هل يجوز لاحد القضاء او احد وكلاء النائب العام ان يكون وكيلا عن احد الخصوم فى الحضور المرافعه ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات
تاريخ النشر: 2015/04/18
ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

نعم يجوز لا حد القضاة او احد وكلاء النائب العام ان يكون وكيلا عن احد الخصوم فى الحضور والمرافعه ان هو  استقال من وظيفته القضائيهونم قيده وادراج اسمه بجداول نقابة المحامين فهو يحضر بصفته محام وليس بصفته قاض او احد وكلاء النائب العام  حيث تكون وظيفته القضائيه قد انسرت عنه والقانون اجاز له ذلك

وان لم يترك وظيفته القضائيه فلا يكون من حقه الحضور او المرافعه نيابة عن احد الخصوم

وانما الحظر الذى اورده القانون هو عدم جوازالفصل فى الدعوى ممن يكون قد قام باى اجراء من اجراءات التحقيق او قام باى عمل من اعمل اهل الخبرة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

لا يجوز لاحد القضاة او وكلاء النائب العام ان وكيلا في قضية عن المتهم طالما شارك في احد مراحلها ولو برائ اما اذا لم يشارك في دات الدعوي بثمة شئ وحرج معاش او استقال وعمل بمهنة المحاماة له الحق في الدفاع عن المتهم

عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل
من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى

لا يجوز لانه فى هذه الحاله سوف يكون هو الخصم والحكم  والمشرع نص على ذالك فى مادته

مادة81 ---- لا يجوز لأحد القضاة و لا للنائب العام و لا لأحد من وكلائه و لا لأحد من العاملين بالمحاكم أن يكون وكيلاً عن الخصوم فى الحضور أو المرافعة سواء أكان بالمشافهة أم بالكتابة أم بالأفتاء و لو كانت الدعوى مقامة أمام محكمة غير المحكمة التابع لها و إلا كان العمل باطلاً . و لكن يجوز لهم ذلك عمن يمثلونهم قانوناً من زوجاتهم و أصولهم و فروعهم إلى الدرجة الثانية .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع الاستاز سيد في حالة الاستقاله طبعآ يجوز