لكتابة التقارير أهمية وفائدة كُبري في حياتنا العملية، بماذا تكْمُن تلك الأهمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل naif khalef , اخصائي موارد بشرية , م.م.ف
تاريخ النشر: 2015/05/06
ابتسام الغامدي
من قبل ابتسام الغامدي , اخصائية موارد بشرية , مؤسسة مطاعم حراء

للتقارير في العمل اهمية كبيره حيث تقدم لقارئها صورة واضحة لموضوع معين او اي مشروع وماتم فيه وما انتهى اليه ومساعدة القارئ على التخطيط للمستقبل

كما ان بها فائدة في بيان المجهود الذي بذلته والتعرف على مدى تحقيق الهدف

وتقييم الوسائل والاساليب المستخدمة والتعرف على السلبيات والايجابيات ونقاط القوة والضعف  والاستفادة منها في المستقبل

نبعفي أنها تساعد المستثمرين على اتخاذ القرار الاستثماري، ويعتبر التقرير المالي السنوي أحد المصادر الهامة والأساسية التي تزود المستثمرين والمقرضين وغيرهم من الفئات المهتمة بأداء الشركة، بالمعلومات التي تحتاجها هذه الفئات لغاية اتخاذ القرارات الهامة وتعتبر القوائم المالية أهم جزء من أجزاء التقارير المالية، وتمثل المصدر الرئيسي للمعلومات التاريخية عن نتيجة نشاط المشروع خلال فترة معينة (تركي1993). لقد تطورت التقارير المالية في السنوات الأخيرة من حيث كمية المعلومات التي تحتويها ونوعيتها، وطرق عرض البيانات ودرجة الإفصاح المناسبة وتوقيت نشر التقارير المالية. وظهرت الحاجة لدى مستخدمي التقارير المالية للتعرف على المركز المالي للمشروع ونتيجة أعماله لفترة أقل من السنة؛حتى تكون المعلومات مفيدة بشكل أكبر، بدلاً من الانتظار سنة كاملة، مما أدى إلى ظهور التقارير المالية المرحلية (شهرية أو ربع سنوية أو نصف سنوية)؛ لتلبي احتياجات مستخدمي التقارير المالية ومساعدتهم في اتخاذ القرار الاستثماري. وقد أوصى مجلس المبادئ المالية (APB) في الرأي رقم 28 (Opinion No. 28) ، بإعداد التقارير المالية نصف السنوية وفق المبادئ والأسس المحاسبية نفسها التي تعد بها التقارير المالية السنوية ( فارس1993 ). كما عالج المعيار المحاسبي الدولي الرابع والثلاثون التقارير المالية المرحلية، حيث تم اعتماد هذا المعيار من قبل مجلس المعايير المحاسبية الدولية (IASB) في شهر شباط 1998. وأصبح ساري المفعول على البيانات المالية للفترات التي تبدأ في شهر كانون ثاني 1999 أو ما بعد ذلك، وقد عرف المعيار التقارير المالية المرحلية بأنها: "تقرير مالي يحتوي إما على مجموعة كاملة أو مختصرة من البيانات المالية لفترة أقل من السنة المالية الكاملة للمنشأة". وفي الأردن أوجب قانون الشركات رقم (22) لسنة 1997على مجلس الإدارة للشركات المساهمة العامة، إعداد تقرير كل ستة أشهر يبين فيه المركز المالي للشركة ونتائج أعمالها، على أن يصدق هذا التقرير من مجلس الإدارة، و يزود مراقب الشركات بنسخة منه خلال ستين يوماً من انتهاء الفترة. وقد أوجبت المادة (8) من تعليمات الإفصاح رقم (1) لسنة 1998 الصادرة عن مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية، على الشركات المساهمة العامة إعداد التقارير المرحلية؛ لتلبي احتياجات مستخدمي التقارير المالية للشركات المساهمة الأردنية، بتوفير المعلومات اللازمة عن هذه الشركات كــل ستة أشهر بدلاً من سنة.

نجيبه الغابري
من قبل نجيبه الغابري , مدير ادارة الدراسات الاقتصادية , cby

تُقيم الوضع الحالي والسابق فتساعد على اتخاذ القرارات وتعمل على تجاوز الاخطاء السابقة والاستفادة من النقاط الايجابية

Ahmed Emam
من قبل Ahmed Emam , Complex Director of Finance , Rotana Hotel Management

إن التحليل الدقيق للتقارير يمنحك القدرة علي إتخاذ القرارات المالية السليمة.

AHMED ABUESSA
من قبل AHMED ABUESSA , مدير مالي واداري , مستشفي طيبة التخصصي

لان بناء عليها سيتم اتخاذ قرار هام فلابد من الدقة والمهارة

hani Shaker Mohammed
من قبل hani Shaker Mohammed , freelacy consultant , freelance

1. الهدف الأساسي من كتابة التقارير بالدرجة الأولى هي نقل المعلومات، و يمكن أن تحقق التقارير بجانب ذلك مجموعة من الأهداف نوجزها فيما يلي:• معاونه الإدارة في أداء وظائفها المختلفة• التوثيق والتسجيل• تبادل المعلومات• معلومات مرجعيةالتقارير وسيله اتصالية عن طريقها يتلقى المديرون المعلومات التي يعتمدون عليها في رسم السياسات، ووضع الخطط واختيار أسلوب العمل المناسب داخل مؤسساتهم، كما تستخدم التقارير لإعلام المديرين بتكاليف الإنتاج، ومشكلاته، ومستوى الأداء في مختلف الأعمال في المنشاه.ورغم تنوع وسائل الاتصال داخل دوائر الأعمال، إلا أن التقارير لها أهمية خاصة بين هذه الوسائل، ويرجع ذلك للأسباب التالية:1. تعتبر التقارير مصدراً دائما للمعلومات يمكن الرجوع إليها في أي وقت2. تساعد التقارير أكثر من وسائل الاتصال الأخرى، على فهم واستيعاب المعلومات والحقائق.3. تعتبر التقارير القاعدة الأساسية التي تتخذ القرارات بناء عليها4. تتميز التقارير بالاعتدال في إعدادها إذا قورنت ببعض أساليب الاتصال الأخرىوعلى ذلك فان التقارير المكتوبة تعتبر من أهم وسائل الاتصال في منشأة الأعمال.

ومن بين العوامل التي عظمت أهمية التقارير :

1. النمو في كثير من العمليات في مجال الأعمال وتعقدها في المدى الطويل2. تنامي الحاجة لطرق أفضل لقياس أداء الإداريين3. التطور السريع في أجهزه ومعدات إنتاج المعلومات ذات الكفاءات الأكبروكثيرا ما يترتب على التقرير قرارات معينة، كفصل من العمل، أو استحقاق ترقيه، أو نقل، أو إعادة تصميم البرامج الحالية، أو توسيع نشاط المنظمة أو تحجيمه .

mohamed oussama oumelaz
من قبل mohamed oussama oumelaz , رئيس مصلحة المستخدمين (الموارد البشرية) , المؤسسة الوطنية للرخام

للتقارير اهمية و فائدة كبرى في حياتنا العملية و يكمن دلك من خلال مساهمتها في معرفة مدى سيرورة الاجهزة الوظيفية مع معرفة النقائص و الاخطاء و اعطاء الفرصة لتصحيحها و تفاديها لدلك يجب ان تكون دقيقة و شاملة

ALI ARBAB
من قبل ALI ARBAB , رييس حسابات , الشركة السعودية العربية للتسويق والتوكيلات المحدودة

التقارير تعطي اهميتها في توفير معلومات  تمكنا من فهم وضعية معينة تمكننا من اتخاذ القرار اللازم .

Mohamed Hussein
من قبل Mohamed Hussein , عضو بجهاز حماية المستهلك - رئاسة مجلس الوزراء , جهاز حماية المستهلك

يوجد بالحياه العملية الكثير من أنواع التقارير فمنها تقارير تكتب ( يومية ، أسبوعية ، شهرية ، سنوية ) مع اختلاف أنواعها مثل تقارير ( مالية ، هندسية ، تطويرية ، تسويقية ... إلخ ) والفائدة من كتابة مثل هذه التقارير فائدة كبيرة لأن التقارير تكون بمثابة الضوء المسلط على الكثير من الأعمال والمجالات المختلفة لتوضيح سير العمل بها وكيفية متابعته والعمل على حل أى مشكلة أوعائق توجد بهذه الأعمال لحظة بلحظة .

omar mourad
من قبل omar mourad , مهندس كهرباء , laval maintenance

خير الكلام ما قل و ما دل و حيث عملي في الاستشارات الهندسية  فانا مسؤل عن التقارير اليومية و التقارير الشهرية و السنوية  فخلاصة هذه التقارير الحصول نتيجة عمل المقاولين لتبيان واقع العمل الحقيقي  و رفعة للمسؤولين للمحاسبة او المكافئة

Ahlam Zeyad El Bream
من قبل Ahlam Zeyad El Bream , مدخل بيانات , freelancer

من خلال التقارير يتم عرض الانجازات والانشطة التي تم انجازها  لمشروع معين