عندما تخطط لإجراء إختبار في مقابلة توظيف ، هل :

√ تكتب مجموعة أسئلة؟

√ تحضر الوصف الوظيفي و تستخدمه كمرشد؟ ‌

√ تبني الأسئلة حول ملخص مؤهلات طالب الوظيفة؟

‌√ تعتمد على العفوية لأنها تتيح حرية أكثر لاكتشاف القدرات؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/04/03

 أعتقد بأن الاحتمالات جميعها واردة , و لكن انا شخصيا أفضل تحضير الوصف الوظيفي و استخدامه كمرشد , فبالنهاية اكثر ما يهمني هو توافق المتقدم مع المواصفات المطلوبة

MAROUA BANNI
من قبل MAROUA BANNI , مساعدة إدارية رئيسية , ابتدائية العربي بني

تعود الى مدى خبرتي وتمكني في تحديد الأشخاص المناسبين

ولكن على حسب خبرتي القليلة كل ما تم ذكره من قبلك .

Batool Sharaf
من قبل Batool Sharaf , مستشار قانوني , International system company

باعتقادي دمج كل الاختيارات هي الطريقة الأمثل للمقابلة المثالية

خالد غرايسة
من قبل خالد غرايسة , محام , مكتب محاماة خاص

الجواب الثاني بالإضافة إلى الرابع وملخص مؤهلات طالب الوضيفة شيئ أساسي أيضا

وفى النهاية اجعل خاتمة المقابلة عفوية لتكتشف الجوانب التى لاتكتب على السيرة الذاتية وتكتشف حالة الموظف النفسية ومدى قابلية اندماجه فى المنظومة لديك لتكون قد اكتسبتفرد نشط قادر على تشكيل فريق عمل لديك او يكون جزء من فريق عمل رائعة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

طبعا عن طريق تحضير الوصف الوظيفي واستخدامه كمؤشر لأنه المرجع والفيصل فی اختيار من سيشغل الوظيفة هو الذي سيحدد لی من هو الذي يستحق أن يشغل الوظيفة كما أنها تقدم أيضا للمتقدم لشغل الوظيفة لأنها مرشد ومرجع له ايضا

Mohib Al-Hakimi
من قبل Mohib Al-Hakimi , مدير الموارد البشرية , بنك التضامن

سؤال ممتاز، ومن وجهة نظري بأن الإجابة يمكن تشمل كافة الإجابات حيث:

* يمكن أن تكون المقابلة نمطية وموحدة للمقارنة بين المرشحين وبالتالي يمكن الاستعانة بقائمة تحتوي اسئلة محددة مسبقاً لقياس مستوى المتقدم ويتم المقارنة بينهم عبر تلك القائمة من الاسئلة، ولكن كيف توضع الأسئلة هنا نأتي للخيار رقم2 حيث لا يمكن ان توضع الأسئلة إلا عبر الاستعانة أساساً على بطاقة الوصف الوظيفي والتي تعتبر مرشداً حول مهام الوظيفة المراد تعيين الموظف المناسب لشغلها.

* هناك بعض المقابلات مثلاً فقي حالة مهرجانات التوظيف (جوب_فير) Job Fair أو المتقدمين الخريجين الجدد من الجامعات حيث لا يمتلكون الخبرة الكافية ليتم مناقشتهم بها وبالتالي يتم مناقشة المتقدمين حول مؤهلاتهم وإنجازاتهم ومشاركاتهم في جامعاتهم.

* هناك بعض المقابلات تكون عفوية وتختلف في طريقة طرح الأسئلة كما ذكرت لإتاحة حرية أكبر ولكن يعيبها أنها غير مخططة وأنها تأخذ وقت طويل ومجهد على المقابل.

كما أن هناك أنواع مختلفة من المقابلات مثل عبر الهاتف أو عبر الرد الكتابي على مجموعة من الأسئلة المعدة سلفاً لقياس قدرة المتقدم وتساعد المقابل على نقد الإجابات أثناء المقابلة أو الخوض في تفاصيلها كما أن هناك مشاركة اللجنة المختصة بعملية التوظيف.

كما أن هناك تقنيات يتم استخدامها في أثناء المقابلات منها تقنية (ستار),كما أن هناك المقابلة القائمة على التأكد من الجدارات الخاصة بالوظيفة.

Ahmed Mohamed Shafik
من قبل Ahmed Mohamed Shafik , HV Substations maintenance and testing engineer , The Egyptian Electricity Transmission Company

يمكن الدمج بكل ماسبق حيث بهذا يتم الالمام بكل ما تريد ان تعرف عن الشخص الذي تتحاور معه

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

أولا : هناك إختبارات تحريرية في إطار الوظيفة  هي فقط مكملة للمقابلة الشفهية التي تستطيع أن تتعرف فيها على الشخص من طريقة إجاباته. بالإضافة إلى الأسئلة الشفهية التي تخص الوظيفة. لكن قبل هذا وذاك من الضروري أولا فحص ملفات الإنتظار الموجودة لدى إدارة الموارد لاختيار الموظف المناسب بحسب المؤهل وبحسب الخبرة  .ثم الإنطلاق بعفوية في المقابلة الشخصية . . أنا قبل فترة قدمت طلب وظيفي في شركة الشريف شركة سعودية وكانت الشركة  طالبة عمالة يمنية. وطبعا المتقدمين كثر. وكان يساورهم نوع من القلق أما أنا لم أهتم بالموضوع لكن أسلوب المقابلة إختلف تماما عن الروتين الذي تعلمته في إدارة الموارد. لم يسألني سؤال واحد خاص بالوظيفة واكتفى بالنظر إلى الملف. ثم بدأ يسألني أسألة عادية لكنها مركزة لها أبعاد أخرى وهو بذلك لا يريد الإجابة المباشرة على السؤال وإنما لما وراء السؤال. وفجأة يقلب الوضع ويريدني أن أسأل الشخص الذي بجواره أسئلة عامة خاصة بثقافة الشخص ومدى قدرته على الإستيعاب . وفجأة إنتهت المقابلة. ولم يستغرق كل هذا7 دقائق.

الشاهد من الموضوع كلما كانت الأساليب مختلفة وفيها نوع من الإنطلاق كان ذلك أفضل لأن الشخص الذي يريد الحصول على الوظيفة يكون غالبا مستعدا للإجابة على الأسئلة في حدود الوظيفة..

شكرا أخي بسام..

ahmed samy
من قبل ahmed samy , HR ASSISTANT , ضمان بروجكت للتجاره والمقاولات

اعتمد على العفويه لانها تتيح حريه اكتر لاكتشاف القدرات

Manas Barick
من قبل Manas Barick

يعد الأداء في اختبارات المقابلة أداة توظيف أكثر فاعلية ، حيث يقومون على وجه التحديد بتقييم قدرة المرشح على تلبية متطلبات الوظيفة وإمكاناته للنجاح على المدى الطويل.