كيف يمكنك التعامل مع مديرك الغير متعلم في ظل منشاة لا يتم فيها الفصل بين الادارة و الملكية ؟ و اثر ذلك على رغبتك في العمل كونك اكثر معرفتا منه ؟

تم إضافة السؤال من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry
تاريخ النشر: 2015/04/28
Yasser Erqayeq
من قبل Yasser Erqayeq , Sales And Marketing Manager , Al Furqan Travel and Tours

السلام عليكم ورحمة الله

ان الابداع والتميز في نطاق العمل يحتاج الى بيئة مؤهلة

ومعنى ان تكون قيادي في أي مؤسسة او شركة يجب يتوفر لك البيئة المناسبة

ودائما لإحداث التغيير يجب تحديد هدفك وهو في مثل هذه الحالة أولا بدء التغيير الإيجابي تحت إدارة المدير الأقل منك معرفة وذلك  بإتباع طرق مختلفة منها الإدارة بالاهداف فيجب ان يكون هناك اكثر من طريق تعمل بالتوازي منها معرفتك لحدود وظيفتك وتحديد اهدافك بوضوح وعمل خطة العمل لبيان نتائج

والطريق الثاني هو ترويض المدير الأقل معرفة بثلاث مسارات وهي تحقيق نتائج على صعيد مكانتك الوظيفية والثاني احداث تغيير في بيئة العمل في نطاق اشرافك والثالث ابداء اقتراحاتك لما هو خارج نطاق صلاحياتك

حيث ان الأولى والثانية تعزز تقة المدير الأقل معرفة بقدراتك والثقة بقراراتك المدروسة اما الثالثة هي المسار الى توسيع مدارك و افق المدير الأقل واكسابه طريقة جديدة للتعلم غير المباشر وتطويره لمصلحة العمل

اما اذا فشلت في الوصول الى هذه الأهداف واحداث التغيير المطلوب والمرضي فالنصيحة الا تستمر في هذه الوظيفة وتركها فوراً لتجنب فقدان معرفتك وخبراتك

والله اعلم

تحياتي للجميع

Sherif Mohamed Basuony EL Kahteeb
من قبل Sherif Mohamed Basuony EL Kahteeb , 1- مدير مالي وإداري بالشركة 2- مدير عام إدارة مشروع كاليميرا الشروق , الأقتصادية الأهلية للتجارة - N.E.T

  1. بسم الله الرحمن الرحيم
  2. تحية طيبة وبعد
  3. أولاً : أنت أرتضيت أن تلتحق بالعمل لظروف عدم وجود عمل أخر أو إحتياجك للمال أو لفترة حتى تلتحق بعمل أفضلاو
  4.  ثانياً : فوجئت بوجود مدير جاهل أو أقل خبرة منك فعليك أن تنفيذ أوامره لكونه هو المسئول مع ملاحظة أن تطلب منه كتابة هذه الأوامر لتأمين نفسك من المسئولية مع إعطاء النصيحة بالوضع الصحيح لتبرء مسئوليتك تجاه من هم أعلى منه مرتبة طالما هم الذين عينوه أو أختاره لهذا المنصب الخطيروبذلك عند وقوع أي خطئ فالقيادة العليا ستحاسبه هو لكونه المدير ومعطي الأوامر المباشرة لك
  5. ثالثا : من المستحسن أن في جميع الأحوال التقرب من المدير بطريقة لبقة وغير منافقة بل طلب النصح والإستفادة منه ومن خبرته القديمة لتضيف لنفسك ما تعلمه الأخرون  وذك في حالة أن المعلومات المعطاة لك صحيحة وموثوق من مصدرها، وأما  في حالة أن المعلومات مغلوطة فعليك بطرقة لبقة إبداء الرأي لمجرد الرأي فقط وليس الإصرار لتترك له حرية الإختيار وإصدار القرارت مع الإحتفاظ كما قلنا سابقا بهذه القرارت كتابتاً وموقعة منه للأمان حتى يتثنى لك الحصول على وظيفة أفضل وتحت إدارة  من هم أكثر خبرة منك للإستفادة والله الموفق والمستعان
  6. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
  7. أخوكم / شريف محمد الخطيب

Adil Alshami
من قبل Adil Alshami , Business Development & Branch Manager , Zoom Zamani Co.

المدير الغير متعلم هو شخص قادته التجربه العمليه في الحياة الى ما وصل اليه

فيمكنك التعامل معه بالسياسه و النقاش العقلاني مع طرح افكارك العمليه و التي يمكن ان تكون مرجعيتها العلمية قويه من ضمن النقاش المطروح

ابتعد عن التصادم معه بشكل مباشر

استخدم اسلوب طلب النصيحه و التوجيه منه لكن لا تصل الى مرحله الخضوع التام

استخدم الوقائع الحاصله كأمثله لموضوع نقاشك

تتسم هذه الفئه من المدراء بالتمسك بالبروتكول القديم من حيث تادية العمل فعليك المحاولة للمزج بينهم

اطرح افكارك على انها اقتراحات لا توجيهات

Montaser Abdelrahman
من قبل Montaser Abdelrahman , مسئول شئون ادارية , جامعة شندى

الادارة عملية تحتاج لذذذذذذذذذذذذذذذكاء ومتطور على الدوام وفهم بئة العمل الموجودين سواء داخل المؤسسة ام خارجها ، والتعامل مع مثل المدير يحتاج الى حنكة هى كيفية التعامل معه فى اوقات حدته والقيام بالمهام التى يتطلبها بافضل الادوار مع عدم الوقوع فى الاخطاء عدم عصيان اوامره المباشرة وبطريقة واضحة والمحاولة قدر الامكان الوقوع فى الاخطاء امامه وعدم الدخل معه او مع الاشخاص الغريبين منه فى مناقشات متمثلة فى مجال العمل، والالتزام بجدول العمل الذى يضعه تنفيذه له فى افضل زمن وباسهل الطرق المحاولة للوصل لهدف العمل ومعاونته على ذلك..

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

المدير الغير متعلم وبيئه العمل التى لا تفصل بين الادارة والملكيه لها تشبية واحد عندى وجود شخصان الاول مبتداء والثانى محترف وتم تسليم كل منهم ارض بور فما هو حصاد الاول والخيرة التى سيكتسبها وهل مجهود الثانى سيأتى بثمارة وماهو الجهد المبذول واعائد المادى والمعرفى أكيد حرام الاستمرار.

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

بسم الله الرحمن الرحيم

التعامل من متعلم مع شخص غير متعلم ليس دائما به الصعوبات التي نعتقدها وذلك لسببين

- الاول انه كي يضعني في مكاني لم يضعني الا وانه يعلم انه محتواي العلمي سوف يفيده فهو مجهز للتعامل معي بسلاسه حتى استطيع تحقيق اهداف توظيفي لديه

- الثاني انه لم يصبح مديرا للعمل الا ولديه كفائه تعليميه من نوع اخر اكتسبها بالخبره المباشره وتعلمها على مر الايام ولعلني ايضا استفيد منه

التعامل لابد ان يقوم على الاحترام وتقدير الغير ومحاولة الاستفاده من كل مايدور حولك واستخدام الاسلوب القائم على عدم الاغترار بالنفس وتقدير معلومات الغير