مالمقصود بخطة الطوارئ قبل وأثناء مرحلة فشل السد؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/11
Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

هي تلك الإجراءات التي يقرر مالك السد "في الغالب جهة حكومية" والمسؤولين عن سلامة المواطن والأراضي والممتلكات لحماية الكل من مخاطر انهيار سد متوقع انهياره ، وتنقسم هذه الخطة  إلى ثلاث أقسام:

1- قبل حدوث الانهيار :وتبدأ هذه المرحلة منذ ظهور أول تنبؤ بانهيار السد حيث توضع الاجراءات اللازمة وتكون مثل: ترحيل المواطنين إلى مناطق آمنة وكذلك الثروة الحيوانية، والممتلكات المنقولة ويكون ذلك بشكل تدريجي كما يمكن اتخاذ إجراءات لتقليل مخزون المياه خلف السد عبر رفع التخزين إلى الحجم الأقصى في سدود أعلى على نفس المجرى المائي.

2- خطة مرحلة التخطيط للأزمة: وذلك بإعداد وسائل الانقاذ الجوية وغيرها للمتأثرين ووضعها أهبة الاستعداد وتوزيع المسؤوليات وإعداد مراكزو الانقاذ المتنقلة كالمستشفيات الميدانية.

3- خطة مرحلة ما بعد الأزمة: وذلك لمحاولة اعادة الحياة الطبيعية إلى المنطقة بأسرع وقت ممكن، ودراسة اسباب الانهيار لإضافتها للدروس المستفادة وتلافي الخطأ مستقبلا.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق تماما مع إجابة اﻷستاذ محمد جلال و شكرا.

شكراً على الدعوة

اتفق مع الاستاذ محمد

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

 خطة العمل الطوارى :-

خطة عمل في حالات الطوارئ هي عبارة عن مجموعة من المعلومات التي تساعد الحكومة أو المالك على الاستجابة لكثير من المشاكل المحتملة في السد.

وتشمل  الكشف والتقييم والتصنيف: -

اولا:-.. الكشف عن حالة الطوارئ: -

1..نظام  جمع البيانات والمعلومات

.2. عملية لتحليل البيانات

ثانيا. تقييم المعلومات: -

1.. إجراءات لتقييم المعلومات

2. أحكام لتحديد شدة وحجم حالات الطوارئ

ثالثا:-. تصنيف الطوارئ بناء على درجتها وخطورتها :-

     .1. الوضع خطيرا جدا

2- الوضع خطير

3 يجب أن يشتمل على ثلاثة مستويات التالية تنبيه: مراقب، و المشاهدة ، والإنذار

جيث:-

مراقبة: وجود شرط الخطورة، التي تتطلب التحقيق واتخاذ الإجراءات الوقائية ويجري تقييم احتمالات الفشل؛ ويجري اتخاذ تدابير وقائية.

• تضمين إجراءات التحقيق والتقييم

• تضمين إجراءات لتنفيذ تدابير مؤقتة للحد من المخاطر

• إخطار الموظفين والجهات المسئولة

مشاهدة - الوضع الحالى فشل محتمل فى تطور.

• تضمين إجراءات لتقييم أمكانية  الفشل

• تضمين إجراءات لتنفيذ تدابيروقائية

• إخطار الموظفين والجهات ذات العلاقة.

• تضمين إجراءات للانتقال محتمل من المشاهدة إلى مستوى التأهب و التحذير

تحذير - فشل سد يحدث أو بات وشيكا.

• مستحيل تحديد وقت فشل السد ولكن ينبغي او يفترض أن يكون قصير جدا

• إفتراض  أن التدابيرالوقائية في السد ليست ممكنة

• مطلوب تحديد الإجراءات الوقائية العامة

• إخطار الموظفين والجهات ذات العلاقة.