ما الفرق بين دعوى استرداد الحيازة ودعوى الطرد للغصب؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization
تاريخ النشر: 2015/03/13
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

تعتبر الحيازة في المنقول سند الحائز حسن النية والدعوتين اللتين نتحدث بصددهما هما دعوى استرداد الحيازة وهي رد الحيازة للحائز دون النظر لمن هو الحائز اهو مالك ام غاصب وواضع يد فهي ترد الحيازة لصاحبها اما دعوى الطردللغصب فيشترط فيمن يقيم الدعوى ان يكون المالك كما يظهر الفارق عند تنفيذ كلا الدعويين جبرا فهنا يتسلم الحائز حيازته ويضع يده عليها مرة اخرى اما في الاخرى فبقوة القانون تتم ازالة اي تعديات ويتسلمها المالك مرة اخرى

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

دعوى استرداد الحيازه هي دعوى اجرائيه الغايه منه هو دفع اي عارض على حيازة شخص ما لعقار ما ولا يشترط ان يكون مقيم دعوى الحيازه مالكا ولا يجوز الجمع بين حق الملكيه والحيازه في دعوى استرداد الحيازه وترفع خلال عام من تاريخ الواقعه اى من تاريخ الاعتراض المادي للحيازه ويشترط ان تكون يد طالب استرداد حيازته ما زالت عليها ؛

اما فيما يخص دعوى الطرد للغصب فهي من الدعاوي الموضوعيه التي تتعرض فيها محكمة الموضوع لسند الملكيه ويشترط على مقيم دعوى الطرد للغصب اثبات ملكيته للعقار بكل طرق الاثبات وهذا فأن دعوي الطرد للغصب ترد على حق الملكيه بالتعرض لهذا الحق .

عماد الدين السعدي علي الطحاوي
من قبل عماد الدين السعدي علي الطحاوي , محامي بالنقض والادا ية العالي والمحكمة العسكرية العليا , مكتب المحامي/عماد الطحاوي

كا الفرق بين دعوي الحق ودعوي الحيازة في القانون المدني  كما غان الحيازة من دعاوي المحكمة الجزئية اما الطرد فهي دعوي اختصاص كلي

غرض من دعوى استرداد الحيازة:هي دعوى مكن المشرع بها الحائز من درء التعرض لحيازته دون النظر إلى ملكيته فهي حق للحائز ولكن ليس الحائز بغير حق , وتكون خاصة بالحقوق العينية العقارية الجائز التعامل عليها والقابلة للحيازة والتملك.

ويحكمها نص المادة958 1ميعاد رفع الدعوى- لابد من رفع الدعوى خلال سنة من فقد الحيازة

دعوى الطرد للغصب: الغرض منها :حماية الحق في استعمال الشئ واستغلاله باسترداده من واضع اليد عليه بغير حق سواء كان وضع يده ابتداء بغير سند أو كان بسبب قانوني ثم زال السبب واستمر واضعاً يده عليه . اختلافها عن دعوى استرداد الحيازة . أن دعوى استرداد الحيازة يرفعها الحائز ولو لم يكن صاحب حق متى كانت له حيازة قائمة وقت الغصب ثم اعتدى عليها بغير رضاه .

Mohamed Elhagar
من قبل Mohamed Elhagar , محامي , مكتب صلاح هدية للمحاماة

دعوى استرداد الحيازة ـ وعلى ما جرى به قضاء هذه المحكمة ـ تقوم على رد الاعتداء غير المشروع ويكفى لقبولها أن يكون لرافعها حيازة مادية حالة تجعل يده متصلة بالعقار اتصالا فعليا قائما فى حالة وقوع الغضب ومن ثم يشترط لكى يؤدى هذا الغصب إلى نشأة هذه الدعوى أن يتم نتيجة لعمل لا سند له من القانون ولهذا إذا أدى التنفيذ جبرا إلى فقد الحيازة فإن من فقد الحيازة نتيجة هذا التنفيذ لا تكون له دعوى استرداد حيازة وأنه وإن كان لمحكمة للموضوع السلطة المطلقة فى التحقيق من استيفاء الحيازة لشروطها القانونية دون رقابة عليها فى ذلك لمحكمة النقض إلا أن ذلك مشروط بأن تكون الأسباب التى أقامت عليها قضاءها سائغة فإذا أخذت بتقرير الخبير المقدم فى الدعوى وأحالت فى بيان أسباب حكمها إليه وكانت أسبابه لا تؤدى إلى النتيجة التى انتهى إليها بحيث لا تصلح ردا على دفاع جوهرى تمسك به الخصوم فإن حكمها يكون معيبا بالقصور .

اما دعوى الطرد للغصب . الغرض منها حماية الحق فى إستعمال الشئ وإستغلاله بإسترداده من واضع اليد عليه بغير حق سواء كان وضع يده إبتداء بغير سند أو كان بسبب قانونى ثم زال السبب وإستمر واضعاً يده عليه . إختلافها عن دعوى إسترداد الحيازة . للحائز إقامتهما ولو لم يكن صاحب حق متى كانت له حيازة قائمة وقت الغصب ثم إعتدى عليها بغير رضاه . " مثال فى إيجار " .

mohammed abed
من قبل mohammed abed , سكرتير , فود تريد

دعوى الطرد للغصب: الغرض منها :حماية الحق في استعمال الشئ واستغلاله باسترداده من واضع اليد عليه بغير حق سواء كان وضع يده ابتداء بغير سند أو كان بسبب قانوني ثم زال السبب واستمر واضعاً يده عليه . اختلافها عن دعوى استرداد الحيازة . أن دعوى استرداد الحيازة يرفعها الحائز ولو لم يكن صاحب حق متى كانت له حيازة قائمة وقت الغصب ثم اعتدى عليها بغير رضاه .

محمد عبد الغنى السيد عكاشه
من قبل محمد عبد الغنى السيد عكاشه , مُستشار قانوني , أحمد العيسى وحمدان العضيد للمحاماة والإستشارات القانونية

بعيدأ عن الإجابات المسترسلة والأسهاب المطنب فإن الفارق يتجلي في أن دعاوى الحيازة الثلاث التي تهدف لحماية حيازة العقار لا يشترط فيمن يقيمها أن يكون مالكً، أما دعوى الطرد للغصب يلزم فيمن يُقيمها على الغاصب أن تكون ملكيته للعقار ثابتة قبل إقامة الدعوى، كما وأن استرداد الحيازة تعد من الدعاوى المستعجلة ولا يبحث القاضي فيها عن ثبوت الحق من عدمه ، أما دعوى الطرد للغصب فهى دعوى موضوعية يلزم للفصل فيها التثبت أولاً من أصل الحق(ملكية الشيء) وهو الفراق بين القضاء المستعجل والقضاء العادى...تحياتي.

yasser Salah Fouad Soussa Soussa
من قبل yasser Salah Fouad Soussa Soussa , Legal Department Manager , Shalakany Law Office & Soussa Law Office

في الأغلب حين التحددث عن أسترداد الحيازة فأننا نتكلم عن العقارات ؛ وهي أسترداد حيازة العقار الذي أغتصب عنوة أي بالقوة أو نتاج تركها بدون حارس فأستغل الاخرين هذا الأهمال فوضعوا يدهم عليها لكي يتملكوها بوضع اليد لمدة خمسة عشر سنة ؛ إذا ما كانت ليست ملك الدولة .

أما دعوي الطرد للغصب : فهي دعوي تقام لكل من حاز بسند قانوني أو غير قانوني لعقار أنتهي سندة القانوني .

علاء نافع عثمان الملا
من قبل علاء نافع عثمان الملا , مدير مكتب عادل حبيب للمحاماة والاستشارات القانونية , عادب حبيب للمحاماة والاستشارات القانونية

دعوي استرداد الحيازة ترفع لرد اعتداء واقع ممن سلبت حيازته عن العقار ، ويكفي الحيازة الظاهرة الهادئة ، وترفع خلال سنة من انتزاع الحيازة0

اما دعوي الطرد للغصب فهي دعوي  مقامة من المالك ضد من استولي علي العقار بدون سند قانوني

ahmed yassin
من قبل ahmed yassin

دعوى الطرد للغصب:هي دعوى مكن المشرع بها الحائز من درء التعرض لحيازته دون النظر الى ملكيته فهي حق للحائز ولكن ليس الحائز بغير حق , وتكون خاصة بالحقوق العينية العقارية الجائز التعامل عليها والقابلة للحيازة والتملك ولابد من رفعها خلال سنة من فقد الحيازة مع ملاحظة أن مدة السنة المعينة لرفع دعوى الحيازة هي مدة تقادم

والغصب الذي يعيب الحيازة هو كل اعتداء أو اكراه مادي أو معنوي من الغير بقصد سلب الحيازة

  • دعوى استراد الحيازة . فتقوم على رد الاعتداء غير المشروع . شرط قبولها . أن يكون لرافعها حيازة مادية حالية ومتصلة بالعقار اتصالا فعليا حال وقوع الغصب وأن تكون هذه الحيازة هادئة وظاهرة .التعرض الذي يبيح لحائز العقار حيازة قانونية رفع دعوي لحمايتها . هو الاجراء المادي أو القانوني الموجه للحائز بما يتعارض مع حقه في الحيازة . وجوب رفع الدعوي خلال سنة من حصول الاعتداء

اسلام سعيد ابراهيم
من قبل اسلام سعيد ابراهيم , محامى حر , مكتب العداله للاستشارات القانونيه

دعوى استرداد الحيازه هى دعوى اجرائيه لا يشطرت فيها ان ترفع من المالك و لاكن يكفى فيها اثبات الحيازه السابقه اما دعوى الطرد للغصب فهى دعوى موضوعيه يشترط فيها ان ترفع من المالك و عليه ايضا تقديم ما يثبت ملكيته و هنا تتعرض المحكمه لمستندات الملكيه