What is the difference between currency change rate profit and currency revaluation profit? ما الفرق بين أرباح فروق العملة وارباح اعادة تقييم العملة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.
تاريخ النشر: 2013/07/27
mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

نبدأ بأرباح فروق العملة وهي الارباح الفعلية المحققة للشركة نتيجة تغير أسعار العملة من وقت لأخر فمثلاً لو أن على الشركة التزام بعملة اجنبية وكان سعر العملة وقت اثبات الالتزام مثلا7 جنيه وعند استحقاق هذا الالتزام قامت الشركة بسداده ولكن كان سعر العملة انذاك6 جنيه فقط في ذلك الوقت سيكون المبلغ المسدد بالعملة المحلية أقل من قيمة الالتزام بالعملة المحلية أيضا مع تساوي المبلغين بالعملة الاجنبية وهذا الفرق يمثل أرباح فروق عملة.
أما أرباح إعادة تقييم العملة فهي الأرباح التي تنتج عن إعادة تقييم العناصر النقدية في قائمة المركز المالي في نهاية الفترة ولغرض اعداد الحسابات الختامية وبالتالي فهي أرباح لم تتحقق بعد وبالتالي لا يتم اثباتها في حساب الأرباح والخسائر وإنما يتم إثباتهاضمن حقوق الملكية ويتم تسويتها عند اللزوم فمثلاً لو أننا لدينا إلتزام كما هو موضح في المثال السابق بالعملة الاجنبية ولكنه لم يسدد بعد حتى نهاية الفترة المالية عندئذ سيتم اعادة تقييمه ونفترض أن اعادة التقييم نتج عنها ربح قدره1000 جنيه يتم اثباته ضمن عناصر حقوق الملكية ولو أنه عند استحقاق الالتزام في الفترة التالية تبين عند السداد أن هذا الربح لن يكون1000 جنيه وإنما تغير ليصبح500 في هذه الحالة يتم اقفال ال1000 جنيه الموجود ضمن حقوق الملكية500 لحساب الالتزام وال500 المتبقيين لحساب الارباح والخسائر لكونه ربح قد تحقق بالفعل وأسف على الاطالة.

Fakhar Syed ACCA CPA CFC CICA
من قبل Fakhar Syed ACCA CPA CFC CICA , Senior Management Accountant , Alijarah Holding (Public Joint Stock Company)

Currency exchange rate is the rate applicable on physical buying and a selling currencies which mean cost plus our margin of profit depends on the market situation.
Exchange difference is the difference resulting from translating a given number of units of one currency into another currency at different exchange rates.
Exchange rate is the ratio of exchange for two currencies Currency revaluation mean the assessment and valuation of currency stock cost at international market rate.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء