مارأيك بمندوب مبيعات , هل نضع له هدف يجب تحقيقه وبشكل شهري ؟ ام لديك فكرة أخرى لزيادة المبيعات له ؟

وبالنسبة للراتب يكون راتب ونسبة مبيعات له .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/04/26
نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر
من قبل نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر , مدير مبيعات , شركة ابنوسة للمقاولات الهندسية

يمكن ان نضع له تارجت شهرى اذا حققه يعطى حافذ ولاكن هذه الطريقة لها سلبيات لانه فى بعض الاشهر يكون هناك ركود للبيع مما لايحفذ المناديب.لذلك انا اقترح ان يعطى نسبة على الوحدة المباعة فبالتالى لانظلمه بل نشجعه على البيع.

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

 انا مع وضع تأرجت شهري لمندوب المبيعات وهذا هو السبب الذي يحفزهم لتحقيق مبيعات اكثر فنجد ان اغلب العاملين في المبيعات لا يهتمون على راتبهم بل على العمولة والحافز الشهري الذي يحصلون عليه من تحقيقهم للتارجت لان العمولة تفوق الراتب بأربعة اضعاف لذا اقترح ان يكون لهم راتب ثابت وعموله اوحافز شهري مرتبط بالتارجت الشهري على ان تكون بشكل تدرجي بمعنى اذا حقق %50 من التارجت الشهري يحصل ع نسبه اقل من العمولة  واذا حقق75% من التارجت الشهري يحصل على عموله بنسبة متوسطة بينما اذا حقق التارجت100% يحصل على العموله كاملة واذا تجاوز التارجت تزداد العمولة وهكذا

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

تعريف مندوب البيع هو شخص مؤهل علميا للعمل فى مجال البيع ومن ثم التسويق

عمليه البيع  يلزم لها ثلاثه عناصر بائع ومشترى وسلعه او منتج

اداره المبيعات هى المسئوله عن توفير بيئه جيده لبيع

فتعيين مندوب مبيعات يشترط له المقابله الشخصيه بعد الاطلاع على سيرته وتشمل عمره ودراسته العامه والخاصه واى دورات تكميليه حصل عليها وخبراته العمليه ان وجدت

وضع تارجت للمندوب ش اساسى فى المبيعات حتى لا تختلط الامور ( احيانا التارجت سنوى/نصف سنوى/ ربع سنوى / شهرى / اسبوعى/يومى ) مع وضع تارجت للاصناف او الخدمات التى تبيعها او تسوقها المؤسسه او الشركه  شرطه وضع التارجت فى وجود المندوب وبالتشاور معه وشرح كل نقطه بالتفصيل

لمتابعه تحقيق التارجت ينصح بلاجتماع اليومى لمدير المبيعات او المشرف مع المندوبين مع وجود تقرير يومى للمندوب يتم مناقشته ويشمل اعمال اليوم السابق وخطه اليوم ونسبه تحقيق التارجت كما وكيفا ( مادى وصنف )

الراتب يتم وضع راتب ثابت لرجل البيع بنسبه ربع الى ثلث دخله الاجمالى المتوقع وذلك لاغراءه بمزيد من العمولات فى حاله تحقيق اكثر من التارجت الفعلى

اهم اسباب زياده المبيعات ...فريق بيع مؤهل وقوى التنميه والتطوير دوما للمندوبين ووضع سياسات تحفيز نشطه

مندوب المبيعات يجب ان تكون له افكار تسويقية يقوم بتحليلها اثناء العمل

manaf ghassan suliman hamed el-saiady
من قبل manaf ghassan suliman hamed el-saiady , مدير حسابات التمويل الذاتي , جامعة تكريت

السلام عليكم : تحية طيبة لك سيدي ويسعدني ان اطرح لك مقترحي على سؤالك والذي اعتبره مهم جدا للادارة العليا :

مقترحي لا يتوافق والشطر الاول من السؤال بل على العكس من ذلك انا أرى ان تطلق له العنان لا ان تحدده بفترة زمنية ( فأذا  لم يحقق الهدف عندها سيشعر بالاحباط وقلة تطوير المهارات ) ، لكن مع ان تفسح له المجال واعطاءه فرصة في تقييم نفسه ومنح مندوبي المبيعات اللذين  يحققون مبيعات اكثر من غيرهم ميزة كأن تكون مكافأة مالية شهادة تقدير او جوائز مادية او معنوية ، وهنا يتوجب على الادارة العليا ان تتعامل مع موظفيها بحذر لا معنى كلامي ان ترخي لهم الحبل بل يجب ان يكون التعامل معهم بمرونة ويتناسب مع شخصياتهم واهدافها اي رقابة فاعلة لا حازمة ومقلقة للموظف تنمي فية حب الادارة لا التخوف من التعامل معها .

دمتم سالمين