هل تحتسب تكاليف الدعاية والإعلان على المنتج؟ وهل تؤثر الحملات الدعائية في زيادة سعر الصنف؟

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/04/09
Wissam jalal noor al-deen AL-maqtari
من قبل Wissam jalal noor al-deen AL-maqtari , مدير منتجات تقنية معلومات , شركة سام للالكترونيات

من الضروري عمل نسبة معينة لمصورفات الدعاية والاعلان والحملات التسويقية فوق سعر المنتج . وذلك من اجل تحيقيق الاتي

- تحقيق اكبر عائد للربح

- التحقيق لاكبر انتشار في السوق

noussaiba boudjada
من قبل noussaiba boudjada , عون تسويق , my office

طبعا تحتسب لكن بطريقة عقلانية أي عقلنة الحملات الدعائية ولا تكون بطريقة مسرفة

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

هناك بعض الشركات من تدخل تكاليف الحملات الدعائية على تكلفة المنتج مما يرفع من سعر المنتج بشكل مباشر.

ةهناك شركات من تخصص موازنة سنوية لإدارة التسويق لتغطية تكاليف الحملات الدعائية بغض النظر عن المنتجات التي يتم ادراجها في الحملات الدعائية. وهنا تكون تكلفة الدعاية غير مباشرة، إذا أنا تندرج تحت التكاليف العامة.

محمد إبراهيم نعيم محمد العشرى
من قبل محمد إبراهيم نعيم محمد العشرى , مصرفى ممتاز خدمة عملاء , البنك أﻻهلي المصري

تكاليف الدعايه والاعلان تعتبر من التكاليف الغير مباشره وهناك بعض الشركات تقوم باعتبارها تكاليف محمله على المنتج وهناك بعض اخر بالفعل كما قال الزميل ابراهيم حسين فى الاجابه اعلاه هناك بعض الشركات تخصص للدعايه والاعلان موازنه سنويه بغض النظر عن نوع المنتج فقد تكون الشركه تنتج اكثر من منتج وقد تكون متخصصه بمنتج واحد معين وهنا يظهر الاختلاف ف توزيع تلك التكاليف اما على منتج او اعتماد موازنه سنويه للدعايه والاعلان بصفه عامه

واشكرك على السؤال الجيد

Qenawy Qenawy ahmed
من قبل Qenawy Qenawy ahmed , قسم الوارد والصادر , التوحيد والنور

إذا كانت الشركه ضمن الشركات التى تدخل تكاليف الحملات الدعائية على تكلفة المنتج مما يرفع من سعر المنتج بشكل مباشر.

وهناك شركات اخرى تتفاعل فى اكثر من مجال فتختص هنا بالمصاريف السانويه إداره التسويق

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Digital Marketing Manager , Digital Gate

مع ان تكاليف التسويق من التكاليف الغير مباشرة لكن

مبدئيا فهى حسب نوع وتكلفة الحملة الاعلانية وطبيعة المنتج وحجم المبيعات قبل وبعد الحملة الاعلانية وحجم الربح وزيادة المبيعات المحققة نتيجة الحملة وحسب نجاح  الحملة الاعلانية  من عدمه.

فنظريا اذا كانت الحملة ناجحة فان هامش الربح المحقق نتيجة الزيادة فى المبيعات المترتبة على الحملة الاعلانية يجب ان يزيد عن تكلفة الحملة الإعلانية نفسها.

لكن عمليا وفى حالة عدم تحقيق النجاح المتوقع فقد تزيد تكلفة الحملة عن الزيادة فى الربح المحقق من المبيعات نتيجة الحملة.

لكن بوجة عام ومن الناحية العملية فان الفائدة من  الحملة الاعلانية لا يتم قياسها بحجم المبيعات فقط على المدى القصير - لكن يحتسب لها ايضا دورها فى زيادة حجم الانتشار والشهرة والقيمة المضافة للصورة الذهنية للمنتج والمؤسسة او الشركة لدى المستهلك على المدى الطويل وهو امر لا يقل أهمية عن المبيعات المباشرة وتغطية تكلفة الحملة الاعلانية.

ومن الواقع العملى نجد أن معظم المنتجات التى تقوم بحملات دعاية واعلان منظمة (Brands) يكون تكلفتها وسعر بيعها أعلى المنتجات الجديدة او الناشئة (Non Brand) التى لا يدعمها حملا اعلانية او دعائية؟

Salim Abd Almjeed Albeedh Albeedh
من قبل Salim Abd Almjeed Albeedh Albeedh , Management Consultant , Freelancer

لو أتينا للًمنتج لوجدناه أصل من أصول الشركة ، ولو رجعنا للمعايير المحاسبية فأنها تنص على أنه يضاف لكلفة الأصل كل المصاريف الضرورية والمعقولة .

فمصروف الدعاية والإعلان يضاف إلى كلفة الأصل لكن بنسبة مقدرة ومعقوله يضعها الخبراء .

ميساء محمد كمال النعيمي
من قبل ميساء محمد كمال النعيمي , مدير مكتب رءبس مجلس الادارة , مجموعة شركات سعيد ومحمد النابوده

بالتأكيد وضع ميزانيةً للدعاية والإعلان فهي امر ضروري جدا لزيادة نسبةً المبيعات. ولكن حسب نوع المنتج فإذا كانت وكاله عالمية تتم المشاركه من الطرفين مع الوكيل في ميزانية الدعايه. فالمحصلة النهائية مثل الايرادات ترجع فوائدها للطرفين. هذا في حال وجود وكاله عالمية. اما بالنسبه للشركات الصغيرة فايضا يجب وضع ميزانيةً بسبطه الدعايه السنويه او الشهريه.

سعيد محمد منير صالح
من قبل سعيد محمد منير صالح , المدير الفنى للأعمال الكهروميكانيكية , المقاولون العرب ( عثمان أحمد عثمان وشركاه )

بكل تأكيد تكاليف الدعاية والاعلان تحتسب على المنتج و بكل تأكيد يمكن للحملات الدعائية أن تزيد حجم المبيعات زيادة كبيرة جدا أما زيادة سعر الصنف فلا بد أن تكون له أسباب أخرى ترجع الى تكلفة  سعر الصنف

Emam Hesham Gad
من قبل Emam Hesham Gad , Cashier , بندة سوبر ماركت

اذا كانت تكاليف الدعاية تتعدى15% من تكاليف الانتاج هنا نعم يجب ان تحتسب على المنتج و بالتالى ستؤثر على سعر المنتج