أصل تكلفته 8000 دينار و مجمع اهلاكه 5000 دينار

 و قد تم اعداد قاعدة خرسانية له بمبلغ1000 دينار و اجراء صيانة دورية له كل عام بمبلغ500 دينار و قد تم بيعه بمبلغ3500 دينار نقدا في اول السنة اذكر قيد البيع اذا كان معدل الاهلاك10%.

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/03/29
Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

اجابات الاخوه عندى اعتراض عليها وكانت الاجابة البديهة كما يلى :

5000من ح/ مجمع الاهلاك

من ح/ الصندوق3500

من ح / خسائر راسمالية500

الى ح / الاصل9000

 ولكن من وجهة نظرى  القيد المحاسبى الاقرب للواقع كمايلى:

تكلفة الاصل=  تكلفة الشراء8000 +1000 مصروف راسمالى

9000 دينار

 القيد

 1250من ح/ مجمع الاهلاك

من ح/ الصندوق3500

من ح / خسائر راسمالية4250

الى ح / الاصل9000

ملحوظه: قد تم بيع الاصل فى السنة الاول اى لم نسفد منه خلال عمره الانتاجى بالكامل فى حين السوال غير كامل لم   يذكر كم عمره الانتاجى فاعتبرنا ان عمره الانتاجى4 سنوات

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

أتفق مع اجابة الاستاذ حازم

hazem عبدالمؤمن مصطفى
من قبل hazem عبدالمؤمن مصطفى , نائب رئيس الحسابات , مؤسسة طارق العرينى للمقاولات

من  مذكورين

ح / النقدية 3500

ح/ مجمع الاهلاك5000 وبكدة نكون قفلنا مجمع اهلاك الاصل لانه دائن وجعلناه مدين

ح / خسائر راسمالية 500 ( الخسارة ديما مدينة اما الربح فهو دائن )

الى ح / الاصل9000

عند شراء الاصل يكون مدين  وعند بيعه يكون دائن  ( اساسيات المحاسبة )

Sadiq Ahmed Abdullah Qassem Radman
من قبل Sadiq Ahmed Abdullah Qassem Radman , رائيس قسم , الثريا للطباعة والاعلان

مباشرة القيد - تم البيع اول السنة اي لم يكون هناك مصاريف اهلاك خلال السنة  يعني مجمع الاهلاك دينار الى نهاية السنة السابقة والبيع بداية السنة الحالية

القيد                                         من حــــ/ النقدية

                                             من حــــــ/ مخصص الاهلاك

                                                من حــــــ/ خسائر بيع اصول ثابتة

                                                           الى حـــ / الاصل

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

القيد سيكون كالتالى :-

  من مذكورين

 3500  ح / النقدية - الصندوق

 500    ح / خسائر راسمالية

5000   ح / مجموع اهلاكه.

9000 الى ح / الاصل

صبحي عطيه
من قبل صبحي عطيه , مدير مالي , شركة تاون المحدودة

من مذكورين

ا9000   ح / الأصل

الى مذكورين

         5000 ح / مجمع إهلاك

           3500 ح / الصندوق

           500   ح / أرباح بيع أصول

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

تكلفة اقتناء الأصل =8000 +1000 =9000 دينار

مجمع الإهلاك =5000 دينار

صافى القيمة الدفتربة =4000 دينار

القيمة البيعية =3500 دينار

المعالجة المحاسبية لهذه العملية

5000          من حـ / مجمع الإهلاك

3500          من حـ / النقدية

500           من حـ / خسائر رأسمالية

       9000          إلى حـ / الأصول الثابتة