اذكر الفرق بين الطريقة الامريكية و الطريقة الفرنسية و ايهما افضل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ali , Accountant , Cotracting and Engneering Consultations office (Econto)
تاريخ النشر: 2015/04/16
mohammed ahmed
من قبل mohammed ahmed , Accountant , Sama Egypt Food Industries, a subsidiary of (United Experts)

*/ الطريقة الأمريكيةتعتبر اشهر الطرق المتبعة للمؤسسات التى تمارس النشاط التجاري داخل  مصروتأتى شهره اليومية الامريكية فى بساطتها تقسم اليومية الحسابات فى شكل افقىتشترط اليومية الامريكية .. ان تتم جميع المعاملات التجارية للمؤسسة على مستوى اليوم، ثم ياتى المرحلة التالية وهى توجيه القيد المحاسبيتشترط اليومية الامريكية توحيد اليوميات بمعنى لا توجد يوميات منفصلة

يتم التدوين باليومية الامريكية ولا يوجد بها حسابات وسيطةوبعد التوجيه باليومية يتم توزيع حسابات الاستاذ المساعد بمعنى لوتم تسجيل هذا القيد باليومية الامريكية من ح الصندوقالى ح المبيعاتلابد من فتح ح/ استاذ مساعد للصندوق واخر للمبيعات وهكذا ويتم التسجيل بالاستاذ المساعد من واقع القيدكما يتم التسجيل باليومية الامريكية ايضا من واقع القيدوعند انتهاء الشهر يتم المطابقة بين اليومية الامريكية والاستاذ المساعد للحسابات المختلفة التى تم إنشائها باليومية الامريكية من قبل ثم يتم استخراج ميزان المراجعة

*/ الطريقة الفرنسية

 يوجد به يوميات متعددة مثل يومية مبيعات ويومية عمليات نقدية ( الصندوق ) يومية مشتريات ، ، يومية بنوك وهكذا

وتقوم هذه الطريقة على أساس إمساك مجموعتين من الدفاتر هما:-- المجموعة الأولى وتسمى الدفاتر المساعدة.- المجموعة الثانية وتسمى الدفاتر العامة.

ويمكن تلخيص الطريقة الفرنسية فيما يلي:-1. تستخدم عدة دفاتر يومية مساعدة لقيد العمليات.2. في نهاية كل فترة معينة يتم ترحيل مجاميع كل دفتر بقيد مركزي واحد إلي دفتر اليومية العامة.3. يتم ترحيل مفردات اليوميات المساعدة أولا بأول إلي دفاتر الأستاذ المساعدة.4. ترحل أطلراف القيود المركزية بدفتر اليومية المركزية أو العامة إلي الحسابات الإجمالية المختصة بدفتر الأستاذ العام.5. إستخراج ميزان المراجعة بالمجاميع و الأرصدة من دفتر الأستاذ العام.6. مطابقة مجموع أرصدة الحسابات بكل دفتر أستاذ مساعد مع رصيد الحساب بدفتر الأستاذ العام، أي علي سبيل المثال مجموع أرصدة حسابات العملاء بأستاذ مساعد العملاء مع رصيد حساب إجمالي العملاء بالأستاذ العام.

Mohamed Fawzi
من قبل Mohamed Fawzi , Senior Associate , Deloitte

الاجابة1- الامريكية هي عبارة عن دفتر يومية مساعدة واحدة حيث يتم تقيد جميع القيود في هذا الدفتر الفرنسية ينقسم الي عدة يوميات مساعدة مثل يومية وارد صندوق و يومية صادر صندوق و يومية وارد بنك و صادر بنك يومية مشتريات يومية مبيعات يومية التسويات2- نسبة الخطأ في انزال القيود في اليومية الامريكية اعلي منه في اليومية الفرنسية3-لا يجوز لفردين ادخال القيود في اليومية الامريكية في نفس الوقت و لكن في اليومية الفرنسية فهناك عدة يوميات مساعدة4- في الفرنسية لا تعتمد اليوميات المساعدة علي اليوميات الاخري حيث نستطيع الانتهاء من اي يومية مساعدة دون الانتهاء من الاخري اما الامريكية يجب الانتهاء من جميع القيود الخاصة باليوم الواحد حتي نستطيع تقيدها في اليومية الامريكية