ما هي اول خطوة يقوم بها الراغب بتعلم اللغة الانجليزية عن طريق التعليم الذاتي؟وما هو المنهج الدي يتبعه وكيف ينظم الوقت لهذا؟.

تم إضافة السؤال من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد
تاريخ النشر: 2015/04/12

أولا لا أنصح الاستعانة بالمواد المكتوبة مثل الكتب التعليمية فقط، لتعلم لغة أجنبية يجب الاستعانة بمواد سمعية وبصرية للتعرف على النطق الصحيح وطرق اصدار الحروف في االلغةة، خاصة بالنسبة للحروف  ,والأصوات الغريبة عن لغتنا من مثل P,V,CH

ومن أهم الطرق التي ينصح بها خبراء اللغة هي طريقة الlanguage immersion

بمعنى الانغماس باللغة سواء البدء بالقراءءة باللغة ، انصح قراءة القصص القصيرة اولا باللغة الاانجليزية مع الحرص على استخدام المعجم الصوتي عند مقابلة اي كلمة جديدة، ومشاهدة الأفلام الانجليزية أو الاستماع للمحادثات.

بمعني أن تحيطي نفسك باللغة والحرص على استخدامها والتدرب على المفردات الجددة.

ومثل هذه الطريقة تمكنك أيضا استيعاب القواعد النحوية وتراكيب الجمل الشائعة باللغة الانجليزية من خلال فهم طرق استخدامها بدلا من مجرد قراءة القاعدة من الكتب التعليمية.

مثل هذا التعلم الذاتي يسمح للمتعلم بوضع جدوله الدراسي الخاص بما يتناسب مع احتياجاته.

لكي تتعلم اللغة الانجليزية ليس هناك منهج او طريقة محددة و لكن هناك خطوات ومراحل يجب ان تمر بها لتصل إلى المراحل المتقدمة من اللغة الانجليزية:

المرحلة الاولى : اسياسيات اللغة الانجليزية: حفظ الحروف ، الكلمات ، النطق ، الجملة البدائية ، المفردات : الاهداف ألف كملة نطقا و كتابة و معنى و استخداما  المدة ستة أشهر

المرحلة الثانية : إجزاء الكلم ، تركيب الجمل ، الازمنة ، تفعيل المهارات الاربع الاستماع و التحدث ، القراء : تركيب الجمل والازمنة بشكل مفصل مع الممارسة اليومية للاربع المهارات المدة ستة اشهر

المرحلة الاخيرة : تكوين الاسلوب المناسب الخاص بك في اللغة الانجليزية من خلال الحديث و الكتابة ،، المدة مفتوحة حتى تشعر بالتحسن وهي افضل المراحل!!

والله الموفق

اي استفسار اخر تحت امركم!!

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

ان يشترى جريدة اسبوعية باللغة الانجليزية ففيها من الاقتصاد والسياسة والرياضة واخبار المجتمع وغيرها ما يجعلك اكثر اطلاعا على الاحداث من ناحية وتعلم اللغة من ناحية

طبعا مع اقتناء قاموس او الدخول على ترجمة جوجل

randa elsayed
من قبل randa elsayed , design and art , lynx art and design

للمتعلم الذاتى وضع أسس لنفسه لكى يكون رقيب عليها بدلا من المعلم

يبدأ بسماع الصوتيات لمخارج الحروف ويبدأ بحفظ كلمة واحدة لكل حرف

ومن بعدها بيدأ بمعرفة القواعد التى تساعد على بناء الجمل والسير فى اللغة بشكل جيد

Malak Aldosari
من قبل Malak Aldosari , Claim Operation Officer , Bupa Arabia

هناك الكثير والكثير من المواقع على شبكة الانترنت التي تتيح دراسة وتعلم اللغة الانجليزية مجانا، ومن خلال تجربتي ارى ان الحضور الشخصي في المعاهد والتعلم الذاتي عبر الانترنت كلها تستلزم التزام الشخص وتعليم نفسه، فالمعاهد تقدم المنهج فقط وعلى المتعلم أن يطور نفسه بنفسه بحفظ الكلمات والاستماع الى الصوتيات الانجليزية، دائما ما يقولون على المعهد ٣٠٪ من نسبة التعليم و٧٠٪ على المتعلم نفسه، بالتزامه وجهده واجتهاده سيكو قادرا على تعلم اللغة بذاته عبر المواقع، كل ماعليه هو اختبار تحديد المستوى ثم البدء وتخصيص ساعة من وقته يوميا لدخول الموقع.