ما الفرق بين القيد المزدوج والقيد المفرد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company
تاريخ النشر: 2015/04/30
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

سبق وان تعرض لنفس الموضوع الاستاذ / محمد منصور فى الموقع واضاف الاجابة النموذجية التالية :

نظرية القيد المفرد هي نظرية محاسبية قديمة قبل ظهور القيد المزدوج وهي تقوم على جرد أصول والتزامات المنشأة في بداية الفترة وجردها مرة أخرى في نهاية الفترة ويكون الفرق هو الربح أو الخسارة أما نظرية القيد المزدوج والمعروفة لدى الجميع فهي تعتمد على تسجيل كافة العمليات بقيد له طرفين أحدهما مدين والأخر دائن لينتج في النهاية ميزان مراجعة يمكن من خلاله عمل الحسابات الختامية.

Raad Alkhafaji
من قبل Raad Alkhafaji , محاسب , شركة الحفر العراقية

السلام عليكم اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

من قبل , محاسب عام , شركة الهناء للتنمية الزراعيه

القيد الزدوج يكون عباره مثلا عن 1000 ح/المشتريات

إلى مذكورن

500 ح/الصندوق

500 ح/البنك

وده فى حالة الشراء النصف نقدا والنصف آجل

امل بالنسبه للقيد المفرد يكون كالتالى

1000 ح/المشتريات

1000 ح/ الصندوق

وده فى حالة الشراء نقدا

Waleed Khateeb
من قبل Waleed Khateeb

ما الفرق بين القيد المحاسبي والقيد المزدوج

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الاستاذ ايمن محمد عاطف