ما الفرق بين المرابحه والمضاربه فى البنوك الاسلاميه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz
تاريخ النشر: 2015/04/02
mohamed albalola
من قبل mohamed albalola , العلاقات الخارجيةوالنقد الاجنبى , بنك الشمال الاسلامى

المرابحة هى عبارة عن مرابحة تحت الطلب اى بان يقدم العميل للبنك طلب تمويل عن طريق شراء سلعة معينة ، فيقوم البنك بشرائها ومن ثم بيعها للعميل بعض اضافة هامش ربح البنك ، ويتم السداد على اقساط يتقف عليها.

اما المضاربة فهى ان يقوم المضارب(طالب التمويل) بالمضاربة باموال البنك ، وتقسم الارباح حسب النسبة المتفق عليها بين المضارب والبنك.

اذا الفرق بين المرابحة والمضاربة هى الاولى تمويل المرابحة البنك يشترى السلعة ومن ثم بيعها مع وضع هامش ربح ، اما المضاربة فتكون بأموال البنك ويتم بعد ذلك تقسيم الربح حسب النسب النتفق عليها بين المضارب والبنك