كيف تتم المعالجه المحاسبيه للعهد والسلف في حالة الزيادة والنقصان عن العهده؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed psher ahmed psher , محاسب مالي , شركة الاسناد الماسي الصناعيه
تاريخ النشر: 2015/03/31
محمد عرفه محمد رضوان
من قبل محمد عرفه محمد رضوان , رئيس حسابات , شركة أبراج العرب للبناء والتعمير

فى البدايه يتم عمل كشف تسويه العهده عند اعطاء الموظف العهده ويتم ادارج المبلغ بالكشف ويوقع على ايصال بالعهد ويوضع بالخزينه على انه مبلغ نقدى لحين التسويه ويتم عمل عقيود ببنود العهده   ويكون القيد كالاتى من ح/العهده ( او البند المدرج بكشف التسويه ) الى ح / النقديه /الصندوق / البنك

الى ح

hassan sarhan
من قبل hassan sarhan

السلف اصل متداول

من ح/ السلف

 الى ح/ الصندوق

سامح فايز ناشد يعقوب
من قبل سامح فايز ناشد يعقوب , مدير قطاع المراجعة الداخلية , غبور أوتو

في حالة العهدة أو السلفة المنصرفة التى زادت عن العهد يكون القيد

من ح/ العهد   إلى ح/ النقدية    بالفرق

وفي حالة النقصان يكون القيد عكسي

على أن يتم ماتم صرفه في حساب المصروف (عهدة) أو في حساب سلف الموظفين(سلفة)