التمييز بين مؤسسة الشخص الواحد و الشركة ذات المسؤولية المحدودة

تم إضافة السؤال من قبل Amel sadoun , متصرف اداري , التكوين المهني
تاريخ النشر: 2015/04/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التمييز بين مؤسسة الشخص الواحد و الشركة ذات المسؤولية المحدودة

 أوجه التشابه :

- كلاهما يعود أصل نشأتها إلى القانون الألماني ثم تبناها المشرع الفرنسي و الجزائري.

- كلاهما يتمتع بالشخصية المعنوية بمجرد قيدها في السجل التجاري.

- الشريك في مؤسسة الشخص الواحد و في الشريك في الشركة ذات المسؤولية المحدودة يسأل في حدود ما قدموه من حصص.

- لا يكتسب الشريك صفة التاجر بمجرد انضمامه للشركة.

- كلاهما يديرها شخص طبيعي.

- كلاهما تخضعان لأحكام التصفية.

أوجه الاختلاف :

- بالنسبة للعدد:   ففي الشركة ذات المسؤولية المحدودة عددها من2 إلى20 شخص و لابد أن تكون نية الاشتراك، أما في مؤسسة الشخص الواحد و ذات المسؤولية المحدودة فتتكون من شخص طبيعي واحد و لا تشترط نية الاشتراك   فيه.

- بالنسبة لتعيين المدير:   ففي الشركة ذات المسؤولية المحدودة يتخذ قرار التعيين بأغلبية مالكي ½ رأسمال الشركة ، أما تعيين المدير في مؤسسة الشخص الواحد و ذات المسؤولية المحدودة فيعين بقرار فردي من طرف مؤسسها.

- بالنسبة لعزل المدير: ففي الشركة ذات المسؤولية المحدودة يتم ذلك إما باتفاق مالكي ½ رأسمال الشركة أو بطلب أحد الشركاء، أما في

مؤسسة الشخص الواحد فيتم عزل المدير بفرار من الشريك الوحيد و إذا كان نفسه هو المدير فهو غير قابل للعزل.

- بالنسبة للجمعية العامة كهيأة مراقبة : توجد في الشركة ذات المسؤولية المحدودة ، أما في مؤسسة الشخص الواحد و ذات المسؤولية المحدودة فلا توجد و إنما يمثلها الشريك.

- بالنسبة لتحويل الشركة:  فالشركة ذات المسؤولية المحدودة يمكن أن تتحول إلى شركة تضامن إذا زاد عدد الشركاء عن20 شريك ، أما

 مؤسسة الشخص الواحد فيمكن أن تتحول إلى شركة ذات المسؤولية المحدودة إذا زاد عدد الشركاء عن شريكين.

- بالنسبة لانقضاء الشركة :   فالشركة ذات المسؤولية المحدودة لا تنقضي بموت أحد الشركاء إلا إذا نص العقد التأسيسي على حلاف ذلك. أما مؤسسة الشخص الواحد فتنقضي بموت الشريك الواحد