أمرك مديرك بعدم السماح لأي موظف بالخروج لأي ظرف كان حتى نهايةالدوام, وجاءك موظف وهناك حالة طارئة جدا, يريد الخروج على مسؤوليتك. ما الذي تقوم به؟لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad JOUDIEH , Senior Copywriter , Mirum
تاريخ النشر: 2015/03/12
اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

لا بد من توافر مرونه فى العمل ومراعاه الظروف الاستثنائيه للعاملين بالشركات لان ذالك يشعر العامليين  بالرضا وباهتمام الاداره بهم فيحفزهم فى اداء اعمالهم بجديه وحيويه واخلاص   ،   فلا مانع من خروج الشخص الذى يمر بحاله عارضه .

رشا حلمي
من قبل رشا حلمي , سكرتارية , حسام محمود للتجارة العامة

اذا كانت وظيفتي هي سكرتارية تنفيذية فسوف اقوم بمهام المدير واتخذ الاجراء اللازم للحالة التي تقف امامي

اذا كنت مجرد سكرتيرة فقط سوف اجعل الموظف ينتظر حتى آتي له بالرد من مديري

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اقوم بمعرفة الحالة اولا ومن ثم تقييمها فقد تكون حالة طارئة لموظف بالنسبة لي بسيطة او يمكن الانتظار عليها

بسم الله الرحمن الرحيم

سؤالك ممتاز ومهم

إجابتي تعبر عن وجهة نظري شخصيا

بصراحة كل شخص تمر عليه ضروف وحالات طارئة سواء كان شخصا منضبط في عمله او العكس

واذا كنت لن اتساعد مع الموظفين وبمجرد ان مديري اعطا امره بعدم خروج اي موظف حتى نهاية الدوام اقوم انا بتطبيقه بحذافيره فكيف نكون يدا واحدة وكل منا مكمل للاخر

وبدوري انا سأقف بجانب هذا الشخص في ضرف خارج عن ارادته واسمح له بالخروج على مسؤليتي ولاكن بشرط ان يعطيني مايثبت مصداقية كلامه لكي لا اجعل نفسي في موقف محرج مع المدير وايضا لكي استطيع ان اساعده وغيره من الموظفين لو حصل لاي احد فيهم ضرف طارئ في المراة القادمة لاسمح الله

ولماذا ...؟

لان الذي لايقف بجانب من يحتاجون مساعدته لن يقف بجانبه احد وقت مايكون في حاجتهم

ودوام الحال من المحال

وشكرا

tilal ahmed
من قبل tilal ahmed , P.S ,Computer Technic, administrative , مؤسسة الثقافة الصحية

علي حسب وظيفتي  اذا كانت  سكرتير  تنفيذي سوف اقوم باخز مهام المدير واتخذ الاجراء اللازم حسب حالة الموظف

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

عندما يجد المرؤوس نفسه أمام واجبين متعارضين، واجب الجانب الانساني وواجب طاعة الرئيس، فأيهما يلتزم؟ الأصل هو إطاعة أوامر الرئيس المطابقة للنظام والتعليمات، وطالما أن أمر المدير هنا بعدم السماح بإعطاء الإذن للموظفين بالخروج حتى نهاية الدوام لا يخالف النظام فقد وجب تنفيذه والتمسك به رغم تدخله في مسؤوليات مرؤوسه وتجميده المؤقت لصلاحيته المخولة له حق منح الإذن لموظفيه بالخروج حسب النظام عند مقتضيات الضرورة. لأن في السماح بخروج العامل تشجيعا مباشرا للعامل والموظف بالتسيب وسيترتب عليه لاحقا الضرر بالعمل نفسه، كما أن الموظف أو العامل مطالب حسب النظام بحد أدنى من الساعات يتواجد خلالها على رأس العمل يوميا أو بكمية إنتاج يومية محددة، ولذلك غير مصرح له بانتهاز الفرصة لترك العمل ما لم يكن قد أنجز أو أكمل ما عليه من التزام، ويسمح النظام بمجازاته إذا ما ثبت تفريطه أو استهتاره بهذا الالتزام. وبما انه من واجب المشرف الاداري ومن حق الموظفين دعمهم والتفاعل مع مشاكلهم وحلها والوقوف إلى جانبهم والمطالبة بحقوقهم التي كفلها لهم النظام. فإنه يجب على المشرف بعد التحقق من مصداقية الموظف والتأكد من مشروعية طلب الأذن مطالبة المدير بالسماح للموظف بالخروج وتقدير ظرفه الطارئ مراعاة للجانب الإنساني في العمل. فإن وافق المدير فبها ونعم وإذا لم يوافق عندها يحق للمشرف السماح للموظف بالخروج على مسؤوليته ودون أي مسألة.

Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

اولا يتوقف علي حاله الشخص والعلاقه بيني وبين مديري فان اعطيته اذن وزلك سيؤثر علي عملي فسامنعه واجعله يختار اما انتظار نهايه الدوام او الاستئذان من المديري وهو يختار اما لو كانت ظروفه صعبه جدا وانا متاكد منه ساتحمل المسئوليه ( وامري لله )

loubna firi
من قبل loubna firi

اتحقق اولا ما مدى خطورة الحالة ثم اخبر مديري عن الامر واشرح له الحالة مع التزامي بالقيام بعمله ان تطلب الامراذ كان ضروريا وسيتسبب في عرقلة سير مجال العمل في حالة اذا سمح له المدير بالخروج

زرياب الإسيد
من قبل زرياب الإسيد , مشرع عام مبيعات , sugan ltd

في البدء علي أن أتحق اذا كان هذا الموظف صادقا في كلامه أم لا

وهنالك حالات لا تستطيع منع اي موظف من الخروج مثلا ( حالة وضوع زوجته _ أو مريض )  .

و

Mohammad Saadeh
من قبل Mohammad Saadeh , مدقق داخلي رئيسي , شركة ناشونال

عند محاولة أي موظف الخروج يتم التوضيح له ما هي اوامر الادارة وعند خروج صاحب الحالة الطارئة فيكون ذلك على مسؤوليته وليس مسؤوليتي ويمكنه شرح وايضاح الامور الواجبة لخروجة في ذلك اليوم للادارة وبشكل رسمي .

ف هذه الحالة اقوم بعمل اجازة له او اخصم له من راتبه فلبس لى ان امنعه من الخروج من العمل لاننا لانعمل مثلا ف مؤسسة عسكرية تمنعنا من الخروج الا بأوامر من القيادة العليا نحن نعمل ف شركة لها اسس وقوانين ومن يخالف القوانين ف مرات عديدة فلا يوجد له مكان ف شركتنا