في حالة انتهاء العمل الافتراضي لأي من الأصول وعندما تكون القيمة الدفترية له 0 (سيارة) ولكن تم عمل عمرة للسيارة ومازالت تعمل، عالج محاسبيا ذلك

عالج مصروفات السيارة خلال السنتان وهل سيتم احتساب مخصص اهلاك لذلك ؟ ام لا؟ وكيف يتم التسجيل في دفتر الاصول

تم إضافة السؤال من قبل Sameh AbdElsattar Abdalaa Mahmoud , مسؤول حسابات العملاء , الشركة العربية لانتاج الدواجن
تاريخ النشر: 2013/06/21
Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

عند اهلاك الاصل بالكامل دفتريا يتبقى القيمة التذكارية و هى 1

و ليس صفر

اى مصروفات راسمالية زادت من عمر الانتاجى للاصل  تصنف كمصروفات راسمالية و تضاف على قيمة الاصل

Alaa Salem
من قبل Alaa Salem , Financial Manager , Alandalus-Travel company

توجد مدرستين فى طريقة حساب الاصول حاليا المدرسة الاولى هى عند وصول القيمة الدفترية للاصل لمبلغ صفر يتم عمل تقييم ثمن جديد للاصل حتى يتم اهلاكة لسنين قادمة و ذلك فى حالة عدم بيع الاصل و المدرسة الثانية هى عند وصول القيمة الدفترية لصفر نقوم بجعل قيمتها1 و تترك على قيمة دفترية1 ولا يتم اهلاكها فى السنين القادمة و فى حالة بيعها يتم مقارنة القيمة البيعية للاصل بقيمة الدفترية المساوية ل1 و يتم احتساب الربح او الخسارة الراسمالية فى الحالة المذكورة عندك انا أفترض ان تمشى بالمدرسة الاولى و فى تلك الحالة المعالجة المحاسبية ستكون كالتالى من حساب الاصل الثابت الى حساب الخزينة او البنك و يتم عمل القيد بقيمة العمرة و يتم عمل ورقة قرار ادارى يتم توقيعة من صاحب الشركة او المفوض له بالتوقيع على القرارات الادارية بأنه تم عمل عمرة بقيمة كذا للاصل الفلانى و سيتم اضافتها على قيمة الاصل لانها عمرة هامة لجعل الاصل يعمل من جديد و لذلك لا تعتبر صيانة و لكن زيادة فى عمر الاصل و فى نهاية كل شهر يتم عمل مصروف الاهلاك كالمعتاد و يتم حساب الاهلاك من يوم بدا العمل بالاصل بعد عمل العمرة له و يتم اداراج تلك المعلومة ايضا فى القرار الادارى الخاص بالعمرة و يتم اطلاع المراجع القانونى على ذلك القرار عند المراجعة السنوية

اتفق مع إجابة الأخ/علاء سالم  ...حيث ان البعض يعتبر ذلك هو المصروف الرأسمالى ..ومستقبلا يتم رسملة المصروف على اى اصل إذا كانت قيمة المصروف تزيد عن القيمة الدفترية للأصل في ذلك التاريخ وهذا يؤدى الى زيادة العمر الإنتاجى للأصل ويتم عمل إهلاك كالمعتاد على القيمة الجديدة

mohamed abdelmaksoud
من قبل mohamed abdelmaksoud , Accountant Supervisor , al tayyar group for rent car

عند اهلاك الأصل بالكامل يتبقى القيمة التذكارية1 بعملة البلد وبناءاً عليه يتضح حالات للمعلجة

1- اذا كان الأصل مازال ينتج ولاتريد الشركة الاستغناء عنه لايتم احتساب اى اهلاك عليه بوقف الاهلاك من النظام

2- اذا كان الأصل مازال ينتج وتريد الشركة احلاله وبيعه واستبداله بأصل جديد فيتم بيعه وفق المتعارف عليه سواء بتحقيق مكاسب او خسائر رأسمالية نتيجة عملية البيع

3- راى آخر لمدرسة أخرى بعمل لجنة فنية لأعادة تقييم الأصل وتسجيله بالقيمة الجديدة واحتساب الاهلاك له (يحتاج اعتماد الإدارة)

Mohammad Abdulraheem
من قبل Mohammad Abdulraheem , Assistant Audit Manager , Grant Thorton International

نخفض فيها مجمع استهلاك الاصل وبالتالي نزيد من العمر الافتراضي للسياره وهذا وفقا للمعايير المحاسبيه الصادره ففي حال انه تمت زياده عمر الاصل الافتراضي دون زياده في الانتاجيه فأنها لاتضاف الى قيمه الاصل بل يكون حساب مجمع الاستهلاك مدينا اما في حال ان الاضافه على الاصل الثابت تؤثر على الانتاجيه سواء نوعيا او كميا فانها تضاف الى الاصل