هل هنالك أحتياج لوظيفة أخصائي أنظمة الموارد البشرية MIS لدى القطاع العام أو الخاص وماهو الدور الوظيفي المناط له وهل الوظيفة (إدارية) أو (IT) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Naif Ali Saad Al Kushi , ادارة , RCYMC
تاريخ النشر: 2015/04/29
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

نعم في حال المنشأة كبيرة

ويعتبر اداري وليس IT

Ahmed Mohammed Ezzu Hmmad Ezzu
من قبل Ahmed Mohammed Ezzu Hmmad Ezzu , مساعد إداري وتقني معلومات , المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم - ALECSO معهد الخرطوم الدولي للغة العربية

عفواً سيدي الكريم

حتى نتمكن من الإجابة الصحيحة بطريقة علمية على هذا السؤال، لابد أن يكون السؤال أكثر دقة و وضوح ، لعلك تسأل عن (وظيفة إختصاصي في أنظمة الموارد البشرية المعتمدة على الحاسوب) إن كنت قد فهمت سؤالك بالمعنى الذي تريده

ثم ذكرت إختصار MIS وهذه تعني نظم المعلومات الإدارية management information system فهذا لا يعني القصد أعلاه إنما أنظمة الموارد البشرية المعتمدة على الحاسوب تعتبر فرع من نظم المعلومات الإدارية، فأي المعنيين تقصد تحديداً؟

* إذا كنت تقصد إختصاصي في أنظمة الموارد البشرية المعتمدة على الحاسوب ، فلا شك أن هذه الوظيفة مطلوبة في القطاع العام لأن القطاع العام يعتمد على قوة بشرية عالية بحجم المستهدفين من الخدمات التي تقدمها المؤسسة وهذا يقودنا لتوفير إدارة الموارد البشرية المعروفة إختصاراً بـ HR ، أما في  القطاع الخاص فليس بالضرورة أن توجد إدارة موارد بشرية لأن عدد الموظفين والعمال في الغالب أقل من القطاع العام ونكتفي بوجود قسم شؤون الأفراد المعروف بـ Personnel  .

* بالنسبة لدوره الوظيفي يمكنك مراجعة المهام الوظيفية Job Descriptions لمديري الموارد البشرية و شؤون الأفراد وهي متوفرة بمراجع إدارة الموارد البشرية.

* أما التخصص فهو إدارة موارد بشرية مع معرفة جيدة بنظم المعلومات الإدارية أو البرمجة

هذا ما نراه ، والله أعلم

مع خالص الشكر والتقدير

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

الإجابات (0) - المتابعون () - عدد مرات التصفح (3) - عدد الأصوات (0)

اتمني الا يكون الموقع يتعرض  لهجوم إلكتروني , نرجو من إدارة بيت كوم أخذ الحيطة والحذر .... وشُكراً

Dina Salah
من قبل Dina Salah

لاتقوم شركة إلا باساس لابد أن يعتمد عليها لكى تظل الشركة ناجحة وقائمة ومن ضمن أساس الشركة الموارد التنمية البشرية وذلك لإختيار المؤهلين للعمل ويستطيع أن يزيد من الشركة  وكذلك it وهذه الوظيفة من خلالها استحداث بيانات الشركة والبيانات الأساسية بالشركة

ezzat sharaf
من قبل ezzat sharaf , Legal Advisor , ABDULAZIZ ALSAGHYIR HOLDING COMPANY

اولا الوظيفة من صلب عمل الموارد البشرية ولكن لايحتاج العمل الى متخصص لهذه الوظيفة الا اذا كان حجم المؤسسة كبير فيصبح في هذه الحالة ضروري . ومهمته الرئيسية مراجعة انظمة الموارد بالمؤسسة التي يعمل بها وتطويرها وتحديثها بمايتماشى مع تطور الانظمة العامة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

نعم جدا مهم للقطاعين العام والخاص ووظيفته ادارية بالمقام الاول و IT تساعده في تسهيل عمله الذي يتركز على استقطاب امهر الكفاءات وادارتهم وتطوير اداءهم الوظيفي بعد تقويم اداءهم الوظيفي وتدريبهم وخلق الابداع لديهم لزيادة الانتاجية كما ونوعا

shadi basheer
من قبل shadi basheer , مسؤول صناديق المحاسبة وخدمة الزبائن ورئيس قسم الجرد , كارفور

مؤسسات القطاع العام بحاجة اكثر لمثل هذا الاختصاص حيث تتمكن المؤسسات من ربط جميع انظمتها من خلال نظام  الي محوسب يساعد في انجاز المعاملات بكل سهولة مع توفير في الجهد والوقت , والحصول على نتائج ايجابية مرضية بكل شفافية والتحسين من اداء المؤسسات وتخفيف الضغط عن المواطنين في انجاز اي من المعاملات , وتكون الوظيفة ادارية باستخدام نظام محوسب .

إبراهيم رمضان محمود
من قبل إبراهيم رمضان محمود , مدخل بيانات , ليسيكو مصر

لاتقوم شركة إلا باساس لابد أن يعتمد عليها لكى تظل الشركة ناجحة وقائمة ومن ضمن أساس الشركة الموارد التنمية البشرية وذلك لإختيار المؤهلين للعمل ويستطيع أن يزيد من الشركة  وكذلك it وهذه الوظيفة من خلالها استحداث بيانات الشركة والبيانات الأساسية بالشركة عم جدا مهم للقطاعين العام والخاص ووظيفته ادارية بالمقام الاول و IT تساعده في تسهيل عمله الذي يتركز على استقطاب امهر الكفاءات وادارتهم وتطوير اداءهم الوظيفي بعد تقويم اداءهم الوظيفي وتدريبهم وخلق الابداع لديهم لزيادة الانتاجية كما ونوعا

abdelfattah adel fathi
من قبل abdelfattah adel fathi , مهندس تقني , هيئة الموانئ البحرية

الوظيفة الا اذا كان حجم المؤسسة كبير فيصبح في هذه الحالة ضروري

يختلف بإختلاف حجم المنشأة و بالتالي يتضح الدور

Mansour bukhari
من قبل Mansour bukhari , SABIC US Growth & Projects Manufacturing General Manager , SABIC AMERICA

الموارد البشرية من القطاعات المهمة لاى منظومة والوظيففة هى ادارية