ما هو وضع الديون التي يقابلها اعتمادات مستندية أو ضمانات بنكية أو غير ذلك عند إعداد المخصص ؟

هل يتم خصمها من إجمالي الديون و إعداد المخصص لباقي الديون أم يتم إعداد المخصص بإجمالي الديون بغض النظر عن ضمانات تلك الديون

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/03/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كما تم التوضيح المخصص يتم تكوينه لمقابلة خطر عدم السداد او تعثر المدين عن السداد وغيرها من الاسباب مثل اقامة دعوى قضائية على المدين ضمان الدين بموجب ضمان بنكى مثل خطاب الضمان البنكى غير المشروط ورغم ذلك تكوين مخصص لذلك الدين رغم وجود خطاب الضمان اهدار لحقوق الشركة طرف الغير خصوصا لامكانية تسييل الخطاب وسداد المديونية او جزء منها والافضل تسييل الضمان وتكوين مخصص بباقي المديونية اما اذا كان الضمان عبارة عن عقارات او رهونات لبضائع وغيرها يتعين تكوين مخصص لصعوبة تسييل تلك الاصول دون الحصول على حكم قضائي ضد المدين المتعثر

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الافضل يعمل مخصص لاجمالي الديون بغض النظر عن تلك الضمانات

اتفق مع اجابة ايمن محمد ............................................

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا ايمن وأ فضيل

 شاكر الدعوة

اعتقد ان المخصص يتكون من الديون المشكوك فى تحصيلها او الديون المعدومه ......