ما هي أهمية الشركات المتعددة الجنسيات وما أثارها على اقتصاديات الدول المستضيفة لها؟

What is the importance of multinational corporations and their impact on the economies of their host countries

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/03
hanan galal
من قبل hanan galal , محاسب مالي , محميه الشيخ عبد الله

تتميز الشركات المتعدده الجنسيه بالتكامل اﻻقتصادي فيما بينها فهي تقوم باستغﻻل الموارد المتاحه بهذه الدوله وتقوم بتوزيع منتجاتها في اسواق دوله اخري باﻻضافه الي العمﻻت اﻻجنبيه المختلفه مما تحقق معه تقارب سعر الصرف بين الدول التي بها فروع للشركه تعظيم وتنشيط حركه التجارة بين الدول التي بها فروع للشركه من ثم رفع المستوي اﻻقتصادي لهذه الدول ايضا القضاء علي البطاله لفتح منافذ التوظيف المباشر بتلك الشركات والغير مباشر بخلق فرص عمل للوظائف المرتبطه بخدمه هذا النوع كالجمارك ....الخ

SIVADASAN PANTHEERADI
من قبل SIVADASAN PANTHEERADI , Sr ADMN ( Actively looking for a NEW JOB) , DYNCORP INTERNATIONAL LLC (US COMPANY)

.........Multinational corporations can provide developing countries with critical financial infrastructure for economic and social development.
However, these institutions may also bring with them relaxed codes of ethical conduct that serve to exploit the neediness of developing nations, rather than to provide the critical support necessary for countrywide economic and social development......

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

تعد الشركات متعددة الجنسية من العوامل الاساسية في ظهور العولمة، ومن أهم سمات الشركات المتعددة الجنسية تعدد الأنشطة التي تشتغل فيها دون أدنى رابط بين المنتجات المختلفة.
ويرجع السبب الرئيسي الذي دعا الشركات المتعددة الجنسية إلى تنويع نشاطها ، فهي تستند الى اعتبار اقتصادي مهم ، وهو تعويض الخسارة المحتملة في نشاط معين بأرباح تتحقق من أنشطة أخرى ، وأيضاً تعمل هذه الاسواق للسبب ذاته ، وتعدد أساليب إنتاجها بحيث إذا ارتفعت قيم أحد عناصر الإنتاج التي يعتمد عليها اسلوب انتاجي مايمكن الانتقال إلى أسلوب إنتاجي آخر يعتمد على عنصر إنتاجي ذات ثمن منخفض نسبياً ، ومن هنا جاءت تسمية هذه الشركات بإسم متعددة الجنسيات

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

Thanks for the question.
I'm unable to give answer because I’m poor in Arabic.

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

أولا تقلل من حجم البطاله .
ثانيا تزيد من حجم التعامل التجارى ثالثا تكون من أهم عوامل الجذب للإستثمار الأجنبى.
رابعا تنشأ من خلال هذه المؤسسات أفكار التعاون التجارى و الصناعى و الثقافى.

Mahmmed kaleel Turki Albadri
من قبل Mahmmed kaleel Turki Albadri , مساعد موارد بشريه , جمعية الشارقة الخيرية

اهميتها التواصصل الاقتصادي مع كل الدول واثرها التسهيل للعمل في التواصل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من اهم العوامل الاقتصادية ودعم البنية الاساسية للدولة المستضيفة هو استثمار الشركات المتعددة الجنسيات.

Murtada Gasmelseed Abdalah Ahmed
من قبل Murtada Gasmelseed Abdalah Ahmed , warehouse officer -manager in charge lubricants , Gapco sudan

You know guys most of my experience in big international company, Sweden company i learn from British admin strong admin, justice, disciplined, exercise.
Petronas Malaysia high technology,more respect,do you all unfair and not enough.

تساعد على تعيين عدد أكبر من مواطنين الدول المضيفة ترفع درجة الجودة والتنافسية في أسواق الدول المستضيفة

alfatih Elsaeh
من قبل alfatih Elsaeh

لشركات متعددة الجنسيات تحتل مكانة هامة في النشاط الاقتصادي الدولي من خلال تحديد الأسواق والتأثير على سلوكيات المستهلك، ولقد أتاحت العولمة وتحرير الاقتصاد لهذه الشركات فرصة عظيمة لكي تصبح مجالاً للتنافس العالمي وذلك عن طريق التوسع في الإنتاج لغرض الاستحواذ على أكبر حصة من السوق.
ولكن هذه الشركات تتباين في رؤيتها الإستراتيجية بعيدة المدى حيث أن بعضها تسعى إلى أن تصبح أكبر شركة في مجال النشاط الذي تمارسه وتحقق الأرباح لكي تنمو وتكبر وتصبح قادرة على الاستمرار أو الصراع من أجل البقاء والمنافسة.
بينما الشركات الأخرى تربط رؤيتها المستقبلية ونجاحها في البقاء والمنافسة بمدى اهتمامها وتقديرها للمجتمع وخدمته في إطار ما يعرف بالمسؤولية الاجتماعية للشركات متعددة الجنسيات، فقد برزت هذه الأخيرة كهدف من أهداف هذه الشركات بوصفها وحدة من وحدات المجتمع كون أن هناك تعاقدا اجتماعيا، أخلاقيا وقيميا بين المجتمع من جهة وهذه الشركات من جهة أخرى، ويتضح ذلك الترابط من خلال معايير المسؤولية الاجتماعية التي تضبط نشاط هذه الشركات.
وعليه تهدف هذه الورقة البحثية إلى إلقاء الضوء على ذلك الدور الذي تلعبه معايير المسؤولية الاجتماعية في توجيه وضبط نشاط الشركات متعددة الجنسيات بما يخدم مصلحة المجتمع والدول المضيفة لها.

It depends.
There are multinationals that outsource and essentially exploit labor under the guise of aiding developing economies.