ماهى أهمية السرعة التصميمية للطرق؟ ومالفرق بينها والسرعة الحقيقية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/12
ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom
من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات

شكراً على الدعوة : السرعة التصميمية هي أعلى سرعة مستمرة يمكن أن تسير بها السيارة بأمان على طريق رئيسي عندما تكون أحوال الطقس مثالية وكثافة المرور منخفضة وتعتبر مقياساً لنوعية الخدمة التي يوفرها الطريق. والسرعة التصميمية عبارة عن عنصر منطقي بالنسبة لطبوغرافية المنطقة بينما السرعة الحقيقية هى سرعة السيارة (المركبة) في قطاع معين من الطريق وهى عبارة عن المسافة المقطوعة مقسومة على زمن الرحلة (فقط زمن سير المركبة) بغض النظر عن هل سائق المركبة التزم بحدود السرعة التصميمية ام لا فاذا التزم بحدود السرعة التصميمية يكون فى حدود الامان المطلوب حسب التصميم اما اذا زاد عنها فانه يكون معرض للخطر خاصة عند مناطق المنحنيات الافقية والراسية ولذا لزيادة الامان اكثر يتم توزيع لوحات ارشادية  ( كالعلامات المرورية ) توضح اقصى سرعة مسموح بها فى الطريق وهى  غالباً اقل من السرعة التصميمية.

السرعة التصميمية

هي أعلى سرعة مستمرة يمكن أن تسير بها السيارة بأمان على طريق رئيسي عندما تكون أحوال الطقس مثالية وآثافة المرور منخفضة وتعتبر

مقياساً لنوعية الخدمة التي يوفرها الطريق. والسرعة التصميمية عبارة عن عنصر منطقي بالنسبة لطبوغرافية المنطقة

جب أن تكون خصائص التصميم الهندسي للطريق متناسبة مع السرعة التصميمية المختارة والمتوقعة للظروف البيئية وظروف التضاريس آما يجب على المصمم اختيار السرعة التصميمية المناسبة على أساس درجة الطريق المخططة وخصائص التضاريس و حجم المرور والاعتبارات الاقتصادية

 سرعة الجريان

تعتبر السرعة الجارية للمرآبة في قطاع معين من الطريق عبارة عن المسافة المقطوعة مقسومة على زمن الرحلة

فقط زمن سير المرآب

االسرعة اللحظية المتوسطة

هي عبارة عن المتوسط الحسابي للسرعات لجميع المرآبات عند لحظة محددة لجميع المرآبات عند نقطه محددة بقطاع صغير من الطريق.

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

السرعه التصميميه هى السرعه المستخدمه فى تصميم المنحنيات الافقيه والراسيه وحساب مسافه الرويه والتوقف وتعتمد هذه السرعه على نوع الطريق ودرجته  ولكل طريق سرعته التصميميه اما السرعه الحقيقيه فى هى السرعه التى يتحرك بها السائق ولابد ان تكون  اقل من التصميميه