ما هي المهارات المطلوبة في التدريس الفعال لذوي الاحتياجات الخاصة؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/04/28
محمد فرج مبروك
من قبل محمد فرج مبروك , مندوب متعاون , جاهز لتوصيل طلبات المطاعم

التقرب اليهم ولاتعاملهم انهم من ذوى الاحتاجات الخاصه والتعامل معهم بلين ويسر وسهوله والابتسامه فى وجوهم والصبر

mohammed amer
من قبل mohammed amer , موظف عمليات , اتش ايه

التخصص والمهارة في التعامل مع هذه الفئة

Ali Malik
من قبل Ali Malik , Student Supervisor , Al Dhafra Private School

الصبر والابتسامة والتعامل معهم كانهم عاديا وليس ذوي احتياجات خاصة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

1. فهم المعلم للخصائص الفرديةللطالب.2. تعاون المعلم مع الوالدين والاستماع الى آرائهما حول ما ينبغي على الطالب أن يتعلمه.3. تحديد المعلم مستوى الأداء الحالي للطالب.4. تحديدالمعلم للمهارات التي يحتاج الطالب أن يتعلمها في ضوء نتائج التقييم.5. تحديد المعلم للأهداف المرجوة من التدريب.6. تجزئة المعلم الأهداف التدريبية إلى أهداف فرعية صغيرة قابلة للتدريب والقياس واستخدام أسلوب تحليل المهمة.7. اختيار المعلم الطرق المناسبة لتحقيق الأهداف التدريبية.8. اختيار المعلم للمواد التعليمية والمهمات والترتيبات المكانية وجداول النشاطات الملائمة للأهداف وطرق التدريب التي تم اختيارها.9. إجراء المعلم للتعديلات اللازمة على الأدوات التي يستخدمها الأشخاص العاديون أو تصميم أدوات جديدة تكنولوجية أو غير تكنولوجية لمساعدة الشخص المعوق على استخدامها بشكل فعال وتحقيق الأهداف التعليمية والتدريبية الموضوعة له.10. تنفيذ المعلم البرنامج التدريبي الموضوع للطالب.11. تعديل المعلم سرعة تنفيذ التدريب بناءً على مستوى أداء الطالب وتقدمه أو إعطاء الطالب الفرصة الكافية لاكتساب المهارة وتعميمها.12. قياس المعلم لمدى تقدم الطالب نحو الأهداف بهدف تحديد فاعلية التدريب الحالي وتوثيق التحسن في أداء الطالب.13. تقييم المعلم لفاعلية التدريب في ضوء تطور أداء الطالب.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

الصبروالاجتهاد والتعامل معهم كانهم مثل الطلاب الاخرين وتحفيزهم وتشجيعهم .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

الصبر والابتسامة والتعامل معهم كانهم عاديا وليس ذوي احتياجات خاصة

majid nassar
من قبل majid nassar , وزارة التربية والتعليم , مدرسة النصر الثانوية المهنية

المعلم الناجح مع ذوي الاحتياجات الخاصة  من يمتلك القدرة على مزج الخبرة ولمعرقة مع الصبر والرحمة  مع النركيز على تمكين الطالب من الاستقلالية والكفاءة

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم :

اولا الرفق والليونه والصبر معهم ثم استعمال اسلوب التدريس المناسب الا وهو الاشارات الاقرب لفهمهم تحضير قسم خاص ومحبب بالالوان والاشياء التي تلهمهم استخدام اسلوب اللعب والغناء في التدريس لتلقينهم واخيرا تحفيزهم على الدراسه ودمجهم بالمجتمع دون الامساس بجرحهم انهم مختلفين عن الانسان الطبيعي والله اعلم ليس لدي خبره في هذا المجال.

ismail sersoub
من قبل ismail sersoub

ختيار أساليب التدريب:

يختار المعلمون أساليب التدريس لتعليم الطلبة ذوي الحاجات الخاصة في ضوء متغيرات ثلاث هي:1. فئة الإعاقة.2. شدة الإعاقة.3. العمرالزمني.

أساليب تدريس الطلبة ذوي الحاجات الخاصة:على الرغم من أن أساليب التدريس في التربية الخاصة متنوعة إلا أنها عموما تستند إلى ما اتفق على تسميته بـالمنحى التشخيصي العلاجي، ويتضمن تشخيص المشكلة ووضع خطة لمعالجتها ويتناول:( تقييم التلميذ/ التخطيط للتدريس/ تنفيذ الخطة التدريسية/ تقييمفاعلية التدريس ).

ويمكن تصنيف الطرائق التعليمية المستندة إلى المنحى التشخيصيالعلاجي إلى نموذجين رئيسيين هما:أولاً - نموذج تدريب العمليات: ويعتمد هذا الأسلوبعلى افتراض مفاده أن المشكلات الأكاديمية والسلوكية تنجم عن اضطرابات داخلية لدىالطفل ومن هنا على المعلم إن يصمم البرامج التربوية التصحيحية أو التعويضية القادرة على معالجة تلك الاضطرابات وهي:( الاضطرابات الإدراكية الحركية/ الاضطراباتالبصرية الإدراكية/ الاضطرابات النفسية اللغوية/ الاضطرابات السمعية الإدراكية ).ثانياً: نموذج تدريب المهارات:ويقصد بهذا الأسلوب التدريس المباشر على مهاراتمحددة ضرورية لأداء مهمة معطاة وتتمثل في:1. تحديد الأهداف ( الهدف السلوكي: ويجب أن تتوفر فيه ثلاثة عناصر أساسية هي: السلوك – المعيار – الظروف.2. تجزئةالمهمة التعليمية إلى وحدات أو عناصر صغيرة.3. تحديد المهارات التي يتمكن الطفلمن أدائها وتلك التي يعجز عن القيام بها.4. بدء التدريس بالمهارات الفرعية التيلم يتقنها الطفل ضمن المهارات المتسلسلة للمهارة التعليمية.وهذا الأسلوب يسمحللطفل إتقان عناصر المهمة ومن ثم يقوم بتركيب عناصرها مما يساعد على تعلم وإتقانالمهمة التعليمية بأكملها وفق تسلسل منتظم.

التدريس الفردي:التعليمالفردي يتضمن أساسا تحديد الأهداف طويلة المدى والأهداف قصيرة المدى على مستوى الطالب ومن ثم اختيار الوسائل وتنفيذ الجلسات التعليمية بحيث يتم تلبية الحاجات التعليمية الفردية الخاصة, والتعليم الفردي يراعى الفروق الفردية بين المتعلمين كمالا يعني التعليم الفردي بالضرورة تعليم طالب واحد في الوقت الواحد فهو قد ينفذ ضمنمجموعات صغيرة أو بمساعدة الحاسوب أو بواسطة الرفاق.

fatma darwish
من قبل fatma darwish , مدرسه , مدرسه تربيه اسلاميه

هذه بعض طرق التدريس الفعال للاطفال ذوى الاحتياجات الخاصه فهم دائماً في حاجة إلى التدريب والتوجيه في كل ما نود أن نعلمه له. لذلك على المعلم أن يتبع بعض القواعد والطرق التي تجعله على قدر كبير من نجاح عملية تعليم الأطفال وهي:

  • 1. أن نعزز من خبرات الطفل الناجحة وذلك من خلال وضع وتنظيم ما نود أن نعلمه، ونقدم له المساعدة على الإجابة الصحيحة كلما دعت الحاجة إلى ذلك، وكذلك التقليل من عملية الاختيار من الأشياء. فمثلا عندما يتعلم الطفل الألوان وليكن اللون الأخضر عليك كمعلم في البداية وضع اختيارين فقط أخضر، أصفر ولا تزيد على ذلك بإضافة ألوان أخرى مثل الأحمر والأسود. فتصبح عملية الاختيار من أربعة بدلاً من أثنين. يجب تعزيز الطفل عند الإجابة الصحيحة وتقديم له المساعدة بأنواعها وعدم تركه في حالة تردد.
  • 2. تزويد الطفل بالتغذية الراجعة. فالطفل يجب أن يعرف متى كانت إجابته صحيحة وأن يكون لديه المعرفة في أن إجابته صحيحة أو خاطئة وذلك عن طريق التعزيز الإيجابي للإجابات الصحيحة.

فمثلاً عند تعليم الطفل أن يكتب كلمة (حصان) بعد أن ينظر إليه ويتعرف على الكلمة فعلى المعلم أن يقوم بتغطية هذه الكلمة والطلب من الطفل أن يكتب الكلمة وعندما يكتبها نجعل الطفل يقارن بين ما كتبه وما هو موجود في الكلمة (حصان) فإن هذه الطريقة تعد تغذية راجعة إليه.

  • 3. تعزيز الإجابات الصحيحة ويجب أن يكون مباشرة بعد الاستجابة الصحيحة وأن يكون واضحاً حتى يقترن التعزيز بالاستجابة.
  • 4. التخطيط للدرس والتنظيم في عملية تعليم المهارة يجب أن تقدم خطوة خطوة ولا يتم الانتقال إلى مهارة جديدة دون التأكد من إتمام المهارة التي يتعلمها الآن.
  • 5. تزويد الطفل بعملية التكرار الكافي للخبرة التي تعلمها فالأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة سريعاً ما ينسوا وغالباً يرجع هذا إلى أن الطفل لم يكرر عملية تعلمه القدر الكافي مما أدى إلى نسيان هذه الخبرة التعليمية.
  • 6. إعادة تكرار ما تعلمه من وقت لآخر. فعندما يأتي بمفهوم جديد نحاول أن نعود للمفهوم القديم الذي تعلمه ولكن في وضع جديد.
  • 7. في المرحلة الأولى من تعلم الطفل للقراءة والحروف فيجب أن لا نعلمه كيفية كتابة الكلمة والحرف في الأشكال المختلفة، ومثال ذلك إذا قمنا بتعليم الطفل حرف (ع) فلا نعلمه في نفس الوقت طريقة كتابته في الجملة مثل عصفور، معلم، مربع، إنما يتم تعليمه شكل الحرف في الكلمة بعد التأكد من أنه قد تعلم الحرف.
  • 8. التنوع في استخدام الأدوات والوسائل التعليمية عند تعليم الطفل مهارة معينة فيجب تغيير الأدوات بعد التأكد من أن الأدوات أصبحت مألوفة ومعروفة بالنسبة له. فمثلاً عند تعليمه الفواكه أو الحيوانات نستخدم معه مجسمات أو كروت صور أو بازل أيضاً استخدم بعض البرامج التعليمية على الحاسب الآلي أو الفيديو.
  • 9. على معلم التربية الخاصة إزالة كل عوامل الإحباط التي تقف عائق أمام عملية تعليمه وكذلك التصرف على المشاكل السلوكية التي تجعله غير متكيفاً والعمل على تشجيعه باستمرار.

5- أسلوب التعليم المبني على أساس طرق تعديل السلوك:

ويعتبر تعديل السلوك عبارة عن شكل من أشكال العلاج والذي يهتم بتغيير السلوك. لذا فإن عملية تعديل السلوك في جوهرها تعتبر عملية محو تعلم وإعادة تعلم. محو تعلم السلوك الغير مرغوب فيه والعمل على إطفائه وإعادة تعليم من جديد لأنماط سلوكية تحل محل الأنماط السلوكية التي محيت وهناك أساليب كثيرة لتعديل السلوك منها التعزيز بأنواعه - التقليد- العقاب- المحاكاة....

إن الأطفال المعاقين لديهم مشاكل سلوكية عديدة تتم في غرفة الصف مثل العناد- مص الأصابع- الحركة الزائدة- قلة الانتباه- قد تقف عائق في تعليم أو اكتساب المهارات التعليمية للطفل فمن هنا جاءت أهمية تعديل السلوك في تعليم الأطفال المعاقين .

6-  أسلوب التعلم القائم علي التوجيه اللفظي (الحث اللفظي )

تعتبر طريقة التوجيه اللفظي احد الأساليب التدريسية المناسبة مع الطلاب المعاقين عقلياً وتحفز الطالب على القيام باستجابات مناسبة . وهو نوع من المساعدة المؤقتة تستخدم لمساعدة الطالب على إكمال المهمة المطلوبة ، من خلال لفظ الكلمة أو الكلمات أو جزء منها بشكل يساعد الطالب على إعطاء الإجابة الصحيحة ، وهذا الأسلوب يعتمد على الحث بالمعززات المناسبة .

7- أسلوب التعلم القائم علي  الخبرة المباشرة

 أيضا يطلق على هذه الطريقة اسم طريقة المشروع ، وهي إحدى طرق التدريس الحديثة والمتطورة ، والتي تقوم على التفكير في المشروعات التي تثير اهتمامات الطلاب الشخصية ، وأهداف المنهج . حيث تجسد مبدأ الممارسة داخل الصف وخارجه بهدف ربط الجانب النظري من المعرفة بالجانب العملي التطبيقي ، فضلاً عن تمنية قدرات الطلاب المعاقين عقلياً الشخصية والاجتماعية . حيث يتفاعل الطالب مع الشيء المراد تعلمه كما يحدث في واقع الحياة ، ويتم التعلم عن طريق الخبرة المباشرة الهادفة التي يحتاج الطالب فيها إلى عملية توجيه من المعلم حتى يستطيع أن يعبر عن إحساساته .

8- أسلوب التعلم القائم علي التوجيه البدني ( الحث البدني ) في هذه الطريقة يقدم المعلم المساعدة للطالب من خلال مسك يدي الطالب لمساعدته على تأدية المهمة المطلوبة ، مثل أن يوجه الطالب يدويا لمسك القلم بطريقة صحيحة ، أي يستخدم التوجيه اليدوي في توجيه الطالب خلال السلوك المستهدف دون أن يقوم المعلم بأداء هذا السلوك له .

9- أسلوب التعلم القائم علي القصص ( القصة ) تعرف القصة على أنها طريقة تعليمية تقوم على العرض الحسي المعبر ، الذي يتبعه المعلم مع طلابه لتعليمهم حقائق ومعلومات عن شخصية أو موقف أو ظاهرة أو حادثة معينة ، بقالب لفظي أو تمثيلي أو قد تستخدم لتجسيد قيم أو مبادئ أو اتجاهات .إن هذه الطريقة تساعد في جذب انتباه الطلاب وإكسابهم خبرات ومعلومات وحقائق بطريقة شيقة وجذابة ، ويحقق التعلم عن طريقها النجاح الذي يوصل إلى الأهداف ويسهم في تثبيت مواد التعليم في أذهان الطلاب ويبعد الملل والسأم اللذين قد تسببهما الطرق التي تسير على وتيرة واحده ، وتهيئ المتعة والفائدة في آنٍ واحد للطلاب . وهي عنصر تربوي هام له أهميته في المواقف التعليمية ، فمن خلال القصة يكتسب الطفل المعاق عقلياً الكثير من المترادفات اللغوية سواءً عند سماعه للقصة أو عندما يقوم بروايتها ، وهي تساعد في علاج الكثير من المشكلات التي يعاني منها ، وتعمل على غرس السلوكيات الحميدة المرغوبة ، وتنمى القدرة على الإصغاء الجيد والتمييز بين الأصوات  ، و من هنا جاءت أهمية مسرح العرائس في تعليم الأطفال المعاقين الكثير من المهارات و السلوكيات ..

10- أسلوب التعلم القائم علي اللعب

ما هو التعلم باللعب

هو نشاط موجه يقوم به الأطفال لتنمية سلوكهم وقدراتهم العقلية والجسمية والوجدانية، ويحقق في نفس الوقت المتعة والتسلية، وهو يقوم على استغلال أنشطة اللعب في اكتساب المعرفة وتقريب مبادئ العلم للأطفال وتوسيع آفاقهم المعرفية.تعتبر طريقة التدريس باستخدام الألعاب من ابرز الطرق والاستراتيجيات التدريسية المناسبة لتعلم الطفل المعاق عقلياً ، فمن خلالها يصبح للطفل دور ايجابي يتميز بكونه عنصر نشط وفعال داخل الصف لما يتسم به هذا الأسلوب التدريسي من التفاعل بين المعلم والمتعلمين خلال العملية التعليمية وذلك من خلال أنشطة وألعاب تعليمية تم إعدادها بطريقة عملية منظمة . وبإغراء المتعلم على التفاعل مع المواقف التعليمية بما تتضمنه من مواد تعليمية جيدة وأنشطة تربوية هادفة . فاللعب يساعد الطالب على أن يدرك العالم الذي يعيش فيه ، ومن خلال اللعب يتعرف الطالب على الأشكال والألوان والأحجام والحروف والأعداد ، ويقف على ما يميز الأشياء المحيطة به من خصائص وما يجمع بينها من علاقات . أيضاً يتعلم الطالب من خلال اللعب معنى بعض المفاهيم مثل أعلى وأسفل أو جاف ولين ، وكبير وصغير . وتسهم خبرات اللعب في إنماء معارف الطالب عند بناء وترتيب الأشياء في مجموعات ، فيتعلم كيف يصنف الأشياء ويدرك الوظيفة ، ويعمل على الربط بين الشيء ووظيفته

دور المعلم  بحيث تكون ذات صلة  *أن يبتكر المعلم ألعاب خاصة به أو يختارها من كتب الألعاب بالأهداف التدريسية التي يريد تحقيقها.

التخطيط السليم لاستغلال هذه الألعاب والنشاطات لخدمة أهداف تربوية تتناسب وقدرات واحتياجات الطفل .

 * أن يحدد المعلم الوقت والمكان المناسبين لتنفيذ اللعبة  لتفادي الأخطاء والارتباك *

أثناء التطبيق يجب على المعلم أن يتقن اللعبة ويحدد نتاجها التعليمي قبل التنفيذ.*

*أن يقوم المعلم بالتمهيد اللعبة قبل الشروع في تطبيقها من اجل  إيجاد عنصر التشويق .

*أن يعزز المعلم النتاج التعليمي للعبة.نماذج من الألعاب التربوية :1- لعب أحجار النرد:

يلقيها التلميذ ويحاول التعرف على العدد الذي يظهر ويمكن استغلالها أيضاً في الجمع والطرح .2- لعبة قطع الدومينو :ويمكن استغلالها في مكونات الأعداد،بتقسيم التلاميذ إلى مجموعات ثم تعطى كل مجموعة قطعاً من الدومينو ويطلب من كل مجموعة اختيار مكونات العدد وتفوز المجموعة الأسرع .

3- لعبة صيد الأسماك :عن طريق إعداد مجسم لحوض به أسماك تصنع من الورق المقوى ويوضع بها مشبك من حديد ويكتب عليها بعض الأرقام أو الحروف وتستخدم في التعرف على الأعداد أو الحروف الهجائية بأن يقوم التلاميذ بصيدها بواسطة سنارة مغناطيسية.

4- لعبة الأسماء:

أهدافها:

تمكين الأطفال من التعرف على أسماء بعضهم البعض.

تمكين الأطفال من تكوين مفهوم ذات إيجابي عن النفس.

تدريب الأطفال على تكوين علاقات اجتماعية سليمة.

الطريقة:

يجلس الأطفال على شكل دائرة وتجلس بينهم المعلمة ثم نبدأ اللعبة بان تشير إلى نفسها وتقول أنا أسمى .... ثم تلمس الطفل الذي يجلس بجوارها وتقول ويجلس وهي ترفع يده اليمنى (محمد) وعن يساري (أحمد) وهي ترفع يده وتطلب من الطفل أن يقول نفس الشيء بان يلمس الطفل الذي يجلس عن يمينه ويقول اسمه عن يساره ويقول اسمه ... وهكذا.

5- لعبة أجزاء الجسم:

أهدافها:

معرفة أعضاء الجسم:

معرفة مفاهيم يمين ويسار فوق وتحت.

تحقيق التوافق العقلي الحركي.

الطريقة:

تطلب المعلمة من الأطفال الإشارة إلى أنفسهم ذراعهم فمهم عيونهم ...

وتطلب من الطفل تحريك أجزاء جسمه مثل الذراع وضرب القدم بالأرض والتصفيق بالأيدي.

تطلب المعلمة من الأطفال أن يلمسوا اليد اليسرى باليد اليمنى وإن يتحركوا إلى الأمام وإلى الخلف وأن يرفعوا أيديهم إلى فوق وتحت يمكن استخدام باذل عن أعضاء الجسم.

يمكن للمعلمة أن تستخدم بعد ذلك هذه اللعبة في معرفة وظائفه أعضاء الجسم

نماذج لألعاب تنمية  الحواس الخمس

أهدافها

تنمية وتدريس الحواس الخاصة عند الأطفال.

اكتساب الطفل معرفة عن الأشياء من حوله مثل الإحجام - الأشكال الألوان - الأصوات.

1- ألعاب لتدريب حاسة ا للمس:

يقوم الأطفال بتقليد أعمال الكبار مثل نشر الغسيل مسح الأتربة غسل الملابس غسل الأطباق وتنشيفها.

تطلب المعلمة من الأطفال إعداد حمام الدمية قبل ذهابها للنوم فإذا كان الجو بارد هل من الأفضل أن تستخدم ما الصنبور أم نقوم بتسخين ماء.

اجعلي الطفل يضع يده في الماء البارد ليشعر بالبرودة ثم نضع الماء في أناء من الألمنيوم ونضع على المار ونجعل الطفل يشاهد الماء أثناء التسخين وهو يتصاعد منه بخار الماء ثم نجعله يقارن بين الماء الساخن والماء البارد.

وتقول له لا يمكن أن تسبح الدمية بالماء البارد ولا بالماء المغلي فما الحل.

فتقوم الماء بإحضار أناء ونخلط فيه الماء البارد بالحار وتدعوا الأطفال ليضعوا أيدهم في الماء الدافئ ليشعر به.

يمكن أن تضع المعلمة عدة أشياء في حقيبة أو صندوق ونغلق وتترك فتحة ضيقة تسمح بإدخال يد الطفل ثم نطلب منه أن يضع يده داخل الصندوق ونطلب منه أخذ شيء واحد دون إخراج يده ويقوم بوصفه وتسميته

2- العاب لتدريب حاسة البصر:

- تساعد هذه التمارين على إكساب الأطفال خبرات عن ألوان الأشياء وأحجامها وأشكالها وسماتها المختلفة.

- فمن الممكن أن تحضر المعلمة بالونات مختلفة الألوان وخيوط من نفس الألوان وتربط البالونات بخيوط مختلفة. ثم تعرضها في احد أركان الصف وتنصت إلى ملاحظات الأطفال عند دخولهم الصف ورؤيتهم للبالونات( كثير ، كبير) .

- توزع المعلمة بالونه على كل طفل من المجموعة التي تشرف عليها ثم تطلب من الأطفال الذين تتشابه بالوناتهم في اللون أن يجتمعوا في احد أركان الحجرة وينبغي على المعلمة أن تصحح أخطاء الأطفال مع لفت نظرهم إلى أنهم قد كونوا أربع فئات كل منهم  بلون معين.

- توزع المعلمة على طفل ورقه من الكرتون مرسوم عليه منزل ونوافذ وأبواب وحديقة بها أشجار وعشب اخضر ويزود كل طفل بإناء به ألوان وبعض الفرش ، ونطلب من الأطفال تحديد سقف المنزل وتلوينها باللون الأحمر والأبواب بالون البني والنوافذ والأشجار والعشب بالون الأخضر.

3- العاب لتدريب حاسة السمع:

     تطلب المعلمة من احد الأطفال أن يتكلم بصوت منخفض والآخر بصوت مرتفع وتجعلهم ينصتون إلى أصوات مختلفة وعليهم أن يمدوا أيديهم إلى أعلى عند سماع صوت مرتفع والى أسفل عند سماع صوت منخفض ويمكن أن تقوم بتسجيل أصوات من البيئة ( حيوانات - طيور -  مواصلات ) وتطلب المعلمة من الطفل تحديد لمن هذا الصوت.

4- العاب لتدريب حاسة الشم:

    تحضر المعلمة علب بلاستيك مختلفة الأحجام وأغطيتها مثقبه خمس ثقوب فأكثر وتجمع أنواعا من الاطعمه التي لها رائحة مميزه مثل البصل - الكيك - برتقال- فراولة ، وتحضر أشرطه لتغطية عيون الأطفال.

تضع المعلمة شيء واحد في كل علبه وتغلقها قبل أن يرى الأطفال ونطلب من كل طفل أن يشم كل علبه ويخمن ماذا يشم . تكرر المعلمة العمل عدة مرات حتى يتعرف جميع الأطفال على روائح الأشياء الموجودة.

5- العاب لتدريب حاسة التذوق:

يقوم الأطفال بإعداد عصير فواكه لأصحابهم ( عصير برتقال - فراولة- ليمون ) ثم تطلب من الأطفال التعرف على المشروبات المختلفة المقدمة إليهم عند تذوقهم لها وأغطيتهم مغلقه.

تحضر المعلمة أنواع من الاطعمه الشائعة ( خبز - شوكولاته- شيبس) و أشرطه لتغطية عيون الأطفال وتطلب المعلمة من الطفل أن يتعرف على نوع الطعام.

6- العاب لربط العدد بمفهومه :

تضع المعلمة خمس أشياء من تلك الموجودة بقاعة الصف على الطاولة بحيث يتمكن الأطفال من رؤيتها ، مثال على ذلك (5 كتب -5 أقلام -5 دفاتر ) وعليها أن تمكن كل طفل من الإمساك بهذه الأشياء ولمسها ثم عدها وتربط ما بين لمس الطفل للشيء وعده فينتظر ليلمس الكتاب مثلا لتقول واحد ثم  تنتظر إلى أن يلمس الثاني ليقول اثنين وهكذا حتى تساعد كل طفل في الربط ما بين العدد ومفهومه .

بعد ذلك تضع المعلمة علبه على الطاولة وتضع إلى جانب العلبة خمس قطع معدنية ثم تطلب من الطفل الإمساك بقطعه واحده من النقود المعدنية والإلقاء بها من ارتفاع من العلبة ليردد باقي أطفال الصف العدد. ،يقوم كل طفل بالعد وباقي الأطفال تردد خلفه.

ويكون إدراك الطفل المفهوم العدد بصريا وسمعيا فتتكامل عوامل الإدراك.

Nancy Refai
من قبل Nancy Refai , Health, safety and environmental management Trainer and consultant , Freelancer

ليس لدي خبرة في هذا المجال التعليمي الهام و لكن أعتقد أن محاولة دمجهم بالمجتمع و محاولة تقوية ثقتهم بأنفسهم و بقوة مميزاتهم مع الصبر عليهم في ضمن هذه الأنظمة هي من الركائز الهامة