علل يفضل إعطاء زمن كافى للمقاولين أثناء التقديم ودراسة العطاءات ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/04/21
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

مع إجابة الاخ ياسر بكداش وإضافة ايضاً لدراسة وثائق العطاءات وتقديم العروض التي تتناسب وطبيعة الأشغال أو الخدمات الفنية المطلوبة. وشُكراً

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

طبعا

- يعتمد على عدة امور

طبيعة المشروع وحجمه وموقعه ومواصفاته فمثلا اذا كان المشروع محطة تحليه او مطار او مستشفى فيحتاج المقاول للحصول على اسعار كثير من البنود ومن ثم يحتاج لوقت

- اما اذا كان المشروع بسيط وصغير والمخططات والمواصفات وجداول الكميات موجوده وواضحه فالموضوع ابسط ومدة التسعير اقل

انا مع اجابة الاستاذ ياسر            شكرا

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع اجابات الاخوة السابقة

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة..

مع إجابة الإستاذ ياسر بكداش..

Mohsen AbdulRahim Suliman suliman
من قبل Mohsen AbdulRahim Suliman suliman , Coordinator , Kuwait / Combined Group Contracting Co

للتمكن من استدراج و استقدام اكبر عدد من عروض الاسعار و دراسة افضلها ليتم اخيار افضل عرض سعر ممكن و مناسب للمناقصة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يفضل اعطاء الوقت الكافي لحسن الدراسه وبالتالي عدم حدوث مشاكل اثناء التنفيذ

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

بسبب كثرة البنود والمنتجات التي يستخدمها في المشروع فهو بذلك يحتاج وقت للإلمام بأسعار هذه الاشياء

محمد جلولي
من قبل محمد جلولي , Head of Tender control department , Gafsa Phosphate Company (CPG)

يجب اعطاء زمن كافى لدراسة ملف المناقصة لكن ماذا يعني "زمن كافى". لتحديد هذا الزمن يجب الأخذ بعين الإعتبار بالعديد من العناصر والنظر في مدى تأثيرها في هذا الزمن:

- ما هو نوع المناقصة (عامة محلية محدودة...)

- هل الأمر يتعلق بصفقة شراء اصناف أو صفقة أشغال أو صفقة خدمات .

- ما هو حجم المناقصة (المبلغ التقديري...)

- هل الخصائص والمواصفات الفنية المطلوبة متشعبة وتحتاج الى دراسة معمقة  قبل تقديم العرض

- ما هي الفترة التي سيتم الإعلان فيها عن المناقصة (هل بها عطل أو مناسبات ...)

- هل ملف المناقصة يشترط تقديم وثائق خاصة أو تصاريح أو موافقات ....

في الحقيقة الزمن الممنوح لدراسة المناقصة وتقديم العطاء لا يمكن تحديده بدون الرجوع الى المناقصات السابقة في نفس المجال والتثبت من أن الزمن الذي تم منحه حينها كان مناسبا ولم يطرح اشكاليات.

للإشارة فانه في بعض الأحيان يتم التلاعب بهذا الزمن لتمييز مناقصين على أخرين (هذه المسألة متشعبة وتحتاج الى الكثير من التفاصيل)

abdulrahman alhashash
من قبل abdulrahman alhashash , أخصائي مالي (مشتريات) , مدينة الملك سعود الطبية

أولا تحقيقا لمبدأ العدالة والنزاهة.

وثانيا لإعطاء الموردين الفرصة الكافية لتقديم أفضل ما في السوق.

ثالثا من أساسيات حسن التفاوض اعطاء الوقت الكافي للطرف المقابل.

sameh elaraby
من قبل sameh elaraby , نائب المستشار القانوني , جمعية رسالة للأعمال الخيرية

حتي يقوموا بدراسة أسعار الخامات في السوق والوقوف عليها ومراعاة التغييرات التي يمكن أن تحدث في أسعار الخامات المستخدمة حتى لا يؤثر بالسلب علي تنفيذ العطاء أو المناقصة.