيارة قيمتها ش60000  ومخصص اهلاكها40000  ريال

القيد

 من مذكورين

 20000 من ح / الفرع ب

40000 من ح م مخصص اهلاك سيارة رقم ...و

الى

60000  ح / الاصول " سيارة رقم .........و

نقل اصل سيارة  من الفرع الى الفرع ب  بقيمتها الدفترية

2-حالة  الفروع تتبع نظام محاسبي موحد

لايوجد قيود

فقط يتم تحميل مصروف الاهلاك لمركز تكلفة الفرع المنتقل الية من تاريخ انتقال الاصل

والله اعلم

شاكر الدعوة

محمد النجار
من قبل محمد النجار , محاسب عام , شركة مينا للتعمير

اذا كان نظا محاسبي موحد يتم تحويل الاصل من الفرح الاول مثلا الى الفرع التانى بالقيمة المتبقية فى الاصل    من ح/ الاصل  فرع رقم 2   الى ح / الاصل فرع رقم 1

اما اذا ان نظا محاسبي مختلف   يتم اقفال اهلاك الاصل فى مجمع اهلاكة وتحويل الاصل الى الفرع المطلوب كالتالى

من مذكورين

ح / الاصل بالفرع الجديد بالقيمة المتبقية

ح / مجمع اهلاك الاصل

الى ح/ الاصل بالفرع القديم

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

شكرا للاستاذ فتيح على اجابته المفيده لاداعى للتكرر

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

يتم تحويل الاصل ومجمع اهلاكه الى الفرع الاخر فمثلا لو توجد سياره بقيمة شرائية ٥٠٠٠٠ريال ومجمع اهلاها ٢٥٠٠٠ريال مثبته في الفرع الاول ويتم تحويلها للفرع الثاني تثب ف الفرع الاول كالتالي من مذكورين ٢٥٠٠٠ح مجمع الاهلاك ٢٥٠٠٠ ح الفرع الثاني ٥٠٠٠٠ الي ح الاصول الثابته ( سيارات) و تثبت ف دفاتر الفرع الثاني كالتالي ٥٠٠٠٠ من ح الاصول الثابته ( سيارات) . الى مذكورين ٢٥٠٠٠ مجمع الاهلاك ٢٥٠٠٠ ح الفرع الاول و بذلك يظهر الاصل في سجلات الفرع الثاني ف جدول الاصول كاصل محول ويقفل ف الفرع الاول كاصل محول الي الفرع الثاني اي يظهر في ميزانية كل فرع كميزانيه مستقله و يظهر ايضا في الميزانيه الموحده بدون اي تاثير على بند الاصول

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

يرجع للسؤال نفسه هلى ميزانية موحدة ام لكل فرع ميزانية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ فتيح ..............................

من ح /  الاصول للفرع المستفيد

إلي ح الأصول بالفرع الأخر

احمد ابراهيم
من قبل احمد ابراهيم , محاسب عام , مصنع السويس للحديد والصلب - سياك للمقاولات والبناء والتشيد بالقاهرة - الشيخ زايد بمدينة- البتال للصن

هنفترض ان فيه شركة ليها فروع مثلا مقاولات تجارية مصنع وهكذا ان المصنع اعطا المقاولات سيارة كرسي مكتب اي اي شي واللي اخذ المقاولات

القيد المحاسبي في المصنع

من المقاولات

     الي ح الاصل ..........

في المقاولات

من ح الاصل ........

    الي ح المصنع

طبعا مع احتساب الاهلاك الخاص بية وهل هناك ارباح او خسائر راس مالية

ahmed elaiat
من قبل ahmed elaiat

في حال كان طرفي التعامل أي الفروع يجمعهم نظام محاسبي واحد ( أي قائمة مركز مالي واحد ) فليس هناك اي قيود مجرد التغير في اعادة توجية مراكز التكلفة أما إذا كان هناك فصل كلا بزمة مالية مستقلة فلابد من إعادة تقييم الأصل وفقا للسعر السوقي ( تثمين ) واثبات قيد لدي الفرع المنتقل له الاصل باعتبار استحوازة علي الاصل نتيجة شراء والمورد في تلك الحالة هو الفرع المنقول منه الاصل , وأما الاصل المنقول منه فعليه اغلاق الاصل بقيد اغلاق بالبيع وتصفيته بمجمع اهلاكه .

Tayeb Sayed
من قبل Tayeb Sayed , رئيس حسابات , شركة كهرباء مصر العليا

إذا حول فرع معين أصل ثابت إلى فرع آخر يقوم بعمل قيد مدين لحساب المركز الرئيسي، كما أن الفرع الآخر مستلم الأصل يقوم بعمل قيد دائن لحساب المركز الرئيسي، وللحفاظ على حسابات مقابلة متساوية يقوم المركز الرئيسي بتسجيل تعديلات مناسبة لحساب الاستثمار في كل فرع من الفروع .

Emad ALayed
من قبل Emad ALayed , محاسب رئيسي , القبس للتخليص

عدة ما تتبع الافرع الى ادارة مالية واحدة وفى هذه الحالة ليست بحاجة الى اى معالجة محاسبية وانما قرار اداري بنقل السيارة من فرع لاخراما اذا كانت الافرع لديها انظمة محاسبية منفصلة يجب اقفال حساب السيارة بالفرع أ مثلاً حسب قيمة السيارة الدفترية بعد الاهلاكات ثم اضافتها الى الفرع ب حساب السيارات بزياد راس المال