هل تؤيد إستخدام نظام ( العصف الذهني) في حل جميع المشكلات واتخاذ القرارات في الشركة التي تعمل بها؟

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/05/06
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إستراتيجية العصف الذهني فعالة في حل كثير من المشكلات . لكن لا أؤيد إستخدامها في حل جميع المشكلات واتخاذ القرارات في الشركة.

إستراتيجية العصف الذهني :

هي واحدة من أساليب تحفيز التفكير والإبداع الكثيرة التي تتجاوز في أمريكا أكثر من ثلاثين أسلوباً، وفي اليابان أكثر من مئة أسلوب من ضمنها الأساليب الأمريكية.

ويستخدم العصف الذهني كأسلوب للتفكير الجماعي أو الفردي في حل كثير من المشكلات العلمية والحياتية المختلفة، بقصد زيادة القدرات والعمليات الذهنية.

ويعني تعبير العصف الذهني : إستخدام العقل في التصدي النشط للمشكلة.

تستخدم عملية العصف الذهني في الحالات التالية:

حل المشاكل

بناء فرق العمل

الإعلانات التجارية

التخطيط العملي

  إدارة المشاريع

من عيوب إستراتيجية العصف الذهني :

1- تصلح للعمل الجماعي أكثر من صلاحيتها للعمل الفردي.

2- لا تعالج كل أنواع المشكلات حيث لا تصلح لبعض المشكلات الإدارية مثل :

أ - : المشكلات ذات النطاقات التالية :

1 - النطاق العام والشامل : وهي التي تتعلق بالمنشأة ككل وعادة تكون معقدة وغير متكررة وتتعلق بأكثر من وظيفة وتتولى الادارة العليا التعامل معها.

2 -النطاق المتوسط : وهي التى تتعلق بنطاق وظيفى معين وتتولى الإدارة الوسطى التعامل معها.

3 - النطاق المحدود : وهى التى تتعلق بالاقسام التشغيلية، وهى متعددة وكثيرة ويتولى رؤساء الاقسام التعامل معها.

ب : المشكلات غير المهيكلة أو الطارئة:

وهي مشكلات جديدة وغير متكررة، وغير معتادة، ومن الصعب تحديدها، والمعلومات الخاصة بها غير محددة، وغير متوفرة ومن الصعب الحصول عليها.

3- تحتاج إلى أن يكون الإداري واع بمهامه ومدرب تدريباً عالياً.

4- التوجه السريع نحو وضع الحلول غالبا ما يؤثر على جودة هذه الحلول.

Mohammad Al-Qasem
من قبل Mohammad Al-Qasem , own business , Consultancy for Management Solutions

اؤيد العصف الذهني في بعض الحالات التي تتطلب قرار له اثار نفسية على الموظفين فقط ، ام القرارات التي بحاجه لمنطق مالي ومحاسبي او اجرائي يتعلق بالعمليات فلا ايجوز استخدام العصف الذهني ابدا لنتائجه غير الواضحه في هذا النوع من القرارات

احمد محمود عبد الرحمن الزغبى الزغبى
من قبل احمد محمود عبد الرحمن الزغبى الزغبى , منتج , شركة الوسام لصناعة وتجارة الادوات الكهربائيه

نعم اؤيده وبشده فالمشاركه والحوار  من الاساسيات التى تساعد على انجاح المهام والاعمال

Ali Rahma
من قبل Ali Rahma , Consultant Computer Engineer , SCIENTIFIC & MEDICAL EQUIPMENT HOUSE

لا اؤيد ذلك فبعض القرارات تتطلب من متخذ القرار اتخاذها بسرعة في موضع معين ولا يحتمل التاخير او الانتظار الى حين جمع الاراء ومن ثم فرزها

كثيرا جدا ، لا يمكن شخص واحد يحمل كل الإجابات على جميع المشاكل أو القضايا النمو المستقبلية التي أثرت رب

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي بسام وقد نستخدم القبعات الستة في حل المشكلات او الابتعاد عن المشكلة لرؤيتها كاملة وحلها بهدوء

Mohamed Ahmed Abd Ellatif
من قبل Mohamed Ahmed Abd Ellatif , Accounting Manager , .EL Nafea Group co

العصف الذهني وان كان أحد الطرق المتبعه للوصول الي بعض النتائج فى حالة صعوبه اتخاذ قرار فردي او الرغبة فى المشاركه فى تطوير او حل اشكاليه معينه الا انه يظل محدود بطيعته وخلفيه وتعليم الاشخاص الموجودين ولا يغني باى حال من الاحوال عن الاستعانه بكفاءات من خارج الشركة حيث ان العلوم الانسانيه تطور بشكل دائم وحاليا كل يوم يظهر نظريات جديدة قابله للتطبيق

ABDULQADER ALAWWAD
من قبل ABDULQADER ALAWWAD , general manager , MALATH

بالطبع لا عادة العصف الذهني يعمل به لترجيح كفة على حساب كفة اخرى

Samy Ahmed Salem Salem
من قبل Samy Ahmed Salem Salem , group financial controller , Future group - al jazera paints HG - 6 companies in profile

طبعا , في الحالات التي لا تكون الحلول من نتاج الخبرات السابقه , يجب التفكير خارج الصندوق و استخدام كافة اساليب المشاركة و الحوار و طروحات النقاش للوصول الي الحل الامثل

bassem gamal
من قبل bassem gamal , production planning lead , Pharco Corporation

لا يجوز استخدام العصف الذهني في كل الامور يوجد مواقف تحتاج اتخاذ قرارات مباشرة

Ahmed Eid
من قبل Ahmed Eid , Senior HR , Al Kharafi Construction

لا يتم إستخدام نظام ( العصف الذهني) في حل جميع المشكلات واتخاذ القرارات في الشركة