ما هو الفرق بين التردد 50 هرتز 60 هرتز؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba
تاريخ النشر: 2016/10/09
Asmaa Maher
من قبل Asmaa Maher

هل يمكن تشغيل جهاز مثل غساله ترددها يصلح للعمل في السعوديه ولا يصلح في مصر بعد التعديل هل هناك تعديل اقصد ؟

Yousef Fayiz Alhindawe
من قبل Yousef Fayiz Alhindawe , Software Engineer , Estarta Solutions

الهرتز هو التردد (Frequency) .ويشبهونها بالموجة.والمقصود بي 50 او 60 هرتز هو ببساطة دوران المولد في الثانية الواحدة على شان يعطيني موجة.بالنسبة لي 50Hz المولد راح يدور 50 لفة في الثانية حتى يولد موجة و ال 60Hz المولد راح يدور 60 مرةفي الثانية حتى يولد موجة

من خلال هذة العلاقة يمكن انا نعرف الفرق (‎------X=2*3.14 f) بمعنى انا الملف يكون مقاومتة اقل بنسبة ٢٠ %فى التردد ٥٠ عن التردد٦٠ . بمعنلا انة لو كان عندى محرك يعمل على تردد٦٠ وقمت بتشغيلة على تردد٥٠ فان مقاومة الملفات تقل بنسبة ٢٠ % بذلك عند نفس الجهد فيزداد التيار بنسبة ٢٠% فيحترق الملف لكن اذا حدث العكس ان يكون عندى محرك يعمل على ٦٠ وقمت بتشغيلة على ٥٠ فان المقاومة سوف تزداد ويقل التيار ويكون امنا من الاحتراق لكن سوف يدور بسرعة مختلفة حسب العلاقة f=p*n/60 حجم المعدات فى شبكة ٥٠ هرتز اكبر من حجم المعدات فى شبكة ٦٠ هرتزلكن زيادة التردد لها بعض العيوب اهمها :.‎1-زيادة مفاقيد القللب الحديدى من زيادة التردد  وذلك نظرا لان المولدات ذات 50 هرتز تكون سرعتها ابطأ بحوالى 20% من مثيلاتها من 60 هرتز. وايضا وجدوا ان كفاءة نقل الطاقة عبروايضا وجدوا ان كفاءة نقل الطاقة عبر خطوط النقل تقل بمقدار 10-15% عن مثيلاتها ذات 60 هرتز. ومن ناحية تصميم المحولات وجدوا ان المحول الذى يعمل على 50 هرتز يحتاج الى لفات اكثر واكبر. ومن ناحية المحركات وجدوا ايضا ان كفاءة تشغيلها اقل.‎2- فى حالة التيار المتردد يزداد الحمل الحثى ويقل الحمل السعوى بذلك يؤثر التردد على المعاوقة الحثية والسعوية وبالتالى على التيار ومن ثم معامل القدرة