كيف تصل الى الاستقرار فى الموارد البشرية ؟ ومتي تبدء فى التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل majid alfotais , مدير تشغيل مطاعم , صناع التميز للاعاشة وكلاء واحد فلافل الغربية
تاريخ النشر: 2015/03/25
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نصل الى الاستقرار فى الموارد البشرية من خلال استقرار المنظمة نفسها أولاً . ثم نبدأ فى التخطيط والتوجهات الرئيسية و إعداد الإستراتيجية العامة للموارد البشرية التي تتضمن الغايات والأهداف والسياسات التي تعتمدها الإدارة في مجالات الموارد البشرية باعتبارها معبرة عن الاختيارات الجوهرية التي تتلاءم مع التوجهات الإستراتيجية العامة للمنظمة، وتتكامل مع التوجهات الاستراتيجية في مجالات العمل التسويقي والإنتاجي والتمويلي والتقني وغيرها من فعاليات المنظمة. ثم يكون للمنظمة مجموعة متكاملة من الاستراتيجيات الفرعية تنبع جميعها من الاستراتيجية العامة للموارد البشرية، وإن كانت كل منها تختص بأحد المجالات المتخصصة ذات الأهمية الخاصة. وبذلك يتصور وجود الاستراتيجيات التالية:

- استراتيجية استقطاب وتكوين الموارد البشرية.

- استراتيجية إدارة أداء المواد البشرية.

- استراتيجية تدريب وتنمية الموارد البشرية.

- استراتيجية قياس وتقييم أداء الموارد البشرية.

- استراتيجية تعويض ومكافأة الموارد البشرية.

وفي جميع الأحوال يتم إعداد الاستراتيجية المناسبة في ضوء المعلومات والتحليل المتاح، ويجري التنفيذ والمتابعة وفق المعلومات المتجددة والتي ينتجها نظام المعلومات المعتمد. وتكون نتائج المتابعة والتقييم على المستوى الأدنى متاحة للمستويات الأعلى، وكذلك فإن توجهات وأطر الاستراتيجيات الأدنى تكون في علم واعتبار المستويات الأعلى. وكذلك تكون توجيهات وإرشادات المستويات الأعلى في اعتبار المستوى الأدنى عند إعداد استراتيجيته.

ومن المهم الإشارة إلى ضرورة تكامل المراحل الثلاث في بناء وتفعيل الإستراتيجيات وهي مرحلة الإعداد والتصميم، ومرحلة التنفيذ، ثم مرحلة المتابعة والتقييم وإعادة التصميم. إن مجرد وجود استراتيجيات للموارد البشرية لا يعني أنها قد حققت غاياتها، بل الأهم أن تفعّل تلك الاستراتيجيات بوجود الآليات الإدارية والبشرية والتقنية اللازمة، وإصرار الإدارة على أن يسير العمل في مجالات الموارد البشرية وفق الاستراتيجيات المعتمدة.

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

في البداية يجب ان يكون هناك انظمة تحكم استقرار المنظمة من خلال وضع سياسات واجراءات تطبق على جميع العاملين واعطاء صلاحية للموارد البشرية لتطبيق هذه السياسات بالاضافة إلى تفعيل دور الموارد البشرية بخطط الشركة والتخطيط الاستراتجي ومشاركة الادارات الاخرى في وضع القرارات لنجاح اتجاه الشركة نحو النجاح وتحقيق الاهداف المطلوب تحقيقها .

بداية التخطيط تبدأ عن قيام الادارة العليا بتفعيل دور الموارد البشرية ومشاركة الادارة العليا بالقرارات والاهداف المطلوب تحقيقها وموعد وتاريخ بدء تحقيق تلك الاهداف

يجب ان تكون الاهدف ضمن جدول زمنى محدد وفق الخطط والاهداف والاولويات لتحقيقها وتفعيل ادوار الادارات بالاضافة إلى قيام دورات تدريبية مكثفة لتحسين اداء العاملين بشكل يساعد في تحقيق الاهداف .

لذلك لتحقيق الاهداف يجب اتباع التالي :

1. اهداف الموارد البشرية مبينة على اهداف الشركة

2. تنشيط عملية فهم التخطيط ودور كل موظف

3. وضع جدول زمني لبناء وتحقيق الاهداف

4. مراقبة اداء الموظفين من خلال برنامج كي بي اي

5. مراجعة النتائج شهريا للتأكد من قيام المؤشر بشكل الصحيح

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتطلب ذلك منظومة كاملة احترافية وموارد بشرية تعي دورها الوظيفي لتقوم بنشر ثقافة التخطيط المخطط لها على سائر الاقسام ومن ثم استقطاب شئون موظفين مؤهلين ومن ثم بعد مرحلة التنظيم والتنسيق وتقويم سلوك ومهارات باقي الموظفين يتم بعدها مرحلة اعادة التخطيط مرة اخرى ووضع الهدف الاستراتيجي بالتزامن مع هدف المنشاة الاسمى