ما هي مصادر التمويل وأساليب تحديد تكلفة الأموال من مصادر التمويل المختلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/03/24
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تحية طيبة

 التمويل هو الحصول على الاموال من مصادرها المختلفة واستخدامها اواستغلالها الاستغلال الامثل

 انواع مصادر التمويل من حيث المصدر

*- التمويل اداخلي مثل التمويل من الملاك

*- التمويل الخارجي مثل الاقتراض

من حيث  المدة

*- التمويل قصير الاجل

 *- التمويل طويل الاجل

 وساتناول  شرح تكلفة التمويل من حيث المدة

***- التمويل قصير الاجل

 1- الائتمان التجاري المقدم من المورديين والمتأخرات والمصروفات المستحقة التي يتم استغلالها في دورة راس المال

 تكلفة التمويل تكاد تكون معدومه

 2- القروض المصرفية قصير الاجل

 التكلفة= قيمة الفوائد المتربتة على الاقتراض

*** التمويل طويل ومتوسط الاجل

 1- الاسئجار بدلا من الشراء للاصول

تكلفة التمويل = القيمة الحالية للدفعات المستقبلية للايجار مخصوما منها معدل الفائدة في حالة الاقتراض لشراء الالة او الاصل

 2-الاسهم العادية  والاسهم الممتازة

تكلفة التمويل =قيمة التوزيعات النقدية التي تتوقع الشركة توزيعها لحملة الاسهم 3

- القروض طويلة الاجل

تكلفة التمويل = الفوائد التي سيتم دفعها عن القرض

 4- السندات

 تكلفة التمويل = الفوائد المترتبة عن السندات  شخصيا  االاسس التي يتم عليها التفضيل بين مصادر التمويل

 *-حجم وطبيعة الشركة

 *-تحديد البدائل المتاحة

 *-تكلفة كل تمويل

*- مخاطر كل بديل

*- توجهات وتوقعات اسعار الفائدة  المستقبلية

  شخصيا لا انصح بالاقتراض ولكن هناك بدائل ولها نفس التكاليف مثل

 *-المرابحات الاسلامية

 *- صكوك مديونية السلامي

ة "*- التحويل من ح الارباح المجتجزة الى ح راي المال بدون تدفقات نقدية خارجة

شاكر دعوة ا ايمن محمد  تحياتي

nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

مصادر التمويل.1. التمويل الذاتى2 . التمويل المصرفى3. التأجير التمويلى4. تسهيلات الموردين أسلوب تحديد تكلفه كل تمويل. التمويل الذاتى. التوزيعات النقديه على الأسهم ( لاتوجد ضمانات قروض). التمويل المصرفى أو الإيجار التمويلى تكلفه الفوائد والعمولات و الأقساط فى نظام التأجير التمويلى . هذا بخلاف الضمانات المتاحه للبنوك وشركات التأجير التمويلى مع الأخذ فى الاعتبار فؤائد التأخير فى حاله التعثر. . تسهيلات الموردين. وهى مرتبطه بنوع الصنف المشترى فلكل صنف فى السوق معروف مده الإئتمان له .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ فتيح .............,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

إجابة الأستاذ فتيح كافية<<<<<<<<<<<<

عمر فقيري
من قبل عمر فقيري , سكيورتي , شركة أبوظبي للمطارات

اريد ان اشتغل سكيورتي عشان اساعد اهلي عشان أعيش في فرح لي لي عائلتي

KAMEL MOHAMED  AHMED
من قبل KAMEL MOHAMED AHMED , Chief Accountant , Real Estate Projects House Co.

ارجو توضيح كيف يتم احتساب نسبة المخاطرة لسداد القرض الخاص بالشركة

محمود حرب
من قبل محمود حرب , رئيس حسابات , شركة حسام وماجد الماجد العقارية (الماجدية ريزيدنس)

هناك مصدرين للتمويل :

 تمويل داخلي والذي يعتمد على ضخ الشركاء او الملاك لللاموال التي تحتاجه المنشأة .

تمويل خارجي عن طريق الاقتراض من البنوك وشركات التمويل

mohamed hazem
من قبل mohamed hazem

يمكن أن نقسم مصادر التمويل إلى:

منقول من موقع جوابى ما هى مصادر التمويل

1- من حيث الملكية وتنقسم إلى:

ا- التمويل من المالكين أنفسهم وذلك من خلال عدم توزيع الأرباح أو زيادة رأس المال، ويطلق عليه بأموال الملكية (Equity Financing).

ب- التمويل من غير المالكين (المقرضين). وقد يكونوا مستأجرين للمنشأة أو بنوك تمويل أو مؤسسات مالية, ويطلق عليه بأموال الاقتراض (Debt Financing).

2- من حيث النوع وتنقسم إلى:

ا- التمويل المصرفي، وهو الذي نحصل عليه من البنوك والمؤسسات المالية الأخرى.

ب- تمويل تجاري، وهو الذي نحصل عبه من التجار.

2- من حيث المدة(الفترة الزمنية) وتنقسم إلى:

ا- التمويل طويل الأجل، مثل القروض البنكية والسندات ..الخ، بحيث تكون مدته أكثر من 10 سنوات.

ب- التمويل متوسط الأجل، وهو التمويل الذي يمتد ما بين السنة والعشر سنوات، مثل القروض المصرفية.

ج- التمويل قصير الأجل، وهو الذي تكون مدته أقل من سنة، مثل القروض البنكية والتمويل التجاري ..الخ.

وقد نلاحظ بأن البعض دمج النوع ب وج في تصنيف واحد.

4- من حيث المصدر وتنقسم إلى:

ا- تمويل داخلي، ويكون مصدره من مؤسسة استثمارية أو مالكيها.

ب- تمويل خارجي، ويكون مصدره خارج المؤسسة وبعيداً عن مالكيها مثل الاقتراض البنكي، التمويل التجاري، السندات ..الخ.

إذا ما أردنا أن نحدد أي مصدر من هذه المصادر التمويلية هو الأفضل، فقد لا نستطيع ذلك بالشكل النظري المطلق، حيث أن لكل مصدر ظروفه الخاصة إضافة إلى مميزاته وعيوبه. والجواب إذن يعتمد على العلاقة التفضيلية ما بين المخاطر والمردود الناشئ (Berstein, 1996).

فالاختيار إذن يعتمد على تقدير الشخص المسئول وبالاعتماد على دراسة جدوى الاستثمار لكل مشروع.

وبشكل عام فإنه يوجد محددات تساعد في الاختيار بين المصادر التمويلية، وهي:

1- ما يفرضه الممولين من قيود أثناء طلي التمويل.

2- ما يفرضه الممولين من مواعيد للتسديد، ومدى مناسبة ذلك للتدفقات النقدية للعوائد أم لا. وتاريخ الاستحقاق كما أشرنا سابقاً في فترات السداد.

3- تحديد تكلفة كل نوع من أنواع التمويل. إذا كان لكل مصدر تمويلي تكلفة خاصة به، ولابد من مقارنة ذلك مع العوائد المتوقعة من الاستثمار. فيتم اختيار المصدر التمويلي ذو العائد الاستثماري المرتفع والتكلفة المنخفضة.

4- حجم الأموال التي ترغب المنشأة أو المستثمر بالحصول عليها، وإمكانية تلبيتها من المصادر المختلفة.