عندما يكون هناك سلع نصف اكمال ( 60% اكتمال ) ولم يتم اكتمالها لتكون وحدات تامة التصنيع كيف تتم المعالجه المحاسبيه لهذه السلع فى حالة الاعداد لتجهيز الميزانيه العموميه والحسابات الختاميه والقوائم الماليه؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/04/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تم إخراج المواد الأولية من المستودع ( مواد أولية - و المساعدة ) عن طريق مذكرة تحويل

يكون فيها مستودع الإخراج ( المستودع المعني بإخراج المواد الأولية و المساعدة )

يكون فيها مستودع الإدخال ( القسم المعني بإدخال المواد الأولية و المساعدة بقصد الإنتاج )

القيد المالي الخاص بهذه العملية

xxxxx من حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

xxxxx إلى حـ / حركة البضاعة إخراج مخزون بالكلفة

حسابات في التشغيل

xxxxx حـ / بضاعة أول المدة مواد أولية xxxxx حـ / بضاعة آخر المدة مواد أولية ( داخل المستودعات )

xxxxx حـ / قسم الإنتاج (داخل القسم ) xxxxx حـ / حركة إخراج مخزون بالكلفة ( خارج لدى الأقسام )

يبين حساب إخراج مخزون بالكلفة القيمة المخصصة التي تم إخرجها من مستودع المواد لصالح أي قسم حسب طبيعة إنتاجه

يبين حساب قسم الإنتاج القيمة المخصصه التي تم إدخال المواد بقصد الإنتاج

إنتاج المواد النصف مصنعه

يتم في هذه المرحلة بتجهيز معايير خاصة لكل مادة سيتم تصنيعها كمادة نصف مصنعه ضمن بطاقة إنتاج معياري للرجوع إليها عند اللزوم

يكون فيها مستودع الإخراج ( القسم المعني بإخراج المواد الأولية و المساعدة بقصد الإنتاج )

يكون فيها مستودع الإدخال ( القسم المعني بإدخال المواد المنتجه كنصف مصنعه )

بعد ترحيل البطاقة يقوم بازار بإنشاء سند قيد نقوم بالإطلاع عليه لصحيح القيمة لتطابق قيمة البطاقة المعيارية

القيد المالي الخاص بهذه العملية

xxxxx من حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

إثبات كلفة كمية البضاعة المخرجة من القسم ( النصف مصنع )إلى قسم الإنتاج (التام الصنع)

و بهذه الطريق يكون قد حققنا الاهداف التالية

الهدف الأول مراقبة إخراج الكمي و المالي لقيمة المواد لدى قسم النصف مصنع

الهدف الثاني مراقبة إدخال الكمي و المالي لكلفة المواد لدى قسم تام الصنع ( كقسم التغليف مثلا )

الهدف الثالث مراقبة كمية الهدر من المواد الأولية الباقية من التصنيع

الهدف الرابع مراقبة كمية التالف من المواد النصف مصنعة بالمقارنة بين العدد الواجب إنتاجه والعدد المنتج

في حال وجود هدر

يقصد بالهدر هي كمية المواد التي تم إدخالها إلى قسم الإنتاج ولكنها لم تدخل في عملية التصنيع فعليا و تم هدرها نتيجة تقصير العاملين في القسم

يكون فيها مستودع الإخراج ( القسم المعني بإخراج المواد الأولية و المساعدة المهدورة ) في مذكرة الإخراج

xxxxx من حـ / خسارة بضاعة مهدورة

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

فيكون القيد المركب

من مذكورين

xxxxx حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

xxxxx حـ / خسارة بضاعة مهدورة xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

في حال وجود تلف

يقصد بالتلف الكمية التي أتلفت أثناء الإنتاج كالتكسير أو إنسكاب المادة السائلة على الأرض نتيجة الإهمال

يكون فيها مستودع الإخراج ( القسم المعني بإخراج المواد الأولية و المساعدة للتالف)

xxxxx من حـ / خسارة بضاعة تالفة

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

فيكون القيد المركب

من مذكورين

xxxxx حـ / قسم الإنتاج ( لتام الصنع كالتغليف مثلا )

xxxxx حـ / خسارة بضاعة تالفة xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

من الأفضل عدم إضافة القيمة التالفه أو المهدورة إلى كلفة المنتج الناتج عنه هذا الهدر أو التلف للوصول إلى التكلفة الحقيقية الصافية

ولكي لا تتأثر قيمة المخزون النصف مصنع بكلفه أعلى

حالات تفادي عدم الوصول للكلفة االغير حقيقية

الحاله لأولى تلف عشر أو ربع أو نصف الطبخة مثلا أو تلفها بالكامل

الحاله الثانية الهدر تقصير من العامل أو عدم الدرايه بأصول العمل أو بوجود عطل في المكنة المصنعه للمادة مما أدى إلى وجود عيب لا يسمح بالإنتاج

الحاله الثالثة تجارب أو تعيير مكنه

الحسابات في التشغيل

xxxxx حـ / بضاعة أول المدة مواد أولية xxxxx حـ / بضاعة آخر المدة مواد أولية ( داخل المستودعات )

xxxxx حـ / قسم الإنتاج (داخل القسم ) xxxxx حـ / حركة إخراج مخزون بالكلفة ( خارج لدى الأقسام )

xxxxx حـ / خسارة بضاعة مهدورة xxxxx حـ / مواد نصف مصنعه

xxxxx حـ / خسارة بضاعة تالفة xxxxx حـ / المتاجرة ( قيمة الهدر و التالف تحمل كخسارة )

إنتاج المواد تامة الصنع

يتم في هذه المرحلة بتجهيز معايير خاصة لكل مادة تامة الصنع التي ستتكون من المواد النصف مصنعة و مواد تغليف ضمن مذكرة إنتاج للعودة إليها لاحقا

يكون فيها مستودع الإخراج ( قسم التغليف مثلا بإخراج المواد نصف مصنعه و مواد التغليف بقصد الإنتاج التام )

يكون فيها مستودع الإدخال ( مستودع المواد الجاهزة للبيع )

بعد ترحيل البطاقة يقوم بازار بإنشاء سند قيد نقوم بالإطلاع عليه لتصحيح القيمة لتطابق قيمة البطاقة المعيارية

القيد المالي الخاص بهذه العملية

xxxxx من حـ / حركة إنتاج تام الصنع سعر الكلفة ( الممثل لمستودع المواد الجاهزة )

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

إثبات كلفة كمية البضاعة المخرجة من القسم ( تامة الصنع ) إلى مستودع المواد الجاهزة

و بهذه الطريقه يكون قد حققنا الأهداف التاليه

الهدف الأول مراقبة إخراج الكمي و المالي لقيمة المواد لدى قسم تام الصنع ( قسم التغليف مثلا )

الهدف الثاني مراقبة كمية الهدر من المواد الأولية الباقية من التصنيع

الهدف الثالث مراقبة كمية التالف من المواد النصف مصنعة بالمقارنة بين العدد الواجب إنتاجه والعدد المنتج

في حال وجود تلف

يقصد بالتلف الكمية التي أتلفت أثناء الإنتاج كالتكسير أو إنسكاب المادة السائلة على الأرض نتيجة الإهمال

يكون فيها مستودع الإخراج ( القسم المعني بإخراج المادة كمنتج تام الصنع قسم التغليف مثلا)

xxxxx من حـ / خسارة بضاعة تالفة

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

فيكون القيد المركب

من مذكورين

xxxxx حـ / حركة إنتاج تام الصنع سعر الكلفة ( الممثل لمستودع المواد الجاهزة )

xxxxx حـ / خسارة بضاعة تالفة xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

من الأفضل عدم إضافة القيمة التالفه إلى كلفة المنتج التام الناتج عنه هذا الهدر أو التلف للوصول إلى التكلفة الحقيقية الصافية

ولكي لا تتأثر قيمة المخزون التام الصنع بكلفه أعلى

حالات تفادي عدم الوصول للكلفة االغير حقيقية

الحاله الأولى تلف عشر أو ربع أو نصف الكمية مثلا أو تلفها بالكامل

الحاله الثانية الهدر تقصير من العامل أو عدم الدرايه بأصول العمل أو بوجود عطل في مكنة التغليف مما أدى إلى وجود عيب آدى إلى إتلاف المادة

الحسابات في التشغيل

xxxxx حـ / بضاعة أول المدة مواد أولية xxxxx حـ / بضاعة آخر المدة مواد أولية ( داخل المستودعات )

xxxxx حـ / قسم الإنتاج (داخل القسم ) xxxxx حـ / حركة إخراج مخزون بالكلفة ( خارج لدى الأقسام )

xxxxx حـ / خسارة بضاعة مهدورة xxxxx حـ / المتاجرة ( قيمة الهدر و التالف تحمل كخسارة ) عملية إيضاح

xxxxx حـ / خسارة بضاعة تالفة xxxxx حـ / المتاجرة ( قيمة الهدر و التالف تحمل كخسارة )

xxxxx حـ / حركة إنتاج تام الصنع سعر الكلفة xxxxx حـ / المتاجرة (الكلفة الحقيقية للمنتج التام الصنع ) +

xxxxx حـ / المتاجرة (إجمالي الكلفة الحقيقية للتشغيل ) =

الحسابات في المتاجرة

xxxxx حـ / التشغيل (إجمالي الكلفة الحقيقية للتشغيل ) xxxxx حـ / مخزون مواد تامة الصنع ( بالكلفة الحقيقية )

xxxxx حـ / أرباح خسائر (الكلفة الهدر و التلف )

بيان فاعلية القيود

xxxxx من حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

xxxxx إلى حـ / حركة البضاعة إخراج مخزون بالكلفة

xxxxx من حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

xxxxx من حـ / خسارة بضاعة مهدورة

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

xxxxx من حـ / خسارة بضاعة تالفة

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج ( للنصف المصنع )

xxxxx من حـ / حركة إنتاج تام الصنع سعر الكلفة ( الممثل لمستودع المواد الجاهزة )

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

xxxxx من حـ / خسارة بضاعة تالفة

xxxxx إلى حـ / قسم الإنتاج التام (قسم التغليف مثلا )

مواد خارج نطاق الإنتاج المعياري

يوجد مواد بطبيعتها لا تدخل في الإنتاج المباشر كالعدد و الأدوات الصغيرة و مثيلاتها من المواد

وقد عمدت إلى إنشاء حساب خاص مماثل لحساب حركة الإنتاج التام لكنه بدون مستودع مخزون

و هذا الحساب أسميته بالحساب حركة إستهلاك عدد و أدوات الصغيرة و مثيلاتها

عند إستجرار هذه المادة و ماشابهها من مستودعها الخاص إلى أي قسم كان يتم بذلك تخريها من

المستودع لحساب مدين يدعى حركة إستهلاك مواد بديل أو يشابه بطبيعته حساب حركة إنتاج تام

فيكون القيد

xxxxx من حـ / حركة إستهلاك مادة ( كالعدد و الأدوات و مثيلاتها )

xxxxx إلى حـ / حركة البضاعة إخراج مخزون بالكلفة

و بهذه الطريقه يكون قد حققنا هدفين

الهدف الأول مراقبة إخراج الكمي و المالي لقيمة المواد الموجود بالمستودع المواد كالعدد و الأدوات

الهدف الثاني تخفيض حساب مخزون أخر المدة و تحميله لحساب مدين حركة إستهلاك ماده ( كالعدد و الأدوات )

الهدف الثالث تحميل الكلفة لحساب التشغيل فتزداد قيمة إجمالي الكلفة بزيادة إستجرار المواد المستهلكة

الحسابات في التشغيل

xxxxx حـ / بضاعة أول المدة مواد أولية xxxxx حـ / بضاعة آخر المدة مواد أولية ( داخل المستودعات )

xxxxx حـ / بضاعة أول المدة مواد للإستهلاك xxxxx حـ / بضاعة آخر المدة مواد للإستهلاك ( داخل المستودعات )

xxxxx حـ / قسم الإنتاج (داخل القسم ) xxxxx حـ / حركة إخراج مخزون بالكلفة ( خارج لدى الأقسام )

xxxxx حـ / خسارة بضاعة مهدورة xxxxx حـ / المتاجرة ( قيمة الهدر و التالف تحمل كخسارة ) عملية إيضاح

xxxxx حـ / خسارة بضاعة تالفة xxxxx حـ / المتاجرة ( قيمة الهدر و التالف تحمل كخسارة )

xxxxx حـ / حركة إنتاج تام الصنع سعر الكلفة xxxxx حـ / المتاجرة (الكلفة الحقيقية للمنتج التام الصنع ) +

xxxxx حـ / حركة إستهلاك مادة ( كالعدد و مثيلاتها ) xxxxx حـ / المتاجرة (الكلفة الحقيقية للمستهلك من المواد ) +

xxxxx حـ / المتاجرة (إجمالي الكلفة الحقيقية للتشغيل ) =

الحسابات في المتاجرة

xxxxx حـ / التشغيل (إجمالي الكلفة الحقيقية للتشغيل ) xxxxx حـ / مخزون مواد تامة الصنع ( بالكلفة الحقيقية )

xxxxx حـ / أرباح خسائر (الكلفة الهدر و التلف و المستهلاك )

وبهذه الطريقه يمكن ربط حسابات الكلفه الحقيقية بالحسابات الماليه بمرونة ودقه متناهيه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم