ما الفرق بين نظرية القيد المفرد ونظرية القيد المزدوج؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.
تاريخ النشر: 2013/07/23
mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

نظرية القيد المفرد هي نظرية محاسبية قديمة قبل ظهور القيد المزدوج وهي تقوم على جرد أصول والتزامات المنشأة في بداية الفترة وجردها مرة أخرى في نهاية الفترة ويكون الفرق هو الربح أو الخسارة أما نظرية القيد المزدوج والمعروفة لدى الجميع فهي تعتمد على تسجيل كافة العمليات بقيد له طرفين أحدهما مدين والأخر دائن لينتج في النهاية ميزان مراجعة يمكن من خلاله عمل الحسابات الختامية.

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

القيد المفرد هو عباره عن عملية واحدة فقط والقيد المزدوج هو عملية جمع قيدين في قيد واحد يعني اكثر من عملية

Abdelrahman Refaat
من قبل Abdelrahman Refaat , Accountant , New royal home for a real state investment

نظرية القيد المفرد عبارة عن قيد يتكون من عمليه واحده فقط بينما القيد المزدوج عباره عند دمج اكثر من عملية فى قيد واحد.

Maryam undefined
من قبل Maryam undefined

القيد المنفرد يظمن حق احد الطرفين

اما القيد المزدوج يظمن حق الطرفين

.......

ما رأيك استاذ محمد هل الاجابه اكثر دقه ؟؟؟

محمد ريان
من قبل محمد ريان , الشريك التنفيذي , ٌRS financial services

زميلي العزيز نظرية القيد بشكل عام لتسجيل ااعمليات المالية بالشركة وفي البداية كان يتم اثبات فردة واحدة من العملية كما يحدث في دفاتر المحلات الصغيرة حاليا كالصيدلية تجده يكتب اسم الصنف المباع وقيمته في كشكول او مذكرة هذا هو القثد المفرد اما القيدالمزدوج فهو اثبات لطرفي العملية الاخذ والمعطي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد منصور

Ahmed Zaki
من قبل Ahmed Zaki , Sr. stock controller , TMG ‎طلعت ‏مصطفي

بخصوص نظرية القيد المفرد ان المشروع لا ينفصل عن صاحبه، بمعنى أنه ليس للمشروع شخصية مستقلة عن صاحبه وتطبق في المشاريع صغيرة الحجم فقط، ومن الصعب التعرف إلى نتيجة المشروع بدقة، ويتم إثبات طرف واحد من العملية المالية في الدفاتر وهو الطرف الخارجي الآخر الذي يتعامل معه المشروع.

اما نظرية الفرد المذدوج هو نظام محاسبى ذات حديين لتسجيل البيانات المحاسبيه والماليه ويتم فيه تسجيل قيم مدينه مقابل لها قيم دائنه بنفس القيمه

Hazem Abdulaal
من قبل Hazem Abdulaal , Banker , Alexandria Bank - Egypt

أتفق مع الأستاذ محمد منصور في الاجابة