كيف تتم المعالجه المحاسبيه اذا تم تسجيل قيد بطريق الخطأ اي تم تبديل المدين مكان الدائن؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed psher ahmed psher , محاسب مالي , شركة الاسناد الماسي الصناعيه
تاريخ النشر: 2015/03/11
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تحية طيبة

شاكر الدعو

ة في الحالة المذكورة هناك طريقتيين

الاولى:عكس القيد الخطاء بقيمة مضاعفة

 بمعنى لو قيد بيع وسجل بالخطاء

 100من ح / المبيعات

 100 الى ح / الصندوق

 قيد التصحيح

 200من ح / الصندوق

 200 الى ح / المبيعات

 تصحيح قيد خطار بف قيمة100 ريال

الطريقة الثانية

 1- عكس القيد الخطاء

 100 من ح / الصندوق

 100 الى ح / المبيعات

 عكس قيد خطاءرقم...........

2- اثبات القيد من جديد

 100 من ح / الصندوق

 100 الى ح / المبيعات

  **** غالبا يفضل عند تصحيح الخطاء استخدام الحالة الثانية لوضوحها وسهولة مراجعتها  تحياتي

ahmed محمد خليل
من قبل ahmed محمد خليل , دعم فنى , شركة الحلول والأستشارات المتقدمه (اسكون للبرمجيات )

حالتىين :

الاولى : ان يتم عمل قيد عكسى للقيد الخاطىء ثم عمل القيد الصحيح

الثانيه : وهو ما يسمى بالقيد المركب عن طريق ايجاد الفروق للحسابات التى تأثرت بالخطا وتصحيحها بقيد واحد

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

يتم عمل قيد عكسي للقيد الخطا لالغائه ثم كتابه قيد جديد صحيح

Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed
من قبل Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed , Senior Financial Accounting , Al Hamra Real Estate

ان مثل هذه الاخطاء ستأثر علي الاقفالات والتعديلات المحاسبية .. من ناحية :

1- المصاريف : اي انه تم خفض قيمة المصاريف بالضعف لذا فاذا كان هذا القيد تم في فترة محاسبيه سابقة لا يجب تعديل القيد وانما يتم عمل قيد عكسي لازالة اثار الخطأ وعمل قيد تصحيح بالفترة الحالية .!!

2- المبيعات : اي انه تم خفض المبيعات وكذلك النقدية او العملاء .. في هذه الحالة يتم عمل قيد عكسي وسرعان ما سيتم كشف هذا الخطأ سريعا لانه سوف يتم مطابقة كشوف حسابات البنك وكذلك العملاء للتحصيل . وعمل القيد الصحيح بعد ذلك

3 المشتريات : مثل المبيعات .

4- القيود الخاصة بالاقفالات الشهرية او السنوية : لا يتم تعديل القيود في الشهور ذات الصلة وانما يتم تعديلها في الفترات التالية واذا كانت مصاريف سيتم ادراجها مصروفات تحض سنوات سابقة .

الخلاصة:

لا يتم الغاء القيود وانما يتم تعديلها وقت اكتشاف الخطأ للشفافية والمصداقية في الحسابات .

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أولا لديك لوقف دخول خاطئ من قبل دخول وسائل التصحيح مع مجموعة من القسائم. وظيفة الإدخال الصحيح.لإعطاء إجابة أكثر ملاءمة يرجى تقديم المثال المحدد في شكل سؤال آخر، حتى أستطيع أن الرد والإجابة على السؤال. دخول أعلاه هو مشترك بين جميع الأخطاء حيث كان الإدخال الخاطئ ولكن تأثير مزدوج من المدينة والدائنة في كمية لا تختلف.

eslam mohamed
من قبل eslam mohamed , General Accountant , ِADVANSYS TELECOM

يتم عكس القيد الخاطئ ثم إثبات القيد الصحيح مرة اخرى

khalid mohammed
من قبل khalid mohammed

يتم عمل قيد عكسى واثبات القيد الصحيح مثل الاخوة الكرام ما ذكرو

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابات الاساتذة  الزملاء

Diaa Mohamed Ismaiel
من قبل Diaa Mohamed Ismaiel , Account Manager , Ibn Sina For Hotels and Resorts

يتم ادخال القيد مرة اخرى بالعكس اى تبديل المدين مكان الدائن لالغاء القيد الخطأ

ثم ادخال القيد الصحيح

Wagih  Bakr
من قبل Wagih Bakr , Financial manager and partner , Concord Training Company LLC

اجراء قيد تعديل/ عكسي

ويفضل عدم الحذف او الالغاء للمحافظة على تسلسل ارقام القيود

Omar Ahmed Omar
من قبل Omar Ahmed Omar , Senior Accountant , Ad Art Medyan Signs Company

عمل قيد عكسى ثم تسجيل القيد الصحيح