ما هي الجريمة الالكترونية في القانون الجزائري؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/03/26
اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

عرف الجريمة بأنها الجريمة الارتكاب المتعمد لفعل ضار من الناحية الاجتماعية أو فعل خطير محظور يعاقب عليه القانون.وتمثل الجرائم الإلكترونية مجموعة الأفعال و الأعمال غير القانونية التي تتم عبر معدات أو أجهزة إلكترونية أو شبكة الانترنت أو تبث عبرها محتوياتها.-هي ذلك النوع من الجرائم التي تتطلب الإلمام الخاص بتقنيات الحاسب الآلي و نظم المعلومات لارتكابها أو التحقيق فيها و مقاضاة فاعليها.

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

اولا //نشكرك على الدعوة للاجابه

ثانيا //تعريف الجريمة الاليكترونيه من الناحية القانونية فى القانون الجزائرى

انها مجموعةمن الافعال والانشطة المعاقب عليها قانون او التى ترتبطببث الفعل الاجرامىوالثورة التكنولوجية

وبمعنى اخرهى نشاط جنائىي يمثلاعتداء على برامج الحاسب الالى

كما ان هناك من عرفها بانها الجريمة التى يتم ارتكابها اذا قام شخص  باستخدام معرفة الحاسب الالى بعمل غير قانونى

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الجرائم التي ترتكب ضد أفراد أو مجموعات مع وجود دافع إجرامي لإلحاق الضرر عمدا بسمعة الضحية، أو التسبب بالأذى الجسدي أو النفسي للضحية بشكل مباشر أو غير مباشر، باستخدام شبكات الاتصال الحديثة مثل الإنترنت (غرف الدردشة، البريد الإلكتروني..)، والهواتف الجوالة (الرسائل النصية القصيرة ورسائل الوسائط المتعددة).

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

كل عمل أو امتناع يأتيه الإنسان إضرارا بمكونات الحاسب وشبكات الاتصال الخاصة به التي يحميها قانون العقوبات ويفرض لها عقابا".

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شكرا علي الدعوة الكريمة الجريمة الاكترونية طبقا للقانون الجزائري هي تتمثل في الجرائم مجموعة الافعال والاعمال غير القانونية التي تتم عبر معدات او اجهزة الكترونية او شبكة الانترنت اثبتت عبرها محتواها ورآي المشرع الجزائري بانة من الضروري سن قانون للحد من الجرائم اللكترونية خاصة مع ارتفاع النداءات المطالبة بذلك