هل تؤثر المنافسة بين مكاتب المراجعة على جودة التدقيق ؟ ماهي الاجراءات والضوابط التي يجب وضعها لضمان موثوقية التقارير المالية وجودة اداء المراجع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/04/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عوامل قياس الجودة للمراجع الخارجي :

أولا العوامل المرتبطة بمكتب المراجعة :

-      حجم المكتب – عدد المهنيين بالمكتب والشهادات المهنية الحاصلين عليها ايجابي اذا كان حجم المكتب كبير وسلبي اذا كان حجم المكتب صغير .

-      حجم العمل – عدد عمليات المراجعة وحجم الإيراد السنوي للمكتب ايجابي اذا كان حجم العدد والقيمة كبير .

-      فترة تعاقد المراجع مع العميل – طول فترة الارتباط مع العميل ايجابي مع قصر الفترة وسلبي مع طول الفترة .

-      اشتراك المكتب في برنامج رقابة الجودة التى تنظمها المنظماتالمهنية – المكتب مشارك وغير مشارك في برنامج رقابة الجودة - ايجابي اذا كان المكتب منظم وسلبي اذا كان المكتب غير منظم

-      الدعاوى القضائية التى رفعت على المكتب  - عدد الدعاوى القضائية التى رفعت على المكتب – ايجابي اذا كان العدد صغير وسلبي اذا كان العدد كبير .

-      مدى وجود قسم او نظام لرقابة الجودة – وجود او عدم وجود قسم او نظام ايجابي في حالة وجود قسم وسلبي في حال عدم وجود قسم .

-      مدى توفر تعليم وتدريب مستمر للعاملين بالمكتب اشتراك او عدم اشتراك في برامج التعليم والتدريب – ايجابي في حالة الاشتراك وسلبي في حالة عدم الاشتراك .

-      مدى الالتزام بالسلوك المهني – قياس عدد حالات مخالفات السلوك المهني التى تم حصرها سواء من داخل المكتب او من قبل المنظمات المهنية – ايجابي كلما انخفض عدد المخالفات وسلبي كلما زاد عدد المخالفات .

-       مدى التخصص في مجال معين – قياس عدد الصناعات التى يشارك المكتب فى مراجعتها كلما انخفض عدد الصناعات زادت الجودة .

-      مدى خبرة العاملين بالمكتب وفق سنوات الخبرة – ايجابي كلما زادت الخبرة وسلبي مع قلة الخبرة .

ثانيا العوامل المرتبطة بالعميل ( المنشأة محل المراجعة ) :

-      مدى تغيير المراجع بشكل دوري – تغيير / عدم تغيير – ايجابي كلما كان هناك تغيير دورى خلال فترة معقولة وسلبي في حال الاستمرارية لفترات طويلة .

-      مدى تطوير النظم المحاسبية – التطوير / عدم الاستمرارية للنظم المحاسبية – تأثير ايجابي في حالة التطوير المستمر وسلبي في حالة عدم التطوير .

ثالثا العوامل المرتبطة بعملية المراجعة :

-      مدى الالتزام بمعايير المراجعة المتعارف عليها – عدد الملاحظات او المخالفات التى سجلها مكتب المراجعة للعاملين به او التى سجلتها المنظمات المهنية على مكتب المراجعة – كلما زاد العدد كان له تأثير سلبي على جودة المراجعة .

-      تخطيط اعمال المراجعة بشكل كافي – مدى قيام الشريك او المراجع الرئيسي بوضع خطة لكل عملية مراجعة في كل فترة – تأثير ايجابي في حالة وضع الخطة وتطويرها كل عام .

-      كفاية اوراق العمل لتوثيق اجراءات المراجعة – كفاية / عدم كفاية اوراق العمل – تأثير ايجابي في حالة كفاية اوراق العمل .

-      كفاية فحص وتقييم اعمال المساعدين – وجود / عدم وجود فحص وتقييم الاعمال المساعدين – تأثير ايجابي في حالة فحص وتقييم لأعمال المساعدين .

-      مدى استخدام الوسائل التقنية الحديثة في انجاز أعمال المراجعة – استخدام / عدم استخدام التقنية الحديثة – تأثير ايجاب في حالة استخدام التقنية الحديثة .

-      مدى وجود لجنة مراجعة – وجود / عدم وجود لجنة للمراجعة – تأثير ايجابي في حالة وجود لجنة مراجعة تتمتع باستقلالية .

-      الحصول على القدر الكافي من أدلة الإثبات – مدى كفاية أدلة الإثبات – تأثير ايجابي في حالة الحصول على القدر الكافي .

-      مدى كفاية الوقت لإتمام أعمال المراجعة بصورة مرضية – الوقت كافي / غير كافي – تأثير ايجابي اذا كان الوقت كافي وسلبي اذا كان الوقت غير كافي .

-      تناسب الأتعاب مع الجهد المطلوب – تناسب / عدم تناسب مع الجهد – تأثير ايجابي اذا كانت الأتعاب تناسب الجهد المطلوب .

-      مدى وجود برامج رقابة الأداء المهني تحت إشراف المنظمات المهنية – منظمات مهنية نشيطة – غير نشيطة – تأثير ايجابي في حالة وجود منظمات مهنية نشطة تهتم بتطوير المهنة .

-      مدى فعالية المنظمات المهنية في التدريب والتعليم المستمر للمراجعين – منظمات فعالة / غير فعالة – تأثير ايجابي في حالة وجود منظمات فعالة .

-      مدى تعرض المراجعين لعقوبات كافية في حالة التقصير – وجود / عدم وجود عقوبات كافية – تأثير ايجابي في حالة وجود عقوبات كافية .

رابعا العوامل المرتبطة بمستخدمي القوائم المالية :

-      مدى اعتماد المستخدمين على القوائم المالية في اتخاذ القرارات المختلفة – نسبة المستخدمين الذين يعتمدون على القوائم المالية – ايجابي اذا كانت النسبة كبيرة وسلبي اذا كانت النسبة صغيرة .

-      الرافعة المالية – نسبة الدائنون الى إجمالي الأصول – كلما زادت النسبة زاد الطلب على جودة مرتفعة .

-      عدد الملاك – زيادة عدد حملة الأسهم انخفاض نسبة من يملكون5% على الأقل من أسهم الشركة – كلما زاد عدد الملاك زاد الطلب على جودة مرتفعة .

-      مدى الاعتماد على سوق الأوراق المالية لتمويل المشروعات – نسبة التمويل عن طريق الأسهم والسندات التى تطرح للاكتتاب العام الى أجمالي أصول الشركات – كلما زادت النسبة زاد الطلب على جودة المراجعة .