ماالفرق بين مصادر التمويل وتكلفة مصادر التمويل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/03/09
اروى العامودي
من قبل اروى العامودي , تنظيم فعاليات ملتقى ثقافة الاختلاف , جامعة الملك عبدالعزيز

مصادر التمويل هي مؤسسة تمول غيرها من الشركات مثل البنك

تكلفة مصادر التمويل هي التكلفة التي تفرضها المؤسسة على الشراكات او المؤسسات المستعينه بها

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ أيمن .....................................

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مصادر التمويل من الجائز ان تكون اسهم فى رأس مال الشركة عن طريق زيادة رأس المال او استخدام رأس المال وفق غرض المشروع ، كما قد تكون اصدار الشركة لسندات احد مصادر التمويل ، كما ان حصول الشركة على قرض بضمان اصول الشركة احد بدائل الحصول على التمويل .

بخصوص تكلفة التمويل بالنسبة للاسهم تعد تكلفة استثمار المساهم فى رأس مال المشروع تكلفة فى رغبة المستثمر فى الحصول على عائد يساوى تكلفة المخاطرة فى الاستثمار فى تلك الاسهم اى ان تكلفة التمويل تتمثل فى العائد المطلوب تحقيقة لذلك الاستثمار اما السندات تعد تكلفتها العوائد التى تدفعها لحاملى السندات كذلك القروض تكلفتها تعنى قيمة المصروفات التمويلية الناتجة عن الحصول على القرض التى تسددها للبنك المقرض .