ما سبب ظهور حالة زيادة شحنة مركب التبريد عند بدء كل دورة تبريد التي تشمل على ماسورة شعرية بينما يظل المبخر بدون تغذية لبضع دقائق بعد دوران الوحدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/25
Mahmoud Abd Elaziz   ELBALASY
من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM

 يجب تكون الماسورة الشعرية ذات سعة كافية لتغذية سائل مركب التبريد بالسرعة التي يتبخر بها في المبخر . فإذ لم يكن لها هذه السعه ، فإن سائل مركب التبريد يبتدئ في التجميع في المكثف ، ما لم تضف كمية كبيرة تجعل الضغط العالي يزداد بدرجة كافية يعمل على دفع كمية إضافية من السائل لمرور خلال الدائرةوعلى أية حال ، فإن مركب التبريد الإضافي مركب التبريد الإضافي هذا يمر بالدائرة أيضا أثناء تعادل الضغوط وخلال فترة وقوف الوحدة . ويظهر مركب التبريد الزائد بعد ذلك كشحنة زائدة لبضع دقائق عند بدء الدورة التالية ، حيث يسبب السريان المعاق تجمع هذه الزيادة مرة أخري في المكثف

mostafa hafez
من قبل mostafa hafez

السلام عليكم اسف انى اختلف مع استاذ محمد حسن ..واسف ربما انا الذى على خطأ..فعلا عند توقف دائرة التبريد تتعادل الضغوط ولكن السؤال اشار الى وجود انبوبة شعرية بما يعنى انى المبخر  يعمل على طريقة التمدد الجاف مثل الثلاجات الموديلات القديمة ..اذا تكون الدائرة متعادلة وعند عمل الكباس يكون المبخر فى حالة مغمور مركب التبريد والمكثف يكون فى حالة خنق عن بداية التشغيل فى شوط الضغط العالى ما بين خروج الخط من الكباس حتى خروج المركب فى حالة تكثيف الى الانبوية الشعرية وعند هذا يبدا شوط الضغط المنخفظ والكمية التى كانت فى المبخر من السائل ترجع بسرعة لعدم وجود عائق فى خط المبخر الى الكباس لذلك ينتج عنه ارتفاع فى مستوة الضغط لمركب التبريد حتى يقل الضغط على المكثف ويجف المبخر وتبتدى تعمل الدائرة بطبيعتها ...وان قصرت فعزرونى...ربما خاننى جاهلى بما اكتب

محمد حسن محمد حلاوه
من قبل محمد حسن محمد حلاوه , فني تبريد وتكييف , امريكانا

عند توقف الدائرة يحدث تعادل ضغوط مما يتيح للسائل الموجود في المكثف ب الانتقال الي المبخر و في هذة الحالة يتبخر السائل الموجود في المبخر و يكون المكثف خالي تماما من السائل و ذلك سبب في نقص التغذية في بداية التشغيل لعدم وجود سائل في المكثف

mohamed ewisha
من قبل mohamed ewisha , مشرف تبريد و تكييف , savola

لأن وسيط اتبريد التبريد يكون في الدائرة غاز فقط فيقوم الضاغط بسحب  وسيط التبريد وضغطة في المكثف لتحوويلة الي الحالة السائلة وبعد ذالك يقوم بتغذية المبخر بسائل وسيط التبريد