ماذا تقترح لإعادة اللغة العربية لسابق مجدها في مواجهة المد الهائل للغة العامية والفرانكو آراب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2015/03/23

في الحقيقة لا أعلم ان كان الاخرون ينتبهون كثيرا لفكرة الرسوم المتحركة و الأفلام و المسلسلات المدبجلة التي صارت منذ سنوات تستعمل

اللهجات المحلية لكل دولة و منها اللهجة السورية التي طغت على معظم المواد الاعلامية الترفيهية المقدمة للعائلات بشكل عام (مع احترامي لجميع اللهجات العربية و اللهجة السورية) لكن سابقا و كما أتذكر عندما كنا صغارا كانت هذه المواد تقدم باللغة العربية الفصحى ما يساهم في جعل الطفل يتلقى هذه اللغة و يبدأ في تعلمها قبل الدخول الى حياة المدرسة و بل يكون تلقيه للغة العربية هنا بشكل أسرع و أفضل لأنه هو من يختار متابعة تلك الرسوم المتحركة و المسلسلات و حتى تقليدها و التكلم باللغة العربية، أعتقد أن للاعلام الدور الأكبر في اعادة اللغة العربية بسابق مجدها و الحد من المد الهائل للغة العامية و الفرانكو اراب كما جاء في صيغة السؤال و تبقى هناك عوامل أخرى مثل تعويد الطفل على القراءة ة المطالعة لكن أعود و أؤمد أن للاعلام الدور الأكبر في التقدم باللغة العربية و جعلها متداولة بين الناس أو المساهمة في تلاشيها لتصبح فقط لغة كتاب أو لغة تعلم تحمل طابع الرسمية البعيدة عن هوية الفرد

Ali Abdel-Rahim Ali Morsi
من قبل Ali Abdel-Rahim Ali Morsi , English Techer , Abu Akr prep. school

من المؤسف أن نعترف بتلك الحقيقة المرة و هي غياب الوعي العربي و ضياع ثقافتنا و قوميتنا العربية في سبيل التقليد الأعمي للغرب ، يقول الكثيرون بأن الله حافظ للغة العربية من الضياع بكتابه المقدس القرآن الكريم ، و لكن أين نحن كعرب و أين غيرتنا علي لغتنا العربية ؟؟!!

أري أنه يمكن إسترجاع هيبة اللغه العربية بنفس الوسائل التي قانت بهدمها ، فمن منا يغفل الدورالفاحش للإعلام العربي و تلك الأفلام التي هدفت لتدمير الثقافة و القومية العربية منذ منتصف السبعينيات من القرن الماضي و حتي يومنا هذا !! و من منا يجهل سياسات التعليم المنحطه التي كان لها عظيم الآثر في ضياع هيبة اللغة العربية و معلم اللغة العربية !! و لكننا لا نستطيع الإعتماد علي الاسرة في ذلك لأن الأسرة العربية تفتقر إلي تلك اللغة المفتري عليها فلقد تخلي عنها الشارع و الأسرة و المدرسة و بقيت أسيرة الأوراق البالية .. لذلك أري أن الدول العربية عليها بالإستفاقة من تلك الغيبوبة و أن تجبر وسائل الإعلام هلي استخدام اللغة العربية الفصحي و أيضا أن تولي إهتماما بمدرس اللغة العربية الذي صار أضحوكة و ضاعت هيبته و هيبة اللغة معه !!

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

أولا : لابد أن تضع  وسائل الاعلام  هدفا إستراتيجيا  تعمل لتحقيقة على مدار سنوات طويلة عنوانه العريض إعادة الوهج للغة العربية ، لقد  كانت وسائل الإعلام  في فترة السبعينات  جامعة شعبية  تعلم اللغة العربية وترتقي بها ،ولكنها في عصر الانفتاح وثورة الاتصالات  هدمت اللغة  العربية ونزل الخطاب الاعلامي لأقل من مستوى لغة الشارع  فهناك  محطات إذاعية اليوم لاتستطيع استساغة ماتقدمه من مستوى متدني  لغويا .

ثانيا : لابد من أن تتحرك  معاهد اللغة العربية   في مختلف الجامعات   وتجعل  هذا مطلبا اساسيا وترفعه  لأعلى مستويات  صناعة القرار  في كل  بلداننا ولاتكتفي  بسب الظلام   من خلال مذكراتها في الماجستير والدكتوراء التي  تنعت وسائل الاعلام  بنعوت  سيئة في ابتذال اللغة العربية وهي  محقة لحد بعيد ولكن لابد من تتحرك  بعيدا عن تسوية الوضعيات الادارية

ثالثا : لابد من تحريك الآلة القانونية في  دساتير بعض  بلداننا  توضع اللغة العربية  على   انها اللغة الاساسية  في التعامل   ولكنك  تجد ضرائرها في الادارة والاعلام وحتى في لغة التخاطب اليومي في   الشارع

واخيرا   اشتراط  اتقان اللغة العربية  كتابة ونطقا عند توظيف  كل مستخدمي الاعلام دون إستثناء.

Ahmed Bahnasi
من قبل Ahmed Bahnasi , Chief Accountant , Jsim Al-Gaw Ahmed Group th

مطلوب طباعة العديد من الكتب العلمية والتاريخية وترجمتها الى اللغة العربية ونشرها عن طريق وسائل النشر وبيعها بسعر في متناول جميع فئات الشعب المختلفة

ahmed abd elwahab abd el wahab
من قبل ahmed abd elwahab abd el wahab , محاسب , Customer In Safwa Customs Clearance

عن طريق تعليم الاطفال وتحفيظهم القرأن قبل سن السابعة والتحدث معهم عن جماليات ورقي اللغة العربية فعندما نزرع في اطفالنا حب واحترام لغتنا العربية سيقل تأثير الثقافات الاخرى ويزيد احترامنا للغتنا العربية الراقية الجميلة .

mohammed اشوالى
من قبل mohammed اشوالى , مشرف قسم المسبك , جاكوب دولفن الفرنسية وجرافينا وايدايال استندرالالدوات الصية

عن طريق وسائل الاعلام ووزارة التربية والتعليم وتقويم النشى والحفاظ على الشباب والطفولة واولاد الشوارع

hamza ahmad
من قبل hamza ahmad , مدرس , مدرسة حمودة بن علي النموذجية

عندما يصبح لنا و زنا بين الأمم سيكون للغتنا وزنا فلغتنا كانت لغة العلم أيام قرطبة و دمشق و بغداد و القاهرة فلا يمكن أن تقوم لهذه اللغة قائمة حتى نعيد أمجادنا و نعود الى ديننا و قيمنا .

soumia bellatreche
من قبل soumia bellatreche , سكرتارية , شركة درقاوي وشركائه

السلام عليكم انا طابة سنة ثاتية ماستر لغة واعلام ..

لا اضن ان اللغة العربية سترجع لسابق عهدها بما ان العامية قد طغت كثيرا عليها  والكلمات الدخيلة   مثلا انا درست3 سنوات ليسانس لغة عربية و سنتين ماستر لغة واعلام ولم اتكلم باللغة العربية الفصحى الا نادرا  لقد تعودنا على ادخال كلمات  مستعربة ودخيلة الى لغتنا لدرجة اننا اصبحنا لا نجيد التكلم باللغة الفصحى  ولكن اتمنى ان تسترجع اللغة العربية اصولها  و تعم على جميع الوطن العربي

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Customer Service Sales Representative , a1 Engineering

أعتقد أن زيادة طباعة وتوزيع المجلات المتخصصة كمجلة العربي الصغير ستزيد المخزون اللغوي للاطفال وتزرع فيهم حب التحدث باللغة العربية اضافة للدروس التي يتلقونها بالخلاوي القرآنية والاهتمام بشرائح الراشدين بالتدريب والتطوير المستمر وعقد المؤتمرات العلمية وحث الشباب بالتحدث باللغة العربية الفصحي وعدم تعريب الكلمات الاجنبية وخاصة مسميات الكليات حتي العلمية منها .. مثلا: أن يكون اسم جامعة كذا للعلوم والتكنولوجيا يجب تغيير الكلمة الاخيرة الى (للتقنية) وهكذا

mohammed ramadan
من قبل mohammed ramadan , جندي سكرتاريه , اداره المخابرات الحربيه

اللغه العربيه هي لغه القران الكريم ولابد من عموميتها ولكن برامج التواصل والانترنت تهجم بلغه الفرانكو جميع المواقع ولا بد من منع لغه الفرانكو من مواقع التواصل وتعميم اللغه العربيه لجميع الدول العربيه

rabah khimeche
من قبل rabah khimeche , مساعد اداري , sarl ould moussa

اللغة لها  صلة بالتطور  و  العلم  و  الابتكار

اللغة العربية  تحتاج الى  محرك قوي

ينبع  من هؤلاء  الشباب  العرب  الذي ينتفض  بثورة علمية  تجعله سامي  بين  الامم  فهو  مطلوب  بين  الاجناس  التى  تحب  ان  تلحق  به

....اللغة  العربية  هى  لغة  الحنان  و  الحب   هناك من  يهتم بها  و  قد  بدى  ذلك فى كوريا  و  غيرها