ما هي الجريمة الالكترونية ؟

إن التطور الحاصل في تكنولوجيا الإعلام والاتصال وظهور الشبكة العالمية الأنترنت بكل ما حملته من تقدم وخدمات، لم يمر على العالم بسلام، لأنه بقدر ما أحدث آثار ايجابية وغير نمط حياة المجتمعات وساهم في التطور والرقي تقدر ما كان له أثر سلبي على حياة الناس ومصالح الدول بأسرها، كل هذا تجلى في تطويع الأنترنت والوسائل الالكترونية لتكون عالمنا من عوالم الجريمة، وهكذا ظهرت إلى الوجود الجرائم الإلكترونية .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/06
Moeen Al-qeneh
من قبل Moeen Al-qeneh , Training productivity solution , Microsoft Innovation Center

إن أجهزة الكمبيوتر بحد ذاتها هي مصدر ضخم للألغام الموقوتة التي قد تنفجر في وجه صاحبها عندما يحاول الدوس عليها أو الكشف عنها، ولكن تلك الألغام هي وسائل إلكترونية تختبئ تحت صور أو ملفات أو بريمجات صغيرة . وقد تزداد المصيبة وتتراكم عندما نعلم أن تلك الألغام قد تستخدم وسيلة ضد أصدقائك الذين تعرفهم أو قمت بتعريفهم في ملفاتك الشخصية .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجريمةالإلكترونية هي الجريمة ذات الطابع المادي، التي تتمثل في كل فعل أو سلوكغير مشروع مرتبط بأية وجهة أو بأي شكل بالحواسيب والشبكات الحاسوبية، يتسبب في تحميل أو إمكان تحمبلالمجني عليه خسارة، وحصول أو إمكان حصول مرتكبه على أي مكسب..  وغالبا ما تهدفهذه الجرائم إلى سرقة المعلومات الموجودة في الأجهزة الحاسوبية،أو تهدف على نحوٍ غير مباشر إلى الأشخاص والجهات المعنية بتلكالمعلومات. والجريمة من هذا النوع لها مسميات عدة،منها جرائم الحاسوب والإنترنت computer crime- جرائم التقنية العالية hi-tech crime - الجريمةالإلكترونية e-crime الجريمة السايْبِريّة (Cyber crime) - جرائم أصحاب الياقات البيضاء (white collar)، وغالبا ما تكون الاعتداءات على الكيانات المعنويةالمتعلقة بقيمتها الاستراتيجية، كمخازن المعلومات، وهذا أهم ما يميزالجرائم الإلكترونية عن غيرها من الجرائم؛ فهي تتعلق بالكيانات المعنويةذات القيمة المادية أو القيمة المعنوية البحتة أو كليهما معاً، وهذا هوأساسها الذي لا يمكن تصور وجود جريمة إلكترونية بدونها، فلولا هذا الأساسلكانت من الجرائم العادية التي تخضع للقانون الجنائي التقليدي. إضافةً إلى هذافهي تتكون من أساسين هما عناصر الجريمة والسلوك ووصفه الإجرامي، والنصالقانوني على تجريم السلوك وإيقاع العقوبة هو من أساسيات الجرائمالعادية

amr youssef
من قبل amr youssef , مدير العلاقات العامه , فيزيت ايجيبت تورز

اى لفظ او فعل يقوم به الشخص عن طريق الشبكات الالكترونيه يكون من خلاله الاسائه الى الاشخاص الاعتباريين او غيرهم او تهديد امن الدوله وتكون هذه الاخبار مغلوطه ليس لها اى اساس من الصحه

زين العابدين لمزري
من قبل زين العابدين لمزري , تقني سام في الإعلام الآلي- تسيير - , مديرية وطنية

الجريمة الإلكترونية تشير إلى أي جريمة تتضمن الحاسوب أو الشبكات الحاسوبية. قد يستخدم الحاسوب في ارتكاب الجريمة و قد يكون هو الهدف. و يمكن تعريف الجريمة الإلكترونية على أنها أي مخالفة ترتكب ضد أفراد أو جماعات بدافع جرمي و نية الإساءة لسمعة الضحية أو لجسدها أو عقليتها، سواءً كان ذلك بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، و أن يتم ذلك باستخدام وسائل الاتصالات الحديثة مثل الإنترنت (غرف الدردشة أو البريد الإلكتروني أو المجموعات.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الجريمة الإلكترونية  هى الجريمة التي تتم باستخدام جهاز الكمبيوتر من خلال الاتصال بالإنترنت ويكون هدفها اختراق الشبكات أو تخريبها أو التحريف أو التزوير أو السرقة والاختلاس أو قرصنة وسرقة حقوق الملكية الفكرية. ويشكل السلوك الانحرافى جريمة بأركانها المادية والمعنوية ولا عبره فيها بالباعث على ارتكابها

بسم الله الرحمن الرحيم

اي جريمه يدخل فيها الكمبيوتر ومشتقاته ( مثل التابلة والموبيل والاب توب وغيرها ) و بمعنى اقوى الشبكات تسمى جريمه الكترونيه

اتفرج على فيلم داي هارد فور براحة وتابع كل كلمه كويس جدا حتعرف الجريمه الالكترونيه هي ايه وممكن تتسبب في كوارث اد ايه طبعا الي حصل في الفيلم مش سهل ان يحصل بس ممكن لو الدول دخلت تحدي لبعض تحصل نصيبه الكترونيه

موقع ويكيبيديا في شرح عملاق

Abdul Hakeem lamidi
من قبل Abdul Hakeem lamidi , عامل , الجيش الوطني الشعبي

هي عملية أختراق الاجهزة المرتبطة بالشبك العنكبوتية  لسرقة معلومات أو  حسباب أشخاص  أو شركات  للابتزاز أو غير ذلك