شركة لديها سياره بقيمة 30000 وصافى القيمه الدفتريه لها 12000 ،

قامت الشركة بعمل عمره كامله للسياره بقيمة10000 وتمت اضافتها على قيمة السياره .

السؤال : على اي قيمة سيتم احتساب الاهلاك بعد الاضافه

تم إضافة السؤال من قبل Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad , رئيس الحسابات , المصنع السوداني الماليزي للصناعات الفولاذية
تاريخ النشر: 2015/04/02
mohamed shaban ahmed abdalla
من قبل mohamed shaban ahmed abdalla , محاسب قانونى , مكتب محاسب قانونى - عبد الرحمن محمود على البوشى

وفقا لمعيار المحاسبة الدولى رقم IAS16   فإن تكاليف الصيانة الخاصة بالاصول الثابتة والتى من شأنها زيادة العمر الانتاجى للاصل لفترة تزيد عن فترة محاسبية واحدة كما انها سيترتب عليها تدفق للموارد الاقتصادية فى المستقبل مع امكانية قياس تكلفة هذه الصيانة بدرجة موثوق فيها بنسبة كبيرة فإنه يتم رسملة هذه التكلفة وأهلاكها على مدار العمر الانتاجى لهذه العمرة وليس العمر الانتاجى للاصل وهذا ما نص عليه المعيار ، لكن البعض يرى انه يمكن رسملة تكلفة العمرة واحتساب مدى الاضافة منها على العمر النتاجة للاصل ومن ثم احتساب العمر الانتاجى الجديد للاصل بعد العمرة واحتساب الاهلاك على اساس العمر الانتاجى الجديد ، وهذ امر مسموح به ، حيث ان المعيار نص على ضرورة مراجعة العمر النتاجى للاصل بشكل دورى وكذا اسلوب الاهلاك المناسب والقمية التخريدية للاصل والتغيير فى اسلوب الاهلاك او القيمة التغريدية او العمر الانتاجى انما يخضع لمعيار التغييرات فى التقديرات المحاسبية المسموح بها بشرط النص عليها فى الايضاحات المتممة المرفقة بالقوائم المالية

وشكرا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ جورج ............................

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

القيمه الدفتريه هي قيمه الاصل الجديده مطروحا منها الاهلاك وعند اضافه تكلفه تؤدي الي تحسين كفاءه الاصل يتم رسملة هذه التكاليف واهلاكها وبذلك تكون قيمه الاصل بعد اجراء العمرة12000 +10000 =22000

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع معظم الاجابات  <<<<<<<<<<<<<

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

هناك عده طرق للاهلاك منها

1- ان يتم اخذ صافى الاصل بعد خصم الاهلاك القديم واضافه قيمه العمره عليه ليتم احتساب العمر الانتاجى للاصل ويبدا اهلاكه

2- يتم اضافه قيمه العمره الى القيمه الدفتريه للاصل ويتم تعديل الاهلاك الخاص بالاصل وعمل مجمع اهلاك له من القديم ويضاف اليه الجديد

3- يتم اعاده تققيم الاصل بسعر السوق او التكلفه ايهما اقل ويتم احتساب الاهلاك له على الفتره الزمنيه لعمره الانتاجى مع ترحيل مجمع اهلاكه الى الارباح والخسائر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما تقييم الاصول يتم بسعر التكلفة او سعر السوق ايهما اقل وبما ان سعر التكلفة هو الاقل اي سعر الشراء فالعمرة للسيارة تضاف على سعر الشراء وليس عن القيمة السوقية للسيارة فالاهتلاك يتم على القيمة الدفترية مضافا اليه قيمة العمرة

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

الأفضل من الناحية العملية هو إعادة تقييم السيارة بعد تركيب هذه المعدة الجديدة، ومن ثم احتساب الإهلاك على القيمة الجديدة.

أما أن يتم معاملة هذه المعدة الجديدة كأصل ثابت منفصل عن السيارة، فهذا إجراء غير عملي، لأن الأصل الثابت يعامل ككل أي كوحدة واحدة، وليس كأجزاء، وعندما يتم تركيب هذه العمرة في السيارة فإنها تصبح جزءا منها، ويكون مصيرها هو مصير السيارة في نهاية عمرها الانتاجي، حتى ولو كان عمرها الانتاجي لايزال ساريا.

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

سيتم احتساب الاهلاك علي القيمة الاجمالية للأصل يعني40000

   أو سيتم إحتساب الاهلاك للسيارة والعمرة كلا علي حدة وهذا الأفضل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفق مع ما جاء بشرح الاستاذ محمد الذى يتفق مع ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات

Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad
من قبل Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad , رئيس الحسابات , المصنع السوداني الماليزي للصناعات الفولاذية

من وجهة نظري يتم الاجراء كالاتي :

اولا : يتم اهلاك السيارة من تاريخ اخر اهلاك حتى تاريخ الاضافة على القيمة الاولى30000

ثانيا : يتم اضافة قيمة العمره على السيارة وهي10000 .

ثالثا : يتم اهلاك الاصل عندما يحين تاريخ الاهلاك على القيمة الاوليه30000 اضافة الى قيمة العمره10000اي ان قيمة الاصل

التي يحتسب عليها الاهلاك الجديد هي40000 .

mousa abu zalata
من قبل mousa abu zalata , محاسب فرع الزرقاء , نقابة المهندسين الاردنيين

تضاف كلفة العمره10000 الى القيمة الدفترية12000 لتصبح القيمة التي يحسب عليها الاستهلاك22000