انت موظف أخصائي توظيف هل تفضل إستقطاب عناصر بشرية ذو خبرة عملية ام حامل شهادة علمية ولكن بخبرة بسيطة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Bahakeem , Coordinator Operations , الشركة السعودية للخدمات الأرضية
تاريخ النشر: 2015/04/22
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يتوقف ذلك على

*- متطلبات الوظيفة

*- فرق التكلفة بين الخبرة وحديث التخرج

 *- استعداد الشركة  لقبول حديث التخرج

 *-  مهاراتك كمموظف توظيف لانتقاء الافضل والانسب

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

يلزمني الإثنين معا فهما مكملان.

ADNAN HUSAIN BAGHAZAL
من قبل ADNAN HUSAIN BAGHAZAL , Sr. Recruitment Manager , Ahmad Abdulwahab Abed Trading Co. Ltd.

الاستقطاب يعتمد على ظرفية العمل وعلى التخصص ومدى توفره في السوق الشهادة العليمة تعتبر عامل مساعد ولكن الاهم العنصر البشري ومدى توافقه مع التخصص و حاجات العمل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الاثنين معا الخبرة مع الشهادة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

علی حسب الوظيفة ودائما فی كل العلوم ليس هناك ماهو افضل لأن كل شيء يخضع للقياس إلا الأرقام لاتخاذ للشك وان كنت أفضل حامل الشهادة مع الخبرة البسيطة وانا أكده بالتدريب واسأله مهارات يستطيع بها أن يتجاوز صاحب الخبرة العملية وفوق أيضا علما أن بالتطبيق الحملة والنظری

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

كلهما يكمل بعض والبدايه تكون لاصحاب الخبرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تختلف حسب طبيعة الوظيفة وقطاع التوظيف والتدريب بالمنشأة

مثال: تم استقطاب موظفين ذو درجة علمية حديثة وخبرة بسيطة بالادارة المالية او مدراء اقسام او بمناصب تتطلب اتخاذ قرار سيفتقروا للقرارات الصحيحة لقلة خبرتهم ويؤثر ذلك سلبا على المنشأت بخلاف ان الكثير من حال الخريجين غير مؤهلين فمنهم من يحفظ ويتم تلقينه المعلومة للنجاح دون التركيز والفهم كحالة اولى، والحالة الثانية هناك من يتخرج ودرس شيء وعند التطبيق تكون هناك اشياء اخرى لم يكن على دراية بها ومع عدم توفر تدريب يكون حينها استقطاب ذوي الخبرة افضل

لذلك يجب الوقوف اولا على مدى قوة وقدرة المنشاة بالاستقطاب والتدريب وطبيعية ونوع الوظيفة لمعرفة افضل السبل للتوظيف

Hind Freihat
من قبل Hind Freihat , مديرة حضانة , حضانة ليتل هارفرد

حسب متطلبات الوظيفة اذا كانت بحاجة لخبرة لشغل الوظيفة ولكن الشهادة عامل ضروري جد لشغل اي وظيفة ويعتمد على عدد الأشخاص الذين تقدموا لشغل الوظيفة بعد مقابلتهم يتم اختيار الشخص المناسب سواءً بخبرة او شهادة

ezz attia
من قبل ezz attia , مدير موارد بشرية , مدرسة الشعلة الخاصة

لكل وظيفة المهام والكفاءة والخبرة المطلوبة لها لادائها .

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

لا ارى اي فرق بينهم في البداية, فالمهم عندي هو قوة شخصيته وامكانيته للتعلم والابداع

Moutaz El azazi
من قبل Moutaz El azazi , Catering Operation Manager , Amwaj Catering Service Co.

 أعتقد أن هذا يتوقف على طبيعة الوظيفة المطلوبة فأذا كانت وظيفة أدارية من المفضل أن تكون الخبرة العملية و الدراسية بدرجة عالية و أذا لم تتوفر أحداهما فيفضل من لدية الخبرة العملية أكثر.

أما أذا كانت وظيفة بعيدة عن مجال الأدارة فيفضل من لديهم الشهادة الدراسية مع خبرة عملية أقل بشرط صغر السن حتى يكون خامة يستفادة بها فى المستقبل.