في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، هل من المستحسن نبدأ بتعلم الطلاب الحروف الأبجدية ثم كلمات أم بعبارت مفيدة سهلة ثم الأصوات؟

تم إضافة السؤال من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project
تاريخ النشر: 2015/04/09
Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

من وجهة نظري المتواضعة ، نبدأ من الحروف ومن ثم الكلمات ... أي بشكل متسلسل .

بالعامية إحنا العرب هذي الأيام نحكي تركماني لأنه غالبيتنا ما بنعرف عدد الحروف الأبجدية ولا حتى ترتيبها وجذر الكلمة .

وتعليمنا اللغة للأطفال غلط ، شو يعني أ : أرنب  ب : بطيخ  د : ديناصور  ق : قرود !!!

Atika Mekki
من قبل Atika Mekki , مهندس مراقب , الجزائرية للمياه

نبدأ الحروف ( قراءة ثم كتابته في السبورة، ثم كتابته من طرف الدارسين ، ثم اعاطء أمثلة عنه ثم إملاؤه) و كل حرف ممكن يستغرق أسبوع بتشكيلاته المختلفة و التنوين و استعمالاته في أول الكلمة و وسطها و آخرها و أمثلة ، مع الكتابة و الاملاء، و يجب أن يتحدث المدرس بالفصحى و يحاول تقريب المسافة بينه و بين الطلاب و استعمال عبارات بسيطة و قريبة من الدارس

تعلم أي لغة جديدة يبدأ بالأسايات المتعلقة بعلم الصوتيات، أي حروف اللفة والصوت المرتبط بكل حرف

وأيضا البدء بالحروف الأبجدية وأصواتها يتيح لك تعليم خاصية أخرى متعلقة باللغة العربية وهو تغير شكل  الحرف عند استعماله ببداية الكلمة .عن وسط الكلمة واخرها

ومن خلال البدء بمستوى الكلمات يمكنك ايضا تعريف الغير متحدثين بالعربية بالتغيير الذي يمكن ان يطرق على الكلمة الوحدة عند استعمالها من المذكر للمؤنث او من المفرد للجمع.

John Colangelo
من قبل John Colangelo , Admin, Arabic Linguist and Procurement , Raytheon Technologies

من وجهة نظري، ووفقاً لما أقوم به حاليا، أرى أن على الأستاذ أن يقسّم وقتَ تدريس المادة إلى جزئيْن رئيسييْن وهما جزء لتعليم الحروف مع أمثلة وجزء لتعليم المحادثة. وحتى يحقق النجاح فعلى الأستاذ أن يقضي وقتاً طويلاً في تحضير الدروس. والله أعلم وصلى الله علي سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما ...هـ

من المستحسن ان نبدا بتعليم الحروف حتي يسهل فهم اللغة ثم البدأ بالجمل او بعض من الكلمات السهلة

dalila chari
من قبل dalila chari

الحروف الأبجدية وكيفية نطقها

fouzia fouzia
من قبل fouzia fouzia , تقني سامي في الإعلام الألي , الشباب و الرياضة

من المستحسن  البدىء بالحروف الأبجدية ثم الكلمات

randa elsayed
من قبل randa elsayed , design and art , lynx art and design

إننى أفضل البدء بالعبارات المفيدة والسهلة والكلمات السهلة حتى لا يشعرون بالملل ونربط الحروف بالصوتيات ووضع كلمات مفيدة وخفيفة يمكن يستخدموها فى حياتهم اليومية

محمد لطفي محمد موسى
من قبل محمد لطفي محمد موسى , معلم أول أ لغة عربية وتربية إسلامية , إدارة العجمي التعليمية

أوافقكم الرأي لأن ذلك يجعل اللغة مألوفة وقريبة .

من وجهة نظرى نبدا بالحروف ثم الكلمات اي فرد بطبيعته بيحب يبدا بالسهل ثم بالصعب ومن جهة تانية ازاي اعلمة يقرا او يكتب عبارة كاملة وهو مش مدرك لأساسيات اللغة وهي نطق الحوف ثم كتابتها