ما هي انواع صيغة العقود الاكثر استخداما في مجال الانشاءات؟

تم إضافة السؤال من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control
تاريخ النشر: 2015/04/20
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

 اكثر هذه العقود شيوعا هو عقد الفيديك FIDIC والذي ينقسم الى عدة عقود لها عدة اصدارات اخرها سنة2010، وحديثا تم استخدام نوعين من العقود هما NEC, JCT ولكل منها بنود تنظم التزامات كل طرف obligation في المشروع عن طريق مجموعة من البنود منها ما ينص على البرنامج الزمني والمطالبات وخلافه.على سبيل المثال البند الخاص بالبرنامج الزمني في الفيديك الكتاب الاحمر وهو الخاص باعمال التشييد Conditions of Contract for CONSTRUCTION Works هو بند رقم clause14.1 في اصدار1987، اما بداية من اصدار1999 اصبح بند رقم clause8.3 .

asharf raafat
من قبل asharf raafat , الادارة , امن

الاكثر صيغة انتشار هو المزانية

1-العقد المتكامل( تسليم المفتاح ): وفي هذا النوع من العقود يتفق كل من المالك والمقاول علي تنفيذ المشروع نظير مبلغ محدد ولا يلتزم المالك بدفع أي مبالغ إضافية نظير التعديلات التي تطرأ علي الأعمال , ويلتزم المقاول بتسليم الأعمال في حالة تسمح باستخدامها مباشرة في الغرض التي أنشأت من اجله. 2-العقود المحددة الفئات والكمياتوفي هذه العقود تقسم الأعمال إلى بنود ويوضع لكل بندمنها سعر يلتزم به المقاول طوال قترة التعاقد وهذه العقود الأكثر استخداما في أعمال الهندسة المدنية.3-العقود المحددة الفئات بدون الكمياتوفي هذا النوع من العقود تستخدم للمقاولاتمحددة الفئات والغير محددة الكميات, ويحددلهذا العقد إما مدة معينه تكون فيها الأسعار ملزمة لكل من المالك والمقاول وإما قيمة إجمالية يجوز النظر بعد تجاوزها في تعديل الفئات.4-[عقود التكلفة والأجور: وفي هذه العقود تحدد نسبة أرباح للمقاول أو نسبه أجور له تدفع من قبل المالك علاوة علي التكلفة الحقيقية للأعمال التي يقوم بها المقاول.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

العقود هو إتفاق بين المالك والمقاول يقوم بموجبه المقاول بتنفيذ الاعمال المبينة فى العقد ملتزما باللوحات الانشائية والمعمارية التفصيلية والمواصفات والاشتراطات العامة والخاصة مرفقة بمستندات العقد مقابل مبالغ مالية تدفع للمقاول من قبل المالك بالطريقة المتفق عليها فى عقد الانشاء وتختلف العقود حسب طبيعة المشروع المتعاقد عليه من حيث حجم المشروع والجودة المطلوبة وزمن التنفيذ والحالة المادية لكل من المالك والمقاول وهناك طريقتان اساسيتان فى عقود التشيد وهى:-

1- عقود تعتمد على ان  التعامل  المادى يكون على أساس الثمن وهى التكلفة الكلية للمشروع وتنقسم الى :-

أ- عقد الثمن الكلى.

ب- عقد ثمن الوحدة

2- عقود يكون فيها التعامل المادى على أساس التكلفة المباشرة فقط وهى نوعان؛-

أ- عقد التكلفة بلاضافة الى نسبة

ب- عقد التكلفة المستهدفة .

3- عقود الادارة.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد اجابة الاستاذ القدير يعقوب

Hussain AlBahrani
من قبل Hussain AlBahrani , Associate Project Manager , KBR-AMCDE

1. سعر ثابت.2. سداد كامل التكاليف (متغير بناء على الفواتير والتكاليف الأخرى).3. عقود سداد الوقت والمواد.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

شكرا على الدعوة, وأسف على التاخير وذلك لظروف عملى فى الفترة السابقة

imad benmoussa
من قبل imad benmoussa , مهندس دولة في السكن , البلدية

الاجابات السابقة كافية ومقنعة