ما هى عقود ال Bot ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات
تاريخ النشر: 2015/05/08
كمال تومي
من قبل كمال تومي , مستشار قانوني , سكيكدة

ما هي عقود ال B.O.T عقود ال B.O.T تعتبر من العقود الحديثة نسبياً في المعاملات الاقتصادية الجديدة المحلية منها والدولية وقد بدأ الاهتمام بهذا النوع من العقود منذ الثمانينات واختصار ال B.O.T هو اختصار لكلمات انكليزية ثلاث هي: البناء Build- التشغيل Operate - نقل الملكية Transfer وتستعمل هذه الكلمات الثلاث المذكورة للدلالة على المشاريع التي تمنحها الدولة بواسطة الامتياز للقطاع الخاص بهدف إقامة البناء وتشغيل المشروع وذلك لحساب القطاع العام وإدارته ومؤسساته العامة ضمن مهلة محددة تنتقل بعدها ملكية المشروع إلى الدولة أو أحد أشخاص القانون العام في صورة صالحة للتشغيل.