ما هو التعويض من شركة التامين؟ وهل يتم استردادج الدفعة الاولى من السيارة؟

سيارة فورد موديل2014 كانت تقف بجانب خازان للغاز في احدى المنشآت الصناعية وقد شب حريف ادى الى انفجار خزان الغاز مما ادى الى تضرر السيارة بشكل كامل. والسيارة تامجير منتهي بتمليك من البنك

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2015/03/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التعويض من قبل شركة سوف يتوقف على شروط عقد الايجار بالتأمين وشروط وثيقة التأمين وفى الغالب وفق الحالات المماثلة يتم تعويض مالك السيارة البائع من شركة التأمين والمتضرر المشترى دائما وفق احكام شروط التعاقد معه

ahmed عبدالرحمن عبدالعزيز
من قبل ahmed عبدالرحمن عبدالعزيز , اخصائى تأمين اجبارى , المصرية للتأمين التكافلى

يتوقف على شروط عقد الايجار بالتأمين وشروط وثيقة التأمين

Bashar Jaber
من قبل Bashar Jaber , Head of Studies and Researches Division , Ministry of Industry, Trade, and Supply

بسم الله الرحمن الرحيم

بداية يجب التفرقة بين تأمين السيارات وتامين الحريق والانفجارات

معظم السيارات التي تؤخذ عن طريق البنك تكون مؤمنة تأمين شامل والذي يغطي مثل هذه الخسائر, وفي حال لم تكن السيارة مغطاة تأمين شامل فإنها لا تعوض من وثيقة السيارات .

الجزء الآخر من الموضوع وهو خزان الغاز (سيكون مؤمن إما تأمين حريق (اذا كان المشروع عامل) أو تأمين هندسي (اذا كان في مرحلة الانشاء) وفي كلا الحالتين هنالك تعويض (للطرف الثالث) والطرف الثالث  يشمل كافة ممتلكات الغير (سيارات غير مملوكة للشركة ومشاة والممتلكات القريبة منازل مصانع في المنطقة ....الخ)

أي أنه في حال لم تكن السيارة مؤمنة تأمين شامل فسوف تغطى من تأمين الخزان (حريق أو هندسي كافة الاخطار).

وفي حال كان التأمين شامل سوف تقوم شركة التأمين التي يتعامل معها البنك بتغطية مالك المركبة و(الحلول: مبدأ من مبادىء التأمين) مكان مالك المركبة ومطالبة الشركة التي تملك خزان الغاز بالتعويض.

كما أنوه بأن التعويض الذي سيستلمه المالك لن يكون كامل, لماذا؟

عدد من الاسباب:

1. قد تكون قيمة المركبة السوقية أقل من قيمة الشراء

سيتم خصم رصيد القرض المتبقي (مثلا متبقي90% من قيمتها سيحتفظ البنك بـ90% وسيتم اعطاء المقترض10% المتبقية)

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

ثدفع شركة التأمين قيمة الخسارة الناثجة عن حريق خزان الغاز الذى يتبع للمنشأة الصناعية وتعوض المؤمن له وتحصل منه علي مخالصة نهائية حتى تتمكن من مراجعة المنشأة الصناعية المتسببة فى الحادث وأسترجاع مبلغ التعويض منهم.

 ولكم جزيل شكرى

Amgad Hamdy Mohammed Shalaby
من قبل Amgad Hamdy Mohammed Shalaby , Senior , Tokio Marine Egypt General Takaful

تنقسم الرد على هذا السؤال الى شقين وهو

1- اذا كان التأمين شامل على هذه السياره ام لا

2- اذا كان خزان الغاز مؤمن ام لا !

اذا كان التأمين فى بعض الدول العربيه والغربيه على السيارات لاياتى بالمعنى الواضح لدى المؤمن له على اتفافيات العقد المبرم ان كان شامل جميع الاخطار على الشئ المؤمن عليه ام بعض التغطيات فقط وعلى سبيل المثال1- التعويض فى حال السرقه2- التعويض فى اتلاف مال الغير3- التعويض عن الهلاك الكلى فقط4- التعويض على الحريق

حيث اذا كان التأمين السياره سالف الذكر مؤمن عليها سواء كان التأمين على الحريق فقط او الهلاك الكلى ( الحريق الذى ادى الى الهلاك الكلى للسياره او التأمين الشامل للسياره فانه يجب على شركه التأمين التعويض عن الخطر الناشئ من جراء التأمين على الاخطار التى نشأت والرجوع على الشركه ( مالك خزان الغاز ) بعد التعويض المؤمن له عن الخطر

2- اذا كان خزان الغاز مؤمن ضد اخطار الحريقه و الاشياء الناجمه عنه شريطه ان يكون السياره غير مؤمن عليها ( وهذا يطبق فى الدول العربيه ) على حد علمى فان شركه التأمين المؤمنه على خزان الغاز تلتزم بتعويض الخزان والاشياء المتضرره التابعه لهذا الانفجار

فى حال السداد فى احدى التغطيتين فان هذا السداد الناتج عن الخطر المحقق فى هلاك الشئ موضوع التأمين فان المستفيد ( البنك ) قد سدد اليه المبلغ كامل وبناء عليه فانه ( يعتبر فى لغه البنوك انه سداد تبكير اى قبل انتهاء فتره الاقتراض ) فانه يحق للمؤمن له ( صاحب القرض ) الرجوع على البنك المستفيد فى استرداد الاقساط المستقبليه بناء على الشروط الخاصه للبنك فى الاقتراض وكذلك الرجوع على البنك فى السداد المبكر للقرض . بمعنى ان معظم البنوك تعطى القرض مقابل فائده متفاوته بين كل بنك واخر فانه يحق للمقترض احتساب مده القرض حتى هلاك موضوع القرض الرجوع على البنك فى احتساب الاقساط المستقبليه وكذلك السداد المبكر للقرض من تناقص فى قيمه الفائده المتفق عليها فى العقد المحرر بين البنك و مالك القرض

وشكرااا

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

بالطبع حسب شروط التأمين في كلا الوثيقتين -أي تآمين السيارة وتأمين شركة الخزان- ، وفي كل الأحوال التأمين لمالك السيارة وهو البنك في هذه الحالة ويجب على البنك في كل الأحوال إعادة مبلغ الإجارة للتفترات المستقبلية التي لم ينتفع بها المستأجر